ОТЕЦ АНДРЕЙ, священник: СПАСАТЬ БЛИЖНЕГО – ЭТО, МОЖНО ТАК СКАЗАТЬ, БЫТЬ РУКОЙ БОЖЬЕЙ
Православный священник отец Андрей (Блюзнюк) объехал почти всю Россию. Его послушание: миссионерская деятельность, работа с детьми, со спасателями и бездомными.

Хочет расшевелить московских бездомных

- Как вы оказались в этом месте? Почему для проповеди выбрали аудиторию бездомных?

- Я - миссионер уже много лет. В нашем богословском университете (ПСТГУ) я готовлю студентов к миссионерской работе, к проповеди, обращенной к людям. Не к тем, которые ходят в храм. А по сути - это обращение в мир. Моя аудитория - это школьники, студенты светских вузов. Такие беседы я проводил с военнослужащими в воинских частях, в тюрьмах с осужденными беседовал. С бездомными людьми тоже встречаюсь, в храме они частенько подходят, просят на пропитание.

У меня давно была мысль поговорить с ними о Боге, о вере. Естественно, это было трудно осуществить. Формат встречи у входа в храм, когда человек просит у тебя 10 или 50 рублей, это не совсем удобный момент. А тут они сами пришли в палатку, их накормили, переодели, они готовятся спать - самое удобное время для беседы. Поэтому, узнав об этой палатке в нашем Синодальном отделе, я и решил попробовать.

В общем, они слушали, с вопросами потом подходили, и я подумал, что, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я сделал подборки из фильмов про бездомных, в которых они читают свои стихи. Один бездомный из Кемерово снял документальный фильм и отправил его на Каннский кинофестиваль. То есть бывают такие удивительные случаи. Поэтому хочется и наших московских бездомных расшевелить, дать им возможность подумать о том, что не все кончено.

Многие подходили, благодарили, говорили, что давно не смотрели кино. Все, что я показал, было им интересно. Мои слова могли забыться, а увиденные кадры, интересные, уникальные моменты из жизни им запомнятся. Я думаю, что польза будет. Хотя, конечно, контингент – тяжелый. Часто люди, которые остались на улице, отвыкли работать. Многие из них ещё верят в Бога, не потеряли надежду, но искать работу и трудиться каждый день они не хотят.

Вспоминается опыт Святого отца Иоанна Кронштадтского, который создавал Дома трудолюбия до революции, собирал бездомных, помогал им найти себя в вере и работе. Я думаю, эта палатка для обогрева в холодное время, конечно, должна быть первой ступенью. А следующий этап возвращения их к нормальной жизни – помочь им найти работу. Уже есть такие примеры, когда им помогли в храмах.

Красота природы лечит больную душу

- Среди показываемых фильмов есть снятые вами?

- Я тоже люблю снимать, потому что много путешествую. Я бывал и на Сахалине, и на Камчатке, и на Байкале, на Алтае, ездил в Архангельскую область по русским селам. В поездках снимаю, студенты помогают мне брать интервью. Последняя моя поездка была на Шпицберген к русским шахтерам, которые в Норвегии добывают в шахтах уголь. Я показывал бездомным, как тяжел хлеб шахтера, но в то же время, среди какой красоты они находятся: северное сияние, Арктика, белые медведи. В Москве таких уникальных явлений не увидишь. Мне кажется, красота природы и мира тоже лечит больную душу.

- Я знаю, что вы прошли курсы спасателей. Для чего вам это нужно?

- В 2010 году был заключен договор между церковью и МЧС о взаимодействии в чрезвычайных ситуациях. Когда люди попадают в беду, они нуждаются не только в помощи государства. В таких случаях священники могут помочь пережить горе, действуя заодно с психологами. Кроме работы с пострадавшими мы проводим беседы и с самими спасателями, потому что спасать ближнего – это, можно так сказать, быть рукой Божьей. Спасатели идут в огонь и в воду, поэтому сами нуждаются в укреплении духа. Для того я и прошел курсы спасателей. Во-первых, чтобы иметь допуск в зону ЧС, а во-вторых, лучше понимать спасателей и пострадавших.

- Как к вашей деятельности относятся за границей?
- Например, недавно был в Норвегии. В Лонгьире на Шпицбергене посетил протестантскую кирху и познакомился с лютеранским пастором Лейфом Магне Хельгесеном. Он очень хорошо нас принимал и, кстати, помогает нашим шахтерам и их детям: привозит им подарки на Рождество, помог в ремонте нашего православного храма - такая помощь бескорыстная, дружеская очень радует. У него в кабинете даже находится православная икона. Я заметил у норвежцев неподдельный интерес к православию. Очень по-доброму нас встречали и в Берлине. Полезно было увидеть, как строят отношения протестанты и католики. Как у них организована помощь нуждающимся людям. Нам есть чему у них поучиться.

Валерий Бузовкин

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!