ОФИЦЕР ПОДСТАВИЛ ПОД СТРАШНЫЙ УДАР СВОЙ ПАТРУЛЬНЫЙ АВТОМОБИЛЬ
Это случилось 16 декабря 2014 года. По трассе в сторону Нижневартовска ехали два автобуса с детьми в сопровождении машины ДПС. А навстречу – две фуры, груженные щебнем. Одна затормозила поздно и вылетела на встречную полосу – прямо на автобусы с детьми. Еще мгновение – и трагедии бы не удалось избежать. Но сопровождающий офицер полиции успел закрыть детей, подставив под страшный удар свой патрульный автомобиль. Ценой спасения стала открытая черепно-мозговая травма и множественные тяжелые переломы. Когда Дмитрий Шпак, заместитель командира роты ДПС Нижневартовской районной ГИБДД, поправится, мы взяли у него интервью.

О сыне не думал, спасал всех детей


– Автобусы ехали со скоростью около 60 км в час, было очень скользко, – рассказывает Дмитрий о случившемся в тот декабрьский день. – На обочине дороги, чуть-чуть занимая полосу встречного движения, стояла грузовая машина с тралом, у которой была включена аварийная сигнализация. Подъезжая к ней, я увидел, как навстречу мне с горки друг за другом спускаются два грузовика – серьезные, большие машины.

Первый, заметив нас, остановился. Я еще сбавил скорость, теперь мы ехали не больше 50. И тут неожиданно появился второй, его понесло и… Проводить в голове расчеты – достанет он до автобусов или нет – времени не было. Какой бедой это грозит, я понял сразу. И принял решение встать на пути у этого автомобиля.

– Вы понимали, что это, возможно, выбор между жизнью и смертью?

– Это работа. Возьмем сапера – он же понимает, что, действуя неправильно, может взорваться? Или доктора – он знает, что при неправильном лечении бывают последствия? То есть, люди определенных профессий несут ответственность за других. В том числе и полицейские.

Нам платят деньги не для того, чтобы мы просто ходили в форме – иногда бывают и такие моменты. Каждый человек, работающий в органах, должен быть к ним готов. Мне поручили сопроводить – я должен выполнить эту задачу. Думать о жизни, о семье, о последствиях в тот момент было некогда.

– А то, что в автобусе с детьми находился ваш сын, как-то повлияло на решение?

– Нет, конечно. Какая разница, свой ребенок или чужой, если ему грозит опасность? В тот момент я не думал: «о-о, там же мой сын… в каком он автобусе – в первом или во втором?» Представьте, сколько на это требуется времени. Пока я думал, там бы уже все случилось.

– То, что вы остались живы – Божья помощь?

– Меня что-то спасло тогда, значит, я еще не все в этой жизни сделал. Я так понимаю. Поэтому, как только позволят врачи, сразу выйду на работу. Но я еще не готов сказать, что я – верующий человек. Так, иногда захожу в церковь… Часто бывает, что люди приходят к Богу, когда их припекает – какая-то проблема или стечение жизненных обстоятельств.

После этой истории я все собираюсь пойти в храм – поставить свечку, но все как-то… Не знаю, может быть, это отговорки, но рука еще в гипсе, и куртку я могу надеть только на одну руку. В общем, пока не дошел. Это мне минус, потому что думал – когда начну ходить, обязательно это сделаю.

«Не один я такой, много нас таких»

– Как ваши близкие – жена, родители – относятся к такой рискованной работе?

– Возможно, в глубине души они и против, я допускаю такую мысль. Но, кроме поддержки, ничего не ощущаю. Никто не говорит – «бросай это дело», хотя я уже могу уйти на пенсию. Ни разу ни от кого не услышал: «Давай-ка, займись чем-нибудь другим». Мне моя работа нравится, и я намерен продолжать в том же духе. Ну, а родным приходится мириться с этим. Они поддержат меня в любой работе и в любой ситуации в жизни.

– Сейчас, когда все закончилось, и вы понемногу поправляетесь, ваш сын понимает, что папа – герой? Он гордится вами, вашим поступком?
– Честно говоря, я и сам к этому отношусь спокойно и в нем такое же отношение воспитываю. Слишком много внимания моей персоне. Я простой человек, к известности не стремлюсь. Единственное, почему согласился на интервью, – чтобы у людей формировался не только негатив по отношению к сотрудникам полиции.

Я не хочу сказать, что все мы белые и пушистые. Но, поверьте, большинство моих коллег делает свою работу действительно грамотно и качественно. А нерадивые есть в любой профессии! Просто мы на виду, и один плохой поступок бросает тень сразу на всех. А сын… Ему только 10 лет. Спроси его сейчас: «Гордишься?» — он скажет: «Да, папа, горжусь!» А на самом деле он, может, и не понимает еще, о чем речь.

– Вы в нем воспитываете готовность пожертвовать собой ради других, если будет необходимость?
– Я хочу в нем воспитать просто нормальные человеческие качества. Донести главное – что человек должен быть человеком. По отношению ко всему – к другим людям, к природе, к животным, к растениям… Привожу примеры из истории семьи. Вот, допустим, дед у нас воевал на войне, прадед воевал. Я его свозил в поселок Свесса в Сумской области, в котором родился, на братскую могилу погибших в Великой Отечественной войне, где среди других бойцов захоронен и мой прадед. Там стоит обелиск – я за ним сам ухаживал, когда учился в школе. Показал сыну, сказал: «Видишь, никто не прятался – все честно воевали, защищали Родину».

– Скажите, а ваш выбор профессии как-то связан с влиянием или авторитетом кого-то из предков?
– Я тоже не так много о них знаю, только основные вехи. Теперь вот стараюсь передать это знание сыну. А кто повлиял на мой выбор… Скорее всего, жизнь сама привела к нему. Я учился в колледже вычислительной техники в Астрахани, и когда пришло время идти в армию – мне уже приходили повестки – отправился в военкомат и попросил: «Дайте доучиться. Я потом сам к вам приду». Но это не подействовало, мне продолжали слать повестки.

Тогда я пришел к военкому, показал паспорт (а у меня была другая прописка) и сказал: «Видите? Больше мне повесток не присылайте». Доучился. Шло время, повесток все нет и нет. А у меня с детства убеждение – каждый нормальный мужик должен отслужить в армии. И я опять пошел к военкому, говорю – так, мол, и так, заберите меня в армию! Он очень удивился! В результате я попал в войска МВД. А когда вернулся из армии, немного поработал в «Газпроме» в Астрахани, затем приехал сюда.

– Скажите, а с детьми, которые были в автобусе, вы после этого встречались?
– Они приходили ко мне в больницу. Встречали, когда я выписался. А 23 февраля пригласили меня на праздничный концерт, посвященный Дню защитника отечества.

– Что ж, желаю вам скорейшего выздоровления. И низкий поклон за то, что вы сделали. За то, что вы такой хороший и мужественный человек.
– Обычный человек. Да и не один я такой, много нас таких.

Лада Ермолинская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!