«Я НАДЕЯЛАСЬ, ЧТО НАЙДУТСЯ НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ, НО НЕ ДУМАЛА, ЧТО ИХ БУДЕТ СТОЛЬКО!»
Девушку-сироту Машу Куликовскую буквально завалили одеждой и продуктами. Она рассказала свою историю. Оказалось, еще малышкой она узнала, что такое холод, голод и одиночество. После гибели отца ее мать не смогла найти работу. Занятая трудоустройством и так и не пришедшая в себя после смерти супруга, женщина забыла оформить документы на наследство, и дом, где жила семья, передали государству. С тех пор жизнь маленькой Маши превратилась в бесконечные мытарства. 

Казалось, что жизнь кончена 

— Несколько лет мы прожили в монастыре, — вспоминала Маша. — Там на нас как на новичков взвалили самую тяжелую работу. Мне еще не было десяти лет, а уже приходилось пасти и доить монастырских коров, чистить конюшни и свинарники. Иногда меня били, «чтобы лучше работала», и очень редко кормили. 

Через пять лет Машина мама забрала девочку в Черниговскую область. Поняв, что нужно как-то выживать, 14-летняя Маша устроилась на страусиную ферму.
— Но денег, которые я зарабатывала, все равно не хватало, — рассказывала Маша. — А когда мать опять решила уйти в монастырь, я твердо сказала, что не поеду, и отправилась в Одессу, где устроилась сразу на три работы. 

Первую половину дня трудилась швеей на фабрике, вторую — консультантом в супермаркете. По ночам же оформляла цветочные букеты в ресторане. Спала от силы два часа в сутки. Зато зарабатывала достаточно, чтобы оплачивать съемную квартиру. 

Слушая это, многие знакомые поражались: мол, как ты выдерживаешь? А мне, наоборот, было... хорошо. Тяжело, но лучше, чем в монастыре. Даже парень появился. Мы несколько лет дружили, часто гуляли вместе. Тогда я впервые в жизни влюбилась. Вскоре Андрей переехал ко мне. Казалось, что я абсолютно счастлива: у меня были работа, пускай небольшие, но деньги, любимый человек. Что еще нужно? 

Андрей говорил, что хочет детей, мы вместе мечтали о семье. Но все изменилось, когда я узнала, что беременна. Андрей сначала вроде бы обрадовался, сказал, что теперь нам осталось только пожениться. А через несколько недель... сбежал и перестал отвечать на звонки. 

Тем временем Машины работодатели, узнав о ее положении, немедленно уволили девушку. Ведь она работала неофициально. Стал увеличиваться долг за аренду квартиры. Оставшись без работы, Маша занимала деньги у знакомых и отдавала хозяевам жилья. 

— Себе оставляла минимум — на хлеб, молоко и кусочек мяса, — вспоминала Маша. — С каждым днем доля мяса уменьшалась, сбережения заканчивались. А однажды хозяева пришли и просто... выставили меня на улицу. Это произошло внезапно и быстро: несколько мужчин вывели из дома и захлопнули перед носом дверь. Все мои вещи остались в квартире. Я, в дном тоненьком сарафанчике и шлепанцах, кричала, чтобы вернули хотя бы документы. Но двери больше никто не открыл. 

От растерянности и испуга застыла на месте и долго так простояла. Казалось, что жизнь кончена. Я была одна, без денег, одежды, документов и без крыши над головой. Следующую ночь просидела в компьютерном клубе. Утром пошла к тете. Пускай мы и поссорились (не общались после того, как она попросила нас с мамой уехать), но идти было некуда. Большое ей спасибо, хотя сама живет очень бедно, на время меня приютила. Она и нашла объявление благотворительного фонда, который изменил мою жизнь. 

Нашелся благодетель 

— История Маши нас потрясла, — рассказывала сотрудница Одесского просветительского медико-психологического центра «Жизнь» Оксана. — В свои 19 лет девушка столько пережила, столько всего преодолела, а тут бедняжку загнали в угол. К тому же начались проблемы со здоровьем: у нее едва не случилось отслоение плаценты, нужно было срочно ложиться на сохранение. Я села за компьютер и разместила на интернет-форумах объявление с призывом о помощи. И не ошиблась — многие захотели помочь Маше. Общими усилиями мы собрали ей кое-какую одежду и деньги. 

— Так и нашелся мой благодетель, — рассказывала Маша. — На третий день после родов позвонила Оксана и спросила: «Помнишь, мы с тобой говорили о домике в деревне?» У нас действительно был такой разговор. «Тебе покупают дом, - не скрывая радости в голосе, сообщила Оксана. Мне показалось, что я ослышалась. Не помню, сколько раз переспросила: «Какой дом? Да как вообще такое может быть?!» Благодетель Маши не захотел афишировать свое имя. Известно только, что он одессит, который, прочитав о девушке в интернете, позвонил Оксане и сказал: «Ищите дом. Я готов его купить». 

Вскоре Оксана нашла в Одесской области двухкомнатный домик стоимостью 3 тысячи долларов. «Берем», — не задумываясь, сказал мужчина. К выписке Маши и ее новорожденной дочери из роддома волонтеры подготовили молодой маме настоящий сюрприз — ее привезли в новый дом. На стенах уже висели ковры, в комнате стояла мебель, уютно горел свет, и топилась печка. 

