ХАРЬКОВЧАНИН ОСТАВИЛ КАРЬЕРУ ЮРИСТА РАДИ ПУТЕШЕСТВИЙ
33-летний Артемий Сурин основал сообщество людей с активной жизненной позицией One Life, которое организовывает экспедиции по всему миру. Количество участников One Life уже превышает 80 тысяч человек. Его юридическая фирма входила в десятку лучших в Украине. Среди его клиентов были Министерство обороны, сети магазинов Metro, Billa… Но в какой-то момент успешный юрист понял: это не его призвание. Перестав активно заниматься бизнесом, Артемий начал путешествовать в одиночку и вскоре приобрел друзей во многих странах.

По-другому жить уже не смогу

— Как вы все-таки решились изменить образ жизни?

— Последние два года перестал активно заниматься бизнесом. Мою компанию поглотила другая, и я получал часть прибыли как акционер.

Ну, а свою новую страницу жизни начал с экспедиции на Северный полюс. Захотелось окунуться в настоящую зиму. Позвал товарища, и 22 декабря 2008 года мы абсолютно без подготовки добрались до Северного Ледовитого океана. Это была та еще авантюра! Сначала собирались просто в Лапландию. На автомобиле пересекли норвежскую тундру при температуре минус 50 градусов! Наш трехтонный джип чуть не сдуло во время бурана. Затем нелегально летели продовольственным самолетом на Землю Франца-Иосифа. Оттуда на проходившем мимо ледоколе добрались до Северного полюса. На путешествие ушло 14 дней, и за это время мы трижды чуть не погибли. После такой встряски я понял, что по-другому жить уже не смогу.

В следующий раз решил пересечь Белую пустыню в ливийской части Сахары. Как раз тогда в Ливии началась война и белых в страну не пускали. Мне пришлось ехать в багажном отделении автобуса накрытым тюками.

— В одиночку?

— Конечно! Я даже никому не предлагал отправиться со мной, это было очень опасно. Чтобы добраться до одного из оазисов Сахары, мы проехали на автобусе семь блокпостов. Потом я арендовал джип и нанял бедуина в качестве проводника. С ним пересекли Белую и Черную пустыни и выехали к побережью Судана.

Затем на мотоцикле я проехал Юго-Восточную Азию. А когда собрался в Америку, захотел снять об этом телепередачу. Она называлась The Ukrainians и выходила на каналах К1 и МТV. Чтобы впечатления не стирались из памяти, все записывал и выкладывал в блог. Начал делать это еще после первой поездки на Северный полюс. Каждый рассказ заканчивался моим кредо — «жизнь одна». Вскоре блог стал довольно популярным в сети. Среди читателей было много путешественников, поддерживавших мою философию. Дошло до того, что, куда бы я ни приехал, везде встречал знакомых, единомышленников.

Это не бизнес, а образ жизни

— Когда появилось сообщество One Life?

— Два с половиной года назад. Я просто создал страничку в «Фейсбуке», чтобы нам всем было удобнее общаться. Хотелось развивать это сообщество, из виртуального сделать реальным. Когда набралась тысяча подписчиков, организовал встречу — пикник в Киеве, на Трухановом острове. Я очень переживал! Вдруг никто не придет? Сколько нужно купить мяса? Будут ли вегетарианцы? А еще нужно сделать хорошую музыкальную подборку! Кажется, не нервничал так, даже подписывая миллионный контракт. В итоге приехали 300 человек из десяти стран! Это было невероятно интересно. Один парень добирался шесть дней. В понедельник выехал на машине из Новосибирска, а в субботу прибыл в Киев. На вторую встречу, через пару месяцев, прилетели уже 700 человек из 15 стран.

— Такие мероприятия требуют серьезного финансирования.
— Поначалу я вкладывал свои деньги. Сразу сказал, что не буду искать спонсоров. Уже тогда знал: все спонсоры придут к нам сами. Сначала над этим посмеивались: мол, куда же они придут, в сообщество в «Фейсбуке»? Сейчас наши спонсоры — известные компании: Pepsi, Jack Daniel’s, L’Оreal, Porsche, «Киевстар».

В 2012 году я решил, что неплохо было бы организовать полноценное путешествие для наших единомышленников. В качестве средства передвижения выбрал яхты. У меня когда-то было такое судно, мне безумно нравилось ходить под парусами. Но в жизни каждого владельца яхты есть два самых счастливых дня — день ее покупки и день продажи. В общем, я выходил на ней пять раз в год и тратил около 50 тысяч долларов на обслуживание. В конце концов продал.

Между тем в первое морское путешествие под флагом One Life отправилось сразу десять яхт, которые мы арендовали. Это был недельный круиз по островам Греции. Мы разрушили стереотип, что, мол, путешествия на яхтах обходятся безумно дорого. Стоимость такой поездки, с учетом перелета и услуг шкипера, составила 1,3—1,5 тысячи евро на человека. За следующие полтора года One Life осуществил более 20 путешествий и экспедиций — в Тибет, Гималаи, Латинскую Америку, Европу. Мы превратили свои мероприятия в настоящий тренд. И это не бизнес, а образ жизни.

Илона Варламова

Комментарии наших читателей

Наталья 1203 дня назад в 23:38:01
Это просто восхитительно!!! Интересно. как можно стать членом этого сообщества :) :)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!