БАБУШКИ ОКАЗАЛИСЬ НАРАСХВАТ
В России волонтерство почему-то считается делом молодых, хотя за границей больше трети добровольцев — в возрасте. Впрочем, первый же отечественный волонтерский центр для пожилых в Санкт-Петербурге показал: и у нас пользы от активных пенсионеров не меньше.

 Они не хуже молодых девчонок

Услышав о наводнении в Крымске, пожилая петербурженка Нина Пантелеева без лишних раздумий полезла в интернет и стала искать, чем помочь. Не успели в городе на Неве открыть первый пункт приема вещей, а деятельная пенсионерка уже зазывала знакомых собирать посылки для пострадавших. И уже 16 июля автобус с петербургскими волонтерами вез женщину в зону бедствия. Помимо своего рюкзака она захватила еще один, забитый вещами для жертв наводнения.

 — Попали мы в станицу Нижнебаканскую, недалеко от Крымска, тоже сильно пострадавшую,— вспоминает волонтерша.— Там никого, кроме добровольцев и трех эмчеэсовцев. Масса стариков, совершенно потерянных. Но были и те, кого наводнение обошло, но кто вовсю растаскивал гуманитарную помощь. Поэтому мы сами обходили пострадавшие улицы и составляли списки, кому что нужно.

Сперва на пенсионерку косились. Потом оказалось: свою не требующую физических усилий работу она делает не хуже молодых девчонок. Маленькая спортивная бабушка стала в отряде чем-то вроде достопримечательности. А полторы недели спустя волонтеры сделали ей подарок: притащили в лагерь телевизор — уж очень пенсионерка переживала, что пропустит открытие лондонской Олимпиады...

Нина Георгиевна из
тех, кто всерьез интересуется олимпийскими событиями. Что объяснимо: на развитие добровольчества среди пожилых вообще и на жизнь самой Нины Пантелеевой в частности самым непосредственным образом повлияли сочинские Игры. А дело вот в чем. Когда Россия выиграла право проводить Олимпиаду, спортивных чиновников ждало много сюрпризов. Среди прочего оказалось, что по правилам МОК недостаточно просто обеспечить
Игры волонте
рами — часть их должна быть в возрасте.

Хотя само по себе добровольческое движение в стране на тот момент худо-бедно существовало, о волонтерах-пенсионерах никто не слыхивал. Движение начали спешно развивать сверху, и главной базой стал университет пожилых людей "Серебряный возраст" — питерский учебный центр для тех, кому за 55.

— У нас пожилых
людей учат языкам, обращению с компьютером и прочим полезным навыкам,— рассказывает директор "Серебряного возраста" Марина Ялышева.— Но пенсионеры с активной жизненной позицией не хотели прощаться и после выпуска. Они встречались, делились опытом, устраивали друг другу экскурсии и мастер-классы. Появилась ассоциация выпускников. А потом с нами познакомились представители оргкомитета Сочи.

Тогда четырех б
абушек спешно включили в волонтерский отряд, отправлявшийся набираться опыта на Олимпиаду в Ванкувер. Потом пенсионерок стало больше, они ездили в Лондон, работали на тестовых соревнованиях в Сочи, на мероприятиях с олимпийским факелом. В итоге десятки бабушек и дедушек из Петербурга подготовились к работе на сочинских Играх.

Целый новый мир открылся


Вскоре волонте
рская деятельность вышла за олимпийские рамки: последние два года пенсионеров из "Серебряного возраста" можно видеть на всех серьезных петербургских соревнованиях. Затем активных бабушек и дедушек стали привлекать и к работе, со спортом не связанной. Они встречали в аэропорту гостей саммита "восьмерки", убирали мусор в Ботаническом саду, испытывали в качестве тестовых пассажиров новый терминал в Пулково. Бабушки оказались нарасхват.

У пожилых пете
рбургских волонтеров поголовная компьютерная грамотность. И по времени, проведенному в Сети, иные из них дадут фору подросткам со всей их интернет-зависимостью. Так, Нина Пантелеева на протяжении своей крымской эпопеи ежедневно строчила по 10-15 сообщений в социальных сетях: последние новости волонтерского лагеря, фотографии добровольцев, пейзажей, детей и стариков, пострадавших от наводнения. У нее почти 700 друзей "В контакте" и 370 в Facebook. А волонтерство началось с обучения компьютерной грамотности в "Серебряном возрасте".
 
Вообще, жизнь у пожилых волонтеров в корне меняется. "Целый новый мир открылся",— повторяют друг за другом разные бабушки. Появилось виртуальное общение, много новых друзей, напряженный график. Внуки снова зауважали, а дети в кои-то веки начинают интересоваться, есть ли у пожилой мамы свободное время, чтобы она помогла по дому. Частые путешествия, наконец.

— У нас много образованных, и они всегда в движении, готовы общаться. Молодость у нас, кстати, тоже была похожая: волейбол, туризм, стройотряды,— говорит бывший инженер-программист Антонина Бутусова, когда-то внедрявшая вычислительные технологии в гражданскую авиацию.

— Люди ведь и в молодости разные, и в старости,— размышляет бывший врач-стоматолог Лидия Гапонова.— Кто-то нянчит внуков, вяжет платочки. Или сидит бабушка на скамеечке и высматривает, кто к кому пошел. Нам это просто неинтересно.

Марина Ялышева отмечает, что пенсионеры зачастую выносливей и обычно лучше ориентируются в сложных ситуациях. Н
е случайно, по данным организаторов, на XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи задействовано 750 волонтеров в возрасте 55 лет и старше. Не так уж и много при общем числе в 25 тысяч волонтеров, но это скорее вопрос к тому, как работает система подготовки.

Никита Аронов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!