ГРУППОВОЕ МОШЕНИЧЕСТВО РУКОВОДСТВА
На этой неделе был закрыт на карантин Всероссийский научно-методический геронтологический центр Минздрава, расположенный в подмосковном Переделкино. Общественники связывают его закрытие с повышенным вниманием со стороны активистов, до которых дошли жалобы пациента Юрия Вашурина. Пациента пытаются перевести в психбольницу после того, как он пожаловался в прокуратуру на неоправданно высокую стоимость проживания в геронтологическом центре. Общественники утверждают, что подобные меры воздействия на возмущающихся в центре применяли и ранее, и не только к пациентам, но и к сотрудникам.

Высокое давление

Юрий Вашурин, майор в отставке, проживает в геронтологическом центре с 2002 года. По его словам, в центре содержатся ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные архитекторы, художники, ученые. В начале февраля Вашурина уведомили, что в течение двух недель он должен освободить свою комнату. Причиной назвали новые диагнозы, в том числе и психическое заболевание.

«Мне якобы поставили диагноз «органическое расстройство личности» и собрались переводить в психоневрологический интернат, так как мой диагноз не соответствует профилю заведения. Мне это было сказано устно, никакого официального решения не было», – рассказывает пенсионер.

В ситуацию вмешались общественники, пригласили в центр телевидение. Тогда прямо под объективом телекамеры пенсионеру выдали документ, удостоверяющий, что он продолжит жить в геронтологическом центре. Однако после отъезда журналистов давление со стороны администрации только усилилось.

«Мне ограничивают передвижение. Запрещают выходить за пределы территории нашего учреждения. Причину не объясняют. Хотя по закону здесь действует свободное посещение, так как центр является социальным учреждением открытого типа», – рассказывает Вашурин.

Гонения на пациента начались после того, как он обратился во властные структуры, в том числе и в Генпрокуратуру, с жалобой на «групповое мошенничество» руководства центра, которое установило необоснованно высокую плату за проживание. «Из своей пенсии мы ежемесячно отдаем 75% за проживание, хотя по закону ежемесячная плата в социальных учреждениях стационарного обслуживания не должна превышать 50% разницы между пенсией и прожиточным минимумом». Так, по подсчетам Вашурина, с него ежемесячно взимают лишние 11 тысяч рублей. Он также добавил, что сейчас одно из отделений центра, который является бюджетным учреждением и подчиняется Минздраву, освобождают для коммерческих целей.

В ответе центра на запрос членов Общественной палаты РФ администрация заявила, что пациент Вашурин «в одностороннем порядке изменил размер оплаты за предоставление социальных услуг» и должен центру уже более 22 тысяч рублей. А распространение сведений о выселении руководство оценило как «провокацию и высшую меру проявления цинизма», направленную на «дискредитацию репутации Учреждения, нагнетание социальной напряженности среди проживающих». Под документом, скан которого размещен на сайте общественного деятеля Алены Поповой, стоит подпись и.о. директора центра Ю.Ю. Ивановой, хотя главой учреждения всюду значится И.В. Архипов.

Урезается зарплата неугодным


Другой житель центра Сергей Соболев утверждает, что уже два года вынужден обходиться без медицинского обслуживания. Его лишили лекарств и медпомощи после того, как он обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в механизмах оплаты проживания в геронтологическом центре. «Со мной в одностороннем порядке был прекращен договор на медико-социальное обслуживание, которое гарантируется мне государством», – рассказывает г-н Соболев.

В немилость администрации попали и некоторые сотрудники центра после того, как вместе с пенсионерами начинали отстаивать их права на разумную оплату проживания.

«Я работала заведующей отделением в центре в 2013 году, но через полгода вынуждена была уволиться. Нам не доплачивали за сверхурочную работу, не выдали на руки трудовые договоры, оскорбляли и вынуждали уволиться тех, кто заступался за пенсионеров. Мне приходилось совмещать должность и заведующей, и врача, и медсестры, так как в итоге в центре остались всего четыре медработника на 150 проживающих. Из-за этого многие пенсионеры вовремя не получали уход», – вспоминает бывшая заведующая Юлия Саморока. По ее словам, проблемы начались после того, как директором геронтологического центра стал бывший депутат Госдумы Юрий Архипов.

На этой неделе в Сети появилось обращение сотрудников геронтологического центра, написанное еще в 2013 году и отправленное депутату Госдумы Валерию Рашкину. Тот написал запрос в Минтруд. Однако никаких изменений не последовало. «Мы, трудовой коллектив медицинских работников поставлены в такие условия, что вынуждены в срочном порядке искать себе новое место работы», – пишут медики. По их словам, в учреждении «создаются невыносимые условия, беспричинно урезается зарплата неугодным», а также выселяют из служебных помещений, «не доплачивают за сверхурочные и ночные дежурства, допускают в их адрес нецензурную брань, дают указания, противоречащие закону и интересам службы».

В результате увольнений по надуманным причинам «уход за 174 пенсионерами (41 из которых в тяжелом состоянии, практически лежачие) осуществляется четырьмя врачами», – подытоживают авторы обращения.

В приемной геронтологического центра ответили, что руководство отказывается комментировать эту ситуацию. Директор центра Игорь Архипов, до которого нам удалось дозвониться по мобильному телефону, тоже разговаривать с нами не стал, но добавил, что к диалогу готов – при личной встрече. Когда она может состояться, наш собеседник не уточнил.

Основатель общественного учреждения «Гражданский корпус» Алена Попова, попытавшаяся на этой неделе посетить геронтологический центр (куда ее попросту не пустили) рассказала, что по жалобам пенсионеров направила обращения в Генпрокуратуру, в правоохранительные органы и Минтруд. Отдельное обращение по вопросу правомерности введения карантина она направила в Роспотребнадзор.

Ольга Бородина, Анастасия Иванова, Маргарита Алехина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!