Сергей МИХАЙЛОВ, предприниматель и меценат: ИСТИННАЯ ВЕРА В БОГА НЕОТДЕЛИМА ОТ СОСТРАДАНИЯ
В феврале исполняется 55 лет известному российскому предпринимателю и меценату Сергею Михайлову. Он возглавляете совет попечителей одного из самых крупных отечественных благотворительных фондов“Участие”, который за двадцать лет провел тысячи самых различных акций - от государственных и общественно-массовых до индивидуальных. Фонд оказывает большую помощь Русской православной церкви, шефствует над несколькими детскими домами Москвы, ветеранами Великой Отечественной войны, спортсменами-инвалидами...

В стране есть патриоты

- Сергей Анатольевич, какие мотивы лежат в основе вашей благотворительной деятельности: искренняя вера в Бога, жалость к обездоленным или есть иные мотивы?

- Не могу сказать, что какой-то один конкретный мотив является доминирующим. Во мне есть и вера в Бога, и жалость к обездоленным, и, конечно, понимание того, что истинная вера в Бога неотделима от сострадания и осознания ответственности за свои поступки.

- Вы - один из основных организаторов легендарной СП-32 - экспедиции на Северный полюс, чего не было со времен распада СССР. Известно, что по итогам деятельности этой экспедиции вам было присвоено звание “Почетный полярник Российской Федерации”.

- Да, в этом году СП-32 отметит свой десятилетний юбилей. А в те годы я был достаточно далек от проблем Северного полюса. Но у меня есть товарищ, бывший полярник Александр Орлов, который по-хорошему заразил меня идеей возродить работу дрейфующих станций на самой северной точке планеты и сделать это прежде всего для России - показать, что в стране есть патриоты. В группе было 12 полярников во главе с прекрасным руководителем - начальником экспедиции Владимиром Кошелевым.

СП-32 полностью выполнила свою главную миссию - она вернула России Арктику. Нашу эстафету, то есть деятельность энтузиастов, возродивших арк¬тические традиции, теперь уже поддерживает государство, которое нынче финансирует дальнейшее освоение Северного полюса и изучение Арктики.
- Сергей Анатольевич, вы давно занимаетесь бизнесом и, по мнению многих, достигли больших высот. Какой бизнес на сегодня считаете самым приоритетным для себя?
- Гостиничный в первую очередь. Но я занимаюсь этим не один, а с партнерами. Я возглавляю совет директоров гостиницы “Аструс” - Центральный дом туриста, что на Юго-Западе Москвы. Конечно, я осуществляю и другие коммерческие проекты, но гостиничный бизнес для меня сегодня наиболее привлекателен.

Нужные и незабытые ветераны

- Известно, что вы человек верующий и многое делаете для Православной церкви, награждены более чем двадцатью христианскими орденами. Какими, если не секрет, и за какие заслуги?
- Мы помогаем и храмам, и церковным школам, и монастырям для расцвета христианства. Естественно, высшее руководство РПЦ о нашей деятельности хорошо осведомлено. Многие награды были вручены священнослужителями, а вот орден Русской православной церкви Святого равноапостольного князя Владимира мне был вручен еще патриархом Алексием II лично. Более того, несколько лет назад был создан Российский духовно-просветительский центр, где я являюсь первым заместителем руководителя.

- Вы шефствуете и регулярно проводите праздники для вдов Героев Советского Союза и России. Расскажите об этой традиции.

- Я особо ценю эту грань деятельности нашего фонда. А как еще можно отблагодарить людей, которые победили во Второй мировой войне и дали нам возможность жить, работать, учиться и быть счастливыми сейчас?! Не секрет, что многих людей, защищавших в свое время Родину, незаслуженно забывают. А приглашая их к себе в гости, я стараюсь все делать по максимуму, чтобы они чувствовали себя нужными и незабытыми.

Проходит обычно это так: они приезжают, накрываются столы, играет музыка, то есть создается душевная обстановка, где люди общаются, отдыхают, получают подарки, субсидии. Этой традиции уже тринадцать лет, и как однажды сказала наша прославленная летчица, живая легенда 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза Надежда Васильевна Попова: “Так, как здесь, меня и в Кремле не принимали!” Признаюсь: мне очень приятно слышать подобное из уст заслуженных людей.

- В одном из интервью вы говорили о том, что ваш фонд “Участие” начинал свою деятельность с помощи обездоленным детям. А сейчас вы это шефство продолжаете?
- Дети, особенно те, кто живет в детских домах, постоянно находятся под нашим вниманием и окружены заботой. Если бы каждый из нас в силу своих возможностей помогал детям, разумеется, детям-инвалидам в первую очередь, заботился о них, наше общество в целом выглядело бы куда более духовным и здоровым.

Н. А.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!