ПОВАДКИ «ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»
Пока власти бездействуют, в усадьбе Архангельское полным ходом идет незаконная хозяйственная деятельность все последние годы, которая наносит ущерб и охранной зоне, и парку. Верх в ней брали то здравый смысл и хранители наследия, то коммерческие структуры, обещающие помочь охранной зоне на рубль, а застроить ее на десятку. Сегодня на коне именно последнее.

У господ отличный аппетит!

Если посмотреть внимательно на схему усадьбы Архангельское, то видно: ГК «Ренова», принадлежащая господину Вексельбергу, намерена освоить самое ее сердце — Аполлонову рощу и окрестности театра Гонзаго. У господ отличный аппетит! Они на этих участках уже бесчинствуют вовсю. Несмотря на закон. Несмотря на суды, которые высказались однозначно: эти лакомые куски никому и ни под каким видом не могут сдаваться в аренду. Они могут принадлежать только музею и находиться исключительно в его распоряжении.

Почему структуры Вексельберга, несмотря на проигранные суды, хозяйничают на этих территориях? А потому, что чиновники в лице Минкульта РФ и Подмосковья, в лице комитета по лесному хозяйству Московской области, нового директора музея Андрея Бусыгина вдруг пошли на попятную. Десять лет их прежние представители самоотверженно боролись против аренды парка структурами «Реновы», судились с ними, ссылались, понятно, на федеральный закон и на личное поручение президента Путина. Но вдруг в одночасье знаки поменялись: от имени тех же структур заключены с «Реновой» новые договоры аренды до 2053 года!

Но общественное мнение так быстро не изменить. Поэтому 16 февраля замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев идет на телеканал «Культура» и принимается уверять нас, что все это, конечно же, нам во благо. Что «Ренова» взяла эти участки «исключительно из благотворительности». Что они, мол, больше уже не пытаются, как прежде, всеми неправдами лишить эту землю охранного статуса, чтоб уже заняться стройкой от души. А наоборот, теперь они будут вести себя на этих землях хорошо и даже отлично.

В том, чего стоят все эти уверения, каждый легко может убедиться сам — как в минувшие выходные сделали активисты ВООПИиК, муниципальные депутаты и местные жители. За эти годы они слишком хорошо изучили повадки «преобразователей земли русской». И потому провели публичную инспекцию территории рядом с театром Гонзаго.

Что за «благотворительность» они там обнаружили: по парку разъезжает тяжелая техника, она утюжит кустарник, уничтожая почвенный покров вместе с ценной растительностью. На некоторых деревьях повреждена кора и оголены корни. Буквально выкошен весь подлесок, включая все кустарники и даже традиционные парковые породы. Они чувствуют себя хозяевами — деньги-то уплачены!

И деньги, заметим, настолько же смешные (менее тысячи рублей за сотку бесценной земли!), насколько нагло, средь бела дня, проворачивается эта афера. Под стать всему и аргументация. Официальный представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх и директор фирм-арендаторов Татьяна Микерова заявили, что «взяли в аренду обычный лес, который не является парком» и что заключать охранные обязательства они не намерены. И то верно — зачем, когда тут образовалась такая «крыша»?

Могут ли быть сомнения, что таких «благотворителей», цинично попирающих закон, нужно гнать из Архангельского поганой метлой? И что сделать это должны государевы люди, которых для того и взяли? Но вот что мы видим вместо этого: они сами попирают закон, действуя в интересах своекорыстного бизнеса, попутно изобретая им несуществующий имидж благородных, бескорыстных радетелей за культурное достояние.

Евгений Соседов, председатель МОО ВООПиК, лауреат президентской премии молодых деятелей культуры

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!