ЗА 18 ЛЕТ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ ОН НИ РАЗУ НЕ ДОВОДИЛ ЕЕ ДО ИСТЕРИКИ И СЛЕЗ

— Я не та женщина, которая тебе нужна! — твердила Оксана своему ухажеру, с которым, по ее мнению, не может быть общего будущего. Потому что, во-первых, оба работали в одном коллективе, а, во-вторых, парень моложе ее на два с половиной года.

Встречались только на кухне ресторана


— У нас любовь случилась не с первого и даже не со второго взгляда, — рассказывает Оксана Руссо за чашкой чая в маленьком, но уютном ресторанчике под названием „Пеперончино“, что в переводе с итальянского значит „Стручок перца“. (Вот уже почти два года Оксана является хозяйкой этого заведения, расположенного в центре Полтавы, а должность управляющего занимает ее супруг Вито.) — Ведь когда мы работали вместе в Германии, у нас не было времени встречаться, кроме как на кухне ресторана. Обменивались ничего не значащими фразами, и все. С утра до ночи заняты, выходные имели в разные дни.

Но однажды, закончив смену, сели в мою машину и разговорились о своей неустроенной личной жизни. Вито признался, что расстался с девушкой, поскольку не мог уделять ей должного внимания из-за постоянной занятости. Подруга все же дала ему месяц на решение: либо она, либо работа. Вито не готов был к продолжению отношений, а искать новых встреч где-нибудь на дискотеках у него не получалось, поскольку в единственный выходной — понедельник — дискотеки закрыты.

Я же с грустью поделилась с ним своими проблемами: богатый немец (меня с ним познакомила сестра) согласен был жениться с условием, что верну сына к папе — в Украину. Дескать, я нравлюсь потенциальному жениху как женщина, но двое моих детей — это уж слишком.

…В Лейпциге полтавчанка Оксана, бухгалтер с высшим образованием, оказалась в середине 1990 годов. Уехала из Украины не столько из-за тяжелого материального положения, сколько ради того, чтобы выйти из стресса. Молодая женщина осталась без мужа с двумя маленькими детьми. Дочке было восемь лет, а сыну — четыре. Благо отправлялась не на пустое место. В Германии до сих пор живет Оксанина сестра, которая и позаботилась о трудоустройстве родного человека.

— Своей знакомой — хозяйке итальянского ресторана сестра меня отрекомендовала „исчерпывающе“: „Она может все!“ — с улыбкой продолжает моя собеседница. — Но все, что могли мне доверить тогда владельцы ресторана, это мыть посуду. И пока не выучила немецкий язык, оставалась посудомойкой. Потом меня поставили на салаты, со временем могла уже работать „на сковородках“ — то есть заменять повара.

Итальянец Вито Руссо в их ресторане считался тогда лучшим пиццайоло (мастером по приготовлению пиццы). В отличие от многих своих земляков парень был весьма сдержанным, скромным. Возможно, потому, что с детства воспитывался в интернате при католической церкви, где царили строгие порядки. Почему мать после развода с отцом отдала двух своих сыновей в интернат, а дочь оставила при себе — это для Вито до сих пор болезненная тема. Домой он уже не вернулся, а когда ему исполнилось 18 лет, вообще уехал из Италии — перебрался в Германию.

Оксана настоящая итальянка!

—Я видела, что в профессиональном росте Вито стремиться уже некуда. Он работал управляющим производством, и это было „потолком“ для него. Что бы ни говорили, немцы порой считают итальянцев людьми второго сорта. Чтобы иметь возможность работать на себя, нам пришлось уезжать в Полтаву.
Германия так и не стала нам родной.

— Почему остался с Оксаной? У меня не было выбора! — улыбается мужчина, глядя в карие лучистые глаза своей половинки. А потом уже серьезно добавляет: — Потому что она совпала с моим представлением о том, какой должна быть жена. Оксана настоящая итальянка!

В самом деле, по темпераменту Оксану можно сравнить с действующим вулканом. У женщины эмоции бьют через край, в руках все горит. Поэтому даже трудно сказать, в кого больше пошел сын супругов, одиннадцатилетний Валентино. Мальчик „разговаривает“ больше руками, нежели языком.

Прежде чем официально оформить отношения, Вито с Оксаной прожили почти десять лет в гражданском браке. Женщина не спешила второй раз замуж, проверяла свои чувства. А ему и так было неплохо.

Первое, что подсказало Вито о правильности выбора, было… его чистое белье, которое он находил каждое утро, собираясь на работу. Оксана убегала раньше, но успевала приготовить для него и завтрак, и свежий гардероб. Немка никогда не „опускается“ до этого, пока мужчина не станет ее законным супругом. В общем, Вито сразу же оценил Оксанину заботу.

— Мы настолько были заняты работой, что даже расписывались в понедельник, в выходной день жениха. К тому времени нашему общему ребенку было уже два годика, — хозяйка ресторана показывает свадебные фотографии. — Просто Вито надоело, что я ношу фамилию бывшего мужа. Мне же снова захотелось надеть свадебное платье. Ничего не сказав любимому, заказала его в Полтаве — я и тогда, и сейчас часто мотаюсь между Украиной и Германией. Для Вито это был сюрприз. Он мне почти через десять лет совместной жизни даже в любви признался. Случилось это в гостиничном номере, где мы провели свою первую брачную ночь.

— И вы ждали этого признания почти десять лет?
— В немецком языке много разных слов, которыми можно выразить свое отношение к другому человеку, не обязательно говорить об этом прямо. Слова любви я, конечно, слышала от Вито, слышу их и сейчас. Но для меня самое главное, что между нами существует абсолютная гармония, хотя мы очень разные. Мне очень важно, что сегодня у нас так же, как было вчера, а завтра, я уверена, будет так же, как сегодня. За восемнадцать лет совместной жизни Вито ни разу не доводил меня до истерики и слез. Это гораздо важнее самых сладких слов…

Анна Волкова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!