«МЫ ВМЕСТЕ»
Создатель нового сайта помощи пострадавшим от войны и катастроф убежден, что помогать можно, не привлекая больших денег. «До этого лета я даже представить не мог, сколько у наших людей энергии и желания помогать другим, просто они не знают, как это делать». Это говорит мне Женя Гуреев, владелец небольшой букинговой фирмы, который полгода назад придумал такую форму жизнедеятельности волонтерства, которую можно патентовать как открытие.

Услуги от добрых людей


Гуреев — неофит в волонтерстве. А неофиты бесстрашны и эффективны одновременно, потому что у них нет страха перед поражением, а есть только одержимость. И это лучшее качество для того, кто ставит перед собой задачи мало выполнимого свойства.

Несколько месяцев назад он придумал и открыл ресурс mivmeste.pro. Если коротко — это, как написано на первой странице: «Вещи, работа, жилье, услуги добрым людям от добрых людей». Принципиальное отличие от ресурса «Отдам даром» и ему подобных в том, что в помощь предлагаются не только вещи, ставшие ненужными, а и работа, и оформление документов, и даже временное жилье. Задумывался он как сайт помощи для всех, кто попал в жизненный кризис, стал жертвой катастрофы или войны. Последние недели, так сложилось уже исторически с нашей родиной, подавляющее количество людей, ищущих помощи на ресурсе, — беженцы из Донбасса.

Будет интересно — почитайте письма тех, кто обращается за помощью. Самое главное впечатление от этих писем — не ужас войны, который они пережили там, а абсолютная брошенность здесь. «Родина щедро поила меня березовым соком» — это единственная 100-процентная гарантия, которую они получат от нее через два календарных месяца.

А пока вот так. Письмо от девочки из Санкт-Петербурга, размещенное на странице сайта.

«Здравствуйте! Я Алевтина Коротина, мне 13 лет. Мама плохо владеет компьютером, поэтому зарегистрировалась я сама. На фото для подтверждения личности я прикрепила свидетельство о рождении и расписку, которую маме дали в УФМС. Мы с Артемовска, Донецкой области, бежали от войны. Сейчас ждем оформления документов. Мама не может найти работу, и мы сидим голодные. Вещи на меня нужны зимние, рост155, размер обуви 37. У мамы размер 46—48, размер обуви 38. Прошу еще помочь с компьютером, у меня проблемы с обучением по алгебре в новой школе, есть возможность позаниматься с репетиторами по интернету бесплатно».

На странице Алины в графе «Нужна помощь» написано: работа (агент по продажам) и перечислены вещи первой необходимости, а напротив — значок «Предложить помощь». Этот значок для тех, кто готов это сделать. После регистрации откроются контакты семьи, и можно будет с ней связаться напрямую. Страницу Алевтины просмотрели 327 человек. Помогли двое — обувью и продуктами, так что запрос про работу остается актуален.

Взаимовыгодно всегда

То, что системно беженцами в стране, приютившей их, заниматься совершенно некому, Евгений понял, когда летом с друзьями поехал в Егорьевский район, прочитав «ВКонтакте», что туда направлены автобусы с беженцами из Славянска. Он приехал на пару дней и прожил месяц. Он вернулся в Москву и придумал свой сайт «Мы вместе», который обозначил с детской непосредственностью как «Тайное сообщество добрых сил» и наградил взрослым девизом «Взаимовыгодно всегда».

По сути, он придумал некий прообраз государственного банка данных для пострадавших людей, в который можно отправить свой запрос и рассчитывать на помощь. Только у государства ресурс этой помощи будет всегда ограничен (не по финансам, а по определению), а у людей, готовых помочь, так думает Гуреев, этот ресурс может только расширяться.

В августе Евгения даже пригласили с докладом в Московский дом национальностей на «Практическую конференцию коалиции общественных организаций, госструктур, работодателей и фондов, желающих помогать вынужденным переселенцам с Украины». Он рассказывал, как можно системно организовать волонтерскую помощь. Потом подходили к нему важного вида люди, говорили, что все придумано здорово. На этом его общение с чиновниками закончилось. Но…

С помощью сайта несколько человек уже нашли у добрых людей временное жилье, несколько сотен удалось одеть к зиме, нескольким десяткам оказали помощь в оформлении документов.

Гуреев говорит: «Мы намеренно отказались от собирания средств. Это наш принцип — никаких денег и никакой политики. На вопрос, как люди, бежавшие от войны, и просто несчастные и нуждающиеся, найдут его на просторах Сети (если вообще им придет в голову такая мысль), у него тоже есть ответ: «Даже в самом маленьком городке есть всегда какая-нибудь волонтерская группа. И это уже их работа — переадресовать людей на наш сайт и, используя его, попытаться в своем городе найти тех, кто готов помочь. Это должно в идеале работать как цепь взаимодействий».

Просьб о помощи на сайте mivmeste.pro пока значительно больше, чем предложений помощи. Обратная связь не срабатывает в полном масштабе. Нужны время и центробежное информационное усиление.

Пока же какой-нибудь человек в городе Обнинске ищет репетитора по английскому языку, а Анастасия, приехавшая в Обнинск из Донецка, ищет работу репетитора английского и французского. И лучше бы им встретиться, пока государство решает, что делать с безработной Анастасией. Потому что решать оно будет долго, значительно дольше, чем раскручивать маховик войны.

Наталья Чернова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!