ЭТО НАША ДОРОГАЯ ПОБЕДА
Исполнилось семьдесят лет со дня завершения Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 г. армии Донского фронта в ходе операции «Кольцо» заставили капитулировать северную группировку немецкой 6-й армии, а южная во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась еще 31 января. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей и стала одним из крупнейших сухопутных сражений в мире. С ее окончания начался перелом в Великой Отечественной войне. Годовщину победы в эти дни отмечают по всей России. Конечно, самые пышные торжества проходят в Волгограде.

Письма, написанные немецкими солдатами в конце декабря, были проникнуты отчаянием. Вот лишь некоторые строчки из них: "Сталинград, как конвейер смерти, продолжает пожирать наши полки и дивизии", "Сталинград поглотил уже больше жертв, чем "Верденская мельница", "Здесь нам остается только одно - смерть".

90-летняя Мария Ермакова помнит допрос Паулюса

Судьба войны решилась под Сталинградом — 31 января 1943 года советские войска выдернули как занозу генерал-фельдмаршала Паулюса из подвала универмага. Из участников его допроса сейчас в живых осталась только она — стенографистка Мария Ермакова. Работала она в Управлении делами ЦК ВКП(б) и в 1941 году вместе с аппаратом выехала в Караганду. Могла провести всю войну в эвакуации, но ушла в армию добровольно. Попала на Воронежский фронт, когда армия с жестокими боями отступала.

«Штабные» автомат в руках не держали, но их жизнь была зачастую не менее опасной, чем на переднем крае, — на штаб враги старались в первую очередь сбрасывать бомбы. К счастью, старший сержант Ермакова прошла войну без ранений. И самым ярким впечатлением для нее остался допрос Паулюса.

Он должен был застрелиться

— Хайль Гитлер!— выкрикнул Паулюс с порога и вскинул руку. Наверное, машинально.
— Перед вами командование советской 64-й армии, — отчеканил генерал-полковник Михаил Шумилов. — Извольте приветствовать, как положено.

И Паулюс взял под козырек. Он был в генеральской шинели и фуражке, несмотря на лютый мороз, — держал лицо. А вот начальник штаба 6-й армии Шмидт и его адъютант Адам, которых привели с ним, позволили себе надеть ушанки.

— Не надо фотографировать, — выдавил Паулюс.
Еще бы — такое унижение! Гитлер говорил ему, что ни один фельдмаршал в плен не сдавался. В случае провала надо было застрелиться. Но Шумилов дал журналистам вволю поснимать. Паулюса, Шмидта и Адама усадили напротив Марии Ермаковой и переводчика.

— Жизнь, безопасность, мундир и ордена вам сохраняются, — заявил Шумилов. — Прошу ответить, почему вы не приняли ультиматум, когда вам было предложено сложить оружие.
— Русский генерал поступил бы так же, как я, — ответил Паулюс. — Я имел приказ драться.
— И, как видите, напрасно. Какие мотивы послужили для сдачи оружия сейчас?
—Мы не сложили оружие, мы выдохлись. После того как ваши войска вклинились и подошли к остаткам наших войск, не осталось боеприпасов, нечем было защищаться, не осталось продовольствия.
— Северной группировке вы приказали сложить оружие?
— Нет.
— Тогда прошу отдать такой приказ.
— Я не могу не подчиненным мне войскам отдавать приказ о капитуляции. Я надеюсь, что вы поймете положение солдата.
— Но военачальник может приказывать своим подчиненным прекратить борьбу, когда он видит, что солдаты напрасно гибнут, — настаивал Шумилов.
— Это может решить тот, кто остается с войсками. Так и получилось с южной группировкой, в которую я попал случайно, — сказал Паулюс, и в его голосе чувствовалась обреченность.
— Я не испытывала к нему ненависти, — вспоминает Мария Ивановна тот день. — Только чувство, что сделано огромное дело и наша армия сможет двигаться дальше.

Это наша дорогая победа. Другое дело, что сама картина этой победы постепенно замылилась, а новое поколение знает о Сталинградской битве куда меньше чем прежние поколения. Но в целом представление о великой победе все равно остается.

Мария Раевская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!