ДЕНИС СКАЗАЛ, ЧТО ТОЛЬКО РАДИ ЭТОГО СТОИТ ЖИТЬ
17-летний Денис Сорокин болен редкой формой рака мозга, но в его родной школе уверены, что мальчика отстоят. Дети, родители, учителя устраивают благотворительные базары, создают группы в социальных сетях — всё, чтобы собрать денег на лечение.

В борьбу за его жизнь включилась вся школа


На рукописной открытке нарисован знаменитый персонаж комиксов — Супермен — и детской рукой подписано: «Выздоравливай», внутри — пожелания скорейшей встречи. Рядом с письмом — коробка. Она под завязку заполнена вязаными крючком «фенечками» зелёного цвета. Такие носят друзья юноши, в школе №1360 их — подавляющее большинство. «Денис — талантливый, думающий, успешный, интеллигентный, доброжелательный, всеми любимый, надёжный друг, член Управляющего совета школы», — говорят о Сорокине и младшие школьники, и старшеклассники из параллели. В борьбу за жизнь заболевшего раком подростка включилась вся школа — равнодушных нет.

«Мы боялись произносить это вслух, не могли поверить в то, что Денис заболел», — рассказывает классный руководитель школьника, преподаватель истории Ольга Андрюшина. По словам учителя, вначале Денис начал жаловаться, что у него сильно болит голова. Отпрашивался с уроков. Позже, когда они с матерью обратились к специалистам из госпиталя Бурденко, Сорокину поставили диагноз «опухоль головного мозга».

24 декабря 2013 года Денису сделали операцию на головном мозге, а с 26 по 31 декабря он прошёл первый курс химиотерапии (его оплачивал фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь»). До 9 января Денис находился на лечении в НИИ им. Бурденко, а с 14 января лечение Дениса перевели в Российскую детскую клиническую больницу. Возможно, в ближайшее время ему может понадобиться помощь зарубежных специалистов. А значит, собранных фондом средств может оказаться недостаточно.

По словам заместителя директора школы Татьяны Кувшиновой сейчас средства для лечения Дениса собирают в нескольких формах. Во-первых, деньги переводят на специальный счет, во-вторых, проходят благотворительные ярмарки. Стенд с отчётами о сборах на распродажах расположен сразу на входе в школу. Его видят и родители, ожидающие в холле детей с занятий, и те, кто приходит в школу по зову из социальных сетей.

Без слез это читать невозможно

«Дети пекли, вышивали, вязали, делали поделки, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Малыши для Дениса наторговали на 121 тысячу. Старшие на 78. Получается, что почти 200 тысяч (всего на благотворительном счету собрано около 700 тысяч рублей) заработано детьми. Они в помощи проявляют самую активную позицию».

«Взрослым бы поучиться бороться так, как делают они», — говорит учитель. Замечает: для их школы подобные благотворительные сборы — не редкость, а традиция. До этого школьники и их родители собирали на посылки для сиротских приютов и т.д. Заработанные деньги отдавались в фонд класса, а дети сами выбирали, на что их потратить.

Полученный опыт пригодился, говорят преподаватели, в этом — воспитательный момент, положительный пример для учеников. И не только. «Когда у нас родители покупают пирожок, кладут тысячу и говорят, что сдачи не надо, это еще более ценно, чем просто сбор денег по счетам, — считает Татьяна Алексеевна. — Взрослые рядом с детьми творят реальное добро».

«Команда друзей» Дениса Сорокина проявляет большую активность в социальных сетях . Неохваченных мест нет — Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники. Группы создают и раскручивают сами школьники. Вот, например, на странице висит видеоролик с концерта, где выступает Денис, а под ним подписано обращение в адрес взрослых: «Помните этот концерт, мы тогда подарили вам много улыбок! Пожалуйста, помогите Денису с улыбкой смотреть в завтрашний день».

«С такими словам, пожеланиями, письма пишут, что без слез просто читать невозможно», — говорит Ольга Андрюшина. Она, как отмечают в школе, для Дениса «вторая мама». Все письма и пожелания учитель отвозит «первой маме» юноши. Сейчас — домой, а позже, когда Сорокина вернут в РДКБ для операции, будет возить в больницу. «Там и рисунки, и аппликации позитивные, и улыбки, и слова, — продолжает женщина. — Когда с Денисом общались по телефону, он сказал, что только ради этого стоит жить. Один ребёнок принес вместе с письмом монетки из копилки. Всё, что было. Передайте, мол, Денису, пусть выздоравливает. Старики с пенсии приносят деньги».

Напоследок Ольга Андрюшина вспоминает эпизод: когда Денису было очень плохо, и он отказывался разговаривать, мама мальчика позвонила ей и попросила написать ему что-нибудь в смс. «У нас в классе много мальчиков и мало девочек, — рассказывает классный руководитель. — И я сказала, что готова составить ему пару на выпускном. Так и написала ему: «На выпускном мы с тобой ещё станцуем».

Буквально через несколько минут мама Дениса перезвонила и сказала, что он улыбается. С тех пор парень в унынье, по словам его друзей, не впадал.

Роман Кульгускин

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!