ПОЗНАКОМИЛСЯ, КОГДА ЕЙ БЫЛО 16, А ЖЕНИЛСЯ ЗА ГОД ДО ЕЕ 40-ЛЕТИЯ

7 февраля исполняется 90 лет заслуженной артистке России, Ирине Моисеевой — музе, супруге, помощнице Игоря Александровича Моисеева. Он говорил о ней: «Мое счастье, что рядом — жена. Она — мой ангел-хранитель, ее я считаю совершенством». Ирина Алексеевна рассказала о своей жизни с прославленным мужем.

Развод и новая женитьба не желательны


Чуть позже последовало еще одно признание Игоря Александровича: «Самое дорогое, что у меня есть, — Ирина. Конечно, я знал немало женщин, но никогда ни за кем не ухаживал — они сами ко мне подходили... С некоторыми из них получались романы, но все серьезное в моей жизни началось с женитьбы на Ируше. Она для меня единственная, других у меня нет. Даже в воспоминаниях. Я познакомился с ней, когда ей было всего 16, а женился на ней за год до ее 40-летия...» За эти два с лишним десятка лет — от шестнадцати до сорока — Ирина Алексеевна успела стать солисткой моисеевского ансамбля, побывать замужем за сыном маршала Конева и родить дочь.

- Мы c Игорем Александровичем прожили в Доме на набережной 33 счастливых года. Здесь всегда царила тишина, хотя за окном — широкие улицы, поток машин и Кремль. Мебель и вся обстановка — как в первые годы, когда мы обустраивались. Постепенно дом оброс разными мелочами, - говорит Ирина Алексеевна.

- Внимание Моисеева вы почувствовали сразу?

- Особого — нет. Если вы о личном, то мне только исполнилось 16, и он мне казался очень взрослым. Знала, что Моисеев жил в гражданском браке с примой Большого театра Ниной Подгорецкой. Позже, уже, когда я танцевала, он женился на солистке нашего ансамбля Тамаре Зейферт.

Кстати, Моисеев меня и замуж выдал. За мной стал ухаживать Гелий — единственный сын маршