«ПРОСТО НУЖНО НАСТРОИТЬ CВОЮ ДУШУ НА ПОЗИТИВ»

Оставив высокооплачиваемую работу, 37-летний африканец Рафаэль Ндиве Мвамбо поселился в сельской глубинке на Полтавщине. Больше всего его переселению сюда радуются местные ребятишки — он обучает их бальным танцам, а также женщины, с которыми африканец занимается фитнесом. Говорят, после занятий с тренером у них перестали болеть спины, и теперь им легче работать на огородах и управляться с домашним хозяйством.

Дело, начатое здесь, не бросит


Отношения с Парижем у Рафаэля не сложились. Вернувшись домой в Лимбе (небольшой курортный городок на берегу Атлантического океана, известный своими пляжами с вулканическим песком), парень не мог смотреть в глаза родителям, которые мечтали видеть его врачом. Поэтому легко согласился на предложение друга попытать счастья в Москве. Но и там не прижился. Из-за боязни попасться скинхедам старался как можно реже выходить на улицу.

Через пару месяцев оказался в Харькове, где выучился на инженера. Здесь же в общежитии встретил свою судьбу — украинку Татьяну, поехал с ней в Кременчуг на Полтавщину. Был там единственным чернокожим постоянным жителем, чем привлекал к себе любопытные взгляды, где бы ни появлялся. Не думал оставаться в Украине, но родились дети, которые напрочь привязали его к чужой земле. Радиоэлектроника так и не стала профессией Рафаэля Мвамбо.

В итоге камерунец Рафаэль реализовался в Украине как танцор и преподаватель танцев. С детства его кумиром был Майкл Джексон. «Лунную» походку популярного артиста пытались копировать тогда мальчишки во всем мире. Чтобы быть немного похожим на Джексона, Рафаэль еще на родине окончил школу искусств, где обучался классическим и народным танцам.

«Надо жить счастливо и ни о чем не жалеть!» — Рафаэль произносит эту фразу, как девиз. По его убеждению, не имеет значения, обитает человек в мегаполисе или в забытом Богом селе. Главное, чтобы он чувствовал себя там комфортно. Немало поколесив по миру, мужчина нашел свое место именно в Выришальном, которое находится в сорока километрах от автотрассы Киев — Харьков. И почти все эти километры — сплошные ямы с выбоинами.

— Таких дорог я не встречал нигде, где мне приходилось бывать, — Рафаэль, свободно владеющий французским, английским и русским языками, уже нахватался украинских слов. — Но зато и таких добрых, широких людей, как тут, тоже нигде нет. Никогда не забуду, как на станции Ромодан одна старушка, торговавшая семечками, угостила ими меня, совершенно незнакомого ей человека. Я тогда даже не знал, что это такое, но на всю жизнь запомнил ее жест. Так что я отсюда никуда не собираюсь уезжать. Во всяком случае, до тех пор, пока мои дочки не станут взрослыми. Да и дело, начатое здесь, не брошу. Подводить людей, которые сейчас рядом со мной, не могу.

Он - тренер дешевый

В Выришальном Рафаэль Мвамбо уже обзавелся жильем и землей. Пустующую ветхую хату, которая отапливается печкой, ему выделил сельсовет. Рафаэль начал в ней ремонт. Первым делом подвел канализацию, поставил унитаз, ванную и бойлер для подогрева воды. Без этих элементарных удобств он не представляет своей жизни, а селян, которые до сих пор обходятся удобствами во дворе, считает ленивыми. Затем установил спутниковую антенну. Заменой старой мебели на новую и обустройством фасада займется позже. На прилегающих к подворью четырех сотках земли собирается выращивать овощи.

Если, конечно, найдет на это время, которого пока что катастрофически не хватает. Рафаэль в округе нарасхват. Трижды в неделю занимается танцами с детишками в местном клубе, недавно и в соседнее село Бодакву его пригласили. Кроме того, у него есть студия восточных и эстрадно-спортивных танцев в райцентре Глобино — за полторы сотни километров от Выришального. Туда мотается на выходные. Вскоре, когда закончит ремонт, надеется перевезти из Кременчуга в село и семью.

— Сидеть и думать, что кто-то за тебя что-то сделает, неправильно, — рассуждает мой собеседник. — Я вот уже пятнадцать лет живу в Украине, и все, чего достиг здесь, — это только благодаря моему труду. Самое важное, считаю, что мои ученики участвуют в престижных танцевальных конкурсах и занимают на них призовые места. Я - строгий учитель, требовательный.

Рафаэль с его опытом танцора и потрясающей пластикой мог бы вести мастер-классы по танцам даже в Киеве. За большие деньги.

— Но кто будет заниматься с сельскими детьми? — говорит камерунец. — Здесь нет преподавателей танцев, зато есть много талантливых мальчиков и девочек. Почему они не имеют таких возможностей, как их городские сверстники? Да, у вас выше технологии, чем в Камеруне, но в селах та же бедность, как и на моей родине. Разве селяне могут дорого платить за обучение танцам, если их источником дохода является только домашняя живность? Поэтому я тренер дешевый. В Выришальном вообще бесплатно преподаю (в кружке занимается двадцать два ребенка), поскольку здесь сельсовет мне платит зарплату, а в Бодакве один урок для детей стоит пять гривен, для взрослых — десять.

Не может привыкнуть камерунец и к тому, что украинцы готовят на праздники неимоверное количество еды, которую затем скармливают животным или просто выбрасывают. И к тому, что, собираясь за столом, едят и пьют через меру. И к тому, что садятся пьяными за руль…

— У вас советский менталитет, — подмечает Рафаэль. — Не скажу, что это совсем плохо, но в Европе, куда вы так стремитесь, все по-другому. Там каждый сам за себя, и твои проблемы — это исключительно твои проблемы. Поэтому надеяться, что где-то живется лучше, не стоит. Я это точно знаю. Просто нужно настроить свою душу на позитив.

Анна Волкова, «ФАКТЫ» (Полтава)

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!