— Это выглядело как сказка, не иначе, — с восхищением вспоминала Маша. — При покупке дом был абсолютно пустым и до ужаса грязным. Дедушка, живший здесь раньше, давно умер, за домом никто не смотрел. Оксана и другие сотрудники фонда сделали генеральную уборку, косметический ремонт. А мебель принесли волонтеры, которых тоже нашла Оксана. 

Когда мы приезжали к Маше, девушка с гордостью показывала свое жилище. Несмотря на то что мебели там было немного, ощущался уют. Маленькая Лера лежала в колыбельке. Меня поразило, как Маша все успевала: ловко управлялась по хозяйству, варила борщи, чистила двор, стирала детские вещи. «Мечта сбылась, — радовалась она. 

— Теперь у меня есть любимая дочка и свой дом. Недавно объявился папа Леры Андрей. Приехал посмотреть на малышку, долго с ней нянчился. Извинился, сказал, что многое понял. Посмотрим...»
Тем временем в интернете из разных уголков Украины спрашивали, чем можно помочь молодой маме. Одни хотели передать ей вещи, другие — продукты. 

— Я надеялась, что найдутся неравнодушные люди, но не думала, что их будет столько! — рассказала Оксана. — Это было что-то невероятное: те, кто не знал лично ни меня, ни Машу, присылали целые сумки с предметами инвентаря, деньги. Большинство благодетелей даже не хотели называть своих имен. «Какая разница, как меня зовут? — часто слышала я. — Просто хочу помочь». 

«Своего принца я еще не встретила» 

История Маши так впечатлила учительницу одной из одесских школ, что женщина организовала в учебном заведении сбор средств для Маши. Откликнулись почти все ее коллеги. Так у молодой мамы появилось не только достаточно одежды, но и кое-какая мебель. Кто-то из учителей передал шикарное белое кожаное кресло. Маша еще шутила, что боится даже сидеть на нем, чтобы, не дай Бог, не испачкалось. 

Отдельный вопрос — гардероб. Теперь у Маши полный шкаф вещей на все времена года. Однажды приезжаю к ней в гости, а к дому не подойти, весь двор заставлен сумками с одеждой. Особенно Маша обрадовалась теплой обуви. Найдя в одной из посылок зимние ботинки, не сдержалась и заплакала от счастья. А моя кума передала ей красивую дубленку. «У меня никогда не было такой вещи, — восхищенно рассматривала обновку Маша. — Я такие только в магазинах видела, но даже боялась смотреть на ценник». 

Благодаря помощи неравнодушных людей через несколько месяцев у Маши в доме уже было все необходимое: горячая вода, ванная и даже стиральная машина. 

— И заполненный на год вперед холодильник, — смеется Оксана. — Банок с домашними огурчиками-помидорчиками Маше прислали и вовсе года на два-три. Духовный наставник нашего центра отец Андрей передал еще мебель, чтобы обставить вторую комнату. 

— Я благодарна всем добрым людям, которые мне помогли, - говорит Маша. - Только их поддержка дала возможность действительно встать на ноги. Когда звонит незнакомый человек и говорит: «Держись. Верю, что у тебя все получится», это непередаваемые ощущения. Разговор длится всего несколько минут, а вспоминаешь его еще долго. И откуда-то появляется уверенность, что все смогу. Не знаю, как и благодарить людей, которые меня поддержали. Одна женщина, услышав по телевизору, что я хочу завести корову, сделала такой подарок! Представляете? Это же очень дорого. А знаете, как она нас выручает. Теперь не нужно покупать молоко. Кстати, весной у меня уже было целое хозяйство — и коза, и куры, и овцы. Я имела опыт жизни в монастыре и знала, как с ними управляться. Кстати, это абсолютно не утомительно. Наоборот, приятно. Хозяйство ведь не чье-то, а мое собственное. 

— Но на кого же ты оставляешь Лерочку?
— Ни за что не угадаете. С ней сидит... моя мама. Она вышла на связь в конце прошлого года. Я уже думала, что никогда ее не найду. Но случилось предновогоднее чудо: мама сама где-то отыскала мой телефон и позвонила. Оказалось, она в Одессе. Сейчас сидит с дочкой, а я работаю. Нужно поднимать малышку на ноги, лечить маму, ей потребуется операция. Но теперь-то я знаю, что у меня точно все получится. Есть добрые друзья, крыша над головой и семья — это главное. 

— Замуж не выходишь? — любопытствую.
— Пока что мне не до того, — рассмеялась Маша. — Лерин папа за год дал мне несколько поводов понять, что он все же не мой человек. Иногда звонит, чуть-чуть помогает Лере. Как говорится, и на том спасибо. А своего принца я еще не встретила. Думаю, это событие впереди. 

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Надежда Викторовна, Иркутск 1713 дней назад в 13:29:32
Приятно читать такие статьи, де так много неравнодушных людей. А Машеньке - дай Бог счастья, она его заслужила.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!