НЕ ПРЕВРАТЯТ ЛИ СТРАХОВЩИКОВ И ЭТО ДЕЛО В «КОРМУШКУ»?
Правительство придумало, как не платить за пожары, наводнения и прочие бедствия, ставшие следствием разгула стихии или нашей небрежности. В 2011 году резервный фонд по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий составлял 8 млрд рублей. Практически все эти средства ушли на выплаты компенсаций физическим и юридическим лицам, в том числе 4,8 млрд рублей — на жилищные сертификаты лишившимся жилья.

Получат жилье, но не в собственность

Но тот год был более или менее благополучным. В 2013-м резервный фонд правительства составлял 10 млрд рублей и был исчерпан еще в августе. Минфин подсчитал, что только ликвидация последствий наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке обошлась казне в 45 млрд рублей, из них компенсации за жилье составили около 10 млрд рублей. После чего премьер Дмитрий Медведев призвал запустить систему страхования личного жилья — чтобы в чрезвычайных случаях страховые компании могли подставить плечо и помочь государству.

Исторически в России не принято страховать квартиры в многоэтажных домах. Да и личные постройки их собственники пока страхуют редко — уповая на авось и помощь государства. Для таких чиновники придумали способ добровольно-принудительного страхования жилья. Схема простая: на помощь государства в чрезвычайном случае сможет по-прежнему рассчитывать любой гражданин. В том числе на получение жилья взамен утраченного.

Но если жилье было застраховано, то владелец получит выплату деньгами или натурой (новым жильем) по своему выбору. А не застраховавший получит от государства лишь жилье — и не в собственность, а на условиях социального найма, без права на приватизацию. К тому же еще неизвестно, какого размера будет это социальное жилье: равным утраченному или по социальной норме.

Эксперты считают такую систему соответствующей мировой практике. Вопрос лишь в том, какие тарифы на страхование жилья будут устанавливать власти. В стране уже есть региональный опыт. В Москве стоимость страхования 1 кв. м жилья составляет по муниципальной программе 1,21 рубля в месяц. А средний тариф по коммерческому страхованию жилья составляет 0,2% от стоимости квартиры или дома. В Краснодарском крае полис для квартиры стоит 450 или 900 рублей, для отдельного дома — 550 или 1,1 тысячи рублей соответственно.

Здесь властям нужно бы посоветоваться с населением, чтобы не вышло повторения истории ОСАГО — обязательного страхования, которое страховщики превратили в неплохую «кормушку».

Александр Проценко

Комментарии наших читателей

Вован 1141 день назад в 02:19:01
http://afk-port.3dn.ru/

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!