КОГДА СОВСЕМ НЕКУДА ДЕТЬСЯ, ДЕТИ ИДУТ В ЭТОТ ЦЕНТР
В Шаховском районе Подмосковья, на перепутье трех областей - Московской, Тверской и Смоленской, - много лет помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социально-реабилитационный центр «Колпица». Но времена такие, что помощь нужна и самому центру.

Каждая история - как разрывная пуля


Центр «Колпица», через который ежегодно проходит больше сотни детей, занимает второй этаж сельского детского сада. Небогато, но уютно. И то, и другое бросается в глаза. С одной стороны - аккуратно заклеенные дырки на линолеуме, местами облупленная плитка в санузлах, заштопанные дырочки на розовых покрывалах в детских спальнях. С другой - аппликации, рукодельные игрушки, вязаные салфетки и даже две большие, похожие на ковры картины. Яркие, жизнерадостные - дети, они и есть дети!

Вот мальчишечка-подросток, старательно высунув язык, решает какой-то пример в тетрадке. Вот девочка лет 13 заплетает подружке затейливую косу. А младших мы застали, когда они проснулись после тихого часа и барахтались в своих одеялах, сонные, розовые и теплые.

- Как спалось? - не удержалась и спросила я хорошенькую пятилетнюю девочку, задумчиво глядевшую на меня со своей кроватки. Не ответила.
- Не обижайтесь. Это Любушка. Она глухонемая...

Ирина Сергеевна Рощина, директор центра, - молодая, энергичная и, как теперь говорят, очень позитивная женщина. Но каждая история милых и розовых детей, которые Ирина Сергеевна приоткрывает мне, - как разрывная пуля. На данный момент в стационаре находятся 27 детей от трех до шестнадцати лет.

- В нашем центре пять отделений. Диагностики, социально-правовой помощи, участковая социальная служба, дневное отделение, стационар, - объясняет Ирина Сергеевна. - Мы годами ведем семьи, стараясь их сохранить. Но иногда деваться просто некуда.

Деваться некуда как раз Саньке - тому мальчику, что решал задачу. Ведь когда папа Саньки сел в тюрьму по статье «Убийство с отягчающими обстоятельствами», мама не потянула одна троих детей. Сначала работала на износ, катаясь вахтовым методом в Москву. Потом запила. А Санька тем временем, в свои десять оставшись без присмотра, научился попрошайничать, воровать и стал токсикоманом. Некуда деваться и Любушке, с которой я так некстати заговорила.

- Это, может быть, самая печальная история, - вздыхает Ирина Сергеевна. - Она родилась глухонемой. Все было ничего, пока был жив отец. Но он погиб. И мать не выдержала. Стала пить, шататься по притонам. Старшего брата Любы забрала бабушка. А девочка постоянно оставалась дома одна. Без еды. Без мамы. В пять лет. И вот она выходила на улицу и стояла. А сказать ведь не может. Люди спрашивают, а она молчит. Ее и ругали, и смеялись над ней. Ну а когда попала к нам, оказалось, что и немота не все. Любушка часто падает в обморок, и сейчас нам предстоит выяснять почему.

Дети в «Колпицу» попадают разными путями. О ком-то узнают органы опеки, сообщают соседи. Но есть и много таких, кто поступает по заявлению родителей. Однако не стоит их осуждать.

- Правда в том, - продолжает Ирина Сергеевна, - что воспитаннику казенного учреждения проще получить квоту на лечение, чем домашнему. А дети оказываются у нас и по такой причине.

Закон разрешает только подарки


В «Колпице» до сих пор вспоминают двойняшек Иру и Лену. Их трехлетними привезла измученная жизнью мама. У обеих девочек рахит - из-за сильного истощения. Так что первое время сотрудники «Колпицы» попросту носили их на руках. Ну а у Лены был еще и порок сердца. Он, собственно, и подтолкнул маму к решительным действиям. Только так девочка получила квоту на лечение в институт Бакулева, где после двух операций излечилась полностью.

Или Катюша...


- В деревне, где живет Катюшина семья, нет школы. Ближайшая - в деревне Белая Колпь. А школьного автобуса нет. Вот мама с папой, когда настала пора идти в первый класс, и привели ее к нам, - рассказывает социальный педагог центра Наталья Исаева.
Зато теперь Катюша - звезда района. Сочинила сказку, которая заняла первое место в районном конкурсе «Книгочей». Сказку о птице колпице, которая прилетела в бедствующую семью и спасла детей. А когда родители встали на ноги, птица колпица детей вернула.

На каждого специалиста центра приходится по 20 семей в районе, которые он курирует годами! И это при том, что расстояние между некоторыми деревнями 60 км.

- Конечно, мы активно взаимодействуем со всеми службами: и с органами опеки, и с главой района, который всегда готов идти навстречу, - перечисляет Ирина Сергеевна. А у меня не выходят из головы отбитая плитка и заштопанные покрывала. Если все помогают, как же так?

- Эх! - не выдерживает заместитель директора по безопасности Сергей Поляков. - Так это разве люди виноваты?
Оказывается, закон. №44-ФЗ, тот самый - о госзакупках.

- Он обязывает заказчиков проводить конкурентные процедуры, - объясняет Сергей Валентинович, - и ограничивает их в проведении мелких закупок. Вот пойти и просто купить новый шкафчик или занавески мы не можем. Сначала должны оформить план закупок, утвердить его в вышестоящей организации, подготовить конкурсную документацию и только тогда провести аукцион среди поставщиков. Ну а теперь посудите сами: кому из поставщиков это надо - бороться за небольшую сумму из бюджета? И всю эту мелочь мы, получается, можем добыть только одним способом - если кто-то захочет нам все это подарить...

Так и хочется написать продолжение к Катиной сказке о птице колпице. Как прилетает она к законодателю и клюет прямо в темя. Потому что такого рода законы ставят сотрудников казенных учреждений вроде «Колпицы» перед унизительным выбором - спасать ли им ребячьи души или думать о том, как спасать само учреждение от бедности и разрушения. Пока чаще выбирают первое, иначе - страшный итог, к которому частенько приходят дети из неблагополучных семей. Для мальчиков - тюрьма, для девочек - беременность.

Марина Алексеева


ЧЕМ ПОМОЧЬ «КОЛПИЦЕ»?

Сотрудники центра будут благодарны, если им предложат в дар занавески, покрывала, фотообои в комнату для девочек, баскетбольный щит, теннисный стол, монитор для компьютера, шкафчики для детской одежды, книжные шкафы закрытые, стулья для столовой деревянные.
Телефон директора 8-903-125-98-85, Ирина Сергеевна.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!