КАКОЙ ГЕРОЙ НУЖЕН СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
Обнаружив, что в современной России не осталось героев, и осознав, что их нехватка принесет вреда больше, чем минувшая эпоха товарного дефицита, политики, литераторы и кинематографисты занялись поисками новых идеалов для общества. Но в прогнозах ученых-исследователей национальные герои ближайших лет отчего-то не выглядят образцами для подражания.


Патриотические госпроекты

Мы запутались во времени. И не потому, что однажды наобум перевели часы и поменяли местами день и ночь. Для нас прошлое стало настоящим. Новая музыка - это перепевки старых хитов. Новые фильмы - это ленты о 1940-х и 1960-х. Новые книги - это чаще всего ностальгия о детстве и юности. Новая мода - это одежда, которую носили наши мамы и бабушки.

Аккаунты в социальных сетях изобилуют ретроснимками и старыми историями. Например, о чемпионе подводного плавания Шаварше Карапетяне, спасшем людей в 1976-м (он случайно оказался свидетелем падения переполненного троллейбуса в Ереванское озеро. С глубины 10 метров при нулевой видимости спортсмен вытащил из воды 20 пассажиров). Или о стюардессе Надежде Курченко, которой посвящена песня «Звездочка моя ясная». В 1970 году за три месяца до собственной свадьбы девушка попыталась предотвратить угон самолета террористами и погибла...

В соцопросах россияне ушли от настоящего еще дальше. Они показывают, что при упоминании о «людях подвига» школьники почему-то думают о былинных персонажах, а их родители - о Штирлице. При этом 23% россиян убеждены: в реальной жизни не существует равных им по величине фигур. После одного из таких исследований Федеральное агентство по делам молодежи и «Единая Россия» в декабре 2013 года открыли специальный интернет-портал для поиска настоящих богатырей и подвижников в регионах.

«Идеалы не выбираются по возрастным, гендерным, национальным или территориальным признакам. Хотя мы недавно назначили Героями Труда пятерых известных и, безусловно, уважаемых сограждан: врача, музыканта, механизатора, токаря и шахтера, - замечает доктор культурологии, профессор Виктор Федоров. - Тот, кто долго и добросовестно работал, не герой, он просто хороший человек. Всяческой популяризации (аккуратной, без фанатизма) заслуживают люди, отличившиеся в сложных ситуациях: боевых действиях, при ликвидации стихийных бедствий и спасении окружающих, в донорстве. Формирование общественных идеалов - поле деятельности педагогов и гуманитариев, но никак не чиновников».

«Да, российское общество нуждается в героях. И тем не менее оно видит в них угрозу. Герой - всегда вызов, движение на грани, выбор. А люди хотят жить ровно, спокойно, в достатке, - говорит кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры социальной философии Алтайского гос¬университета Лилия Серединская. - Для одномерного общества герой - выскочка, за подвиги которого всем придется расплачиваться. По той же причине - из страха перед действием - оно пересмат¬ривает отношение к идеалам прошлого.

Происходит подмена понятий, что, кстати, свойственно не только России. Возможно, поэтому финал многих героев бесславен - в эпосе Ясон умирает одиноким и немощным, Зигфрид становится жертвой интриганки, а в реальности ветераны войн доживают свой век в бедности и забвении. Сейчас общество мыслит упрощенно и мечтает о героях-одиночках. Брутальных, запрограммированных на решение единственной задачи и никому не мешающих».

«В России тема героизма редко обсуждается. Даже в научной среде. Мы не впервые приходим к пониманию важных вещей с опозданием. Героика - одна из базовых опор общества. Это и воспитание, и решение проблемы социальной аномии (падения нравов, краха традиционных устоев), и формирование чувства ответственности за судьбу страны, - уверена Лилия Серединская. - Современному обществу необходимы герои повседневности. Не Александр Матросов, не Зоя Космодемьянская, а люди, вся жизнь которых поступок. Будничный подвиг».

Герои-современники


Лидия Мониава - менеджер благотворительного фонда «Вера». Ушла из журналистики, чтобы помогать неизлечимо больным детям и их близким. В 2013 году убедила власти Москвы выделить землю под строительство детского хосписа.

Елизавета Глинка, известная под псевдонимом Доктор Лиза, - врач-реаниматолог, в 2007 году основавшая благотворительный фонд. Оказывает помощь онкологическим больным, малообеспеченным людям, бездомным.

Леонид Рошаль - российский педиатр и хирург. В 1988 году участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. В 2002 году вел переговоры с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке. Благодаря его участию из здания были выведены 8 детей.
Марина Снегова - фельд¬шер скорой помощи в поселке Угловка Новгородской области. В ноябре 2009-го спасала пассажиров, пострадавших при взрывах в «Невском экспрессе», и каждый день помогает больным.

Анна Бессарабова


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!