«ПУСТЬ МЫСЛЬ МОЯ ЛЕТИТ К ТЕБЕ, ОБОГРЕЕТ ТВОЕ СЕРДЦЕ…»

Эти письма сохранила нам наша мама и впервые дала их почитать накануне своей золотой свадьбы. Редкая, на всю жизнь данная любовь связывала её с нашим отцом – Сохновым Василием Андреевичем. Свои чувства они пронесли через Великую Отечественную войну, годы тяжких испытаний сложного послевоенного периода, вырастили шестерых детей, дали всем высшее образование и светлую дорогу в жизнь.

«Целую тебя во сне твоём»


Оба родом из крестьянских семей маленькой деревни Карпина-Гора Ленинградской области. В 1930 году они поженились (ему было 25 лет, а ей 20), а в 1931-м появился первенец – сын Александр.

К началу Великой Отечественной войны в семье уже было трое детей – Александр, Зинаида, Лидия, а на третий день с начала войны родилась я. В эти годы отец работал секретарём узлового парткома на станции Масельгская Кировской железной дороги. Там и застала его война, а мама с детьми остались в деревне Колголема Пашского района Ленинградской области. От эвакуации мама сразу отказалась, порой совсем недалеко падали бомбы, и чудом Господь сберёг эту маленькую деревню, а вместе с нею и нас.

А Василий Андреевич всю войну был в железнодорожных войсках в должности инструктора политотдела Кировской (ныне Октябрьской) железной дороги. С фронта он постоянно писал письма семье, но ни в одном из них не было ни строчки о трудностях. Вот некоторые выдержки из этих писем:

«Милая Олечка! Пишу ночью. Целую тебя во сне твоём. Ты спишь и не слышишь меня. Пусть мысль моя летит к тебе, обогреет твоё сердце... невидимым ощущением моей любви к тебе…» (16 мая 1942 года)
«Оленька, пишу письмо, не дождавшись ответа. В течение двух лет мы, как и многие другие семьи, не имеем возможности ощущать радость совместной жизни, ласку друг друга…» (25 апреля 1943 года).


«Милая моя жена! Пройдут годы, вырастут наши детки, страна залечит нанесённые врагом раны, и мы, смотря на детей, вспомним, что наши труды не пропали даром. Будут в нашей семье советский офицер, учительницы, врачи…» (30 сентября 1943 года)

В 1944 году Василий Андреевич был направлен на партийную работу в Петро¬заводск в аппарат обкома КПСС, заведовал сектором подготовки и переподготовки партийных, советских и комсомольских работников. Через год переехала в Петрозаводск и вся семья, родился сын Василий, а ещё через год – Владимир. Время было очень трудное и голодное. Большую семью спасло трудолюбие мамы: рядом с домом она разделала небольшой огород, завела козочку и кур, обшивала и одевала нас, молясь на спасённую в годы войны швейную машинку. Нам казалось, что мама никогда не спит. А отец с утра до ночи был на работе.

И тут случилась беда. Приехавшая в гости бабушка тайно от родителей окрестила младших детей. Тут же полетел донос, и отца сняли с работы со строгим партийным выговором. Для него, истинного партийца-ленинца, это было самым страшным. Спасли друзья по прежней работе, взяли в аппарат железной дороги. Партия для него была честью и совестью. В те годы мне казалось, что все коммунисты должны быть такими.

Ольга Павловна и Василий Андреевич до конца дней своих сохранили чувства любви и верности. Как-то незадолго до своей кончины папа оторвал календарный листик и нашёл там стихи Кайсына Кулиева. «Оленька, это про тебя», – сказал он маме и прочитал:

Твоим рукам, дарующим тепло,
Пусть будет хорошо всегда и всюду!
Твоим глазам, лучащимся светло,
Пусть будет хорошо всегда и всюду!


Мама хранила этот пожелтевший календарный листочек в стопке с военными письмами, она пережила папу на десять лет. Когда распался Советский Союз, мама сказала: «Как хорошо, что папа не дожил до этих дней. Он бы это не перенёс».

Нина Сохнова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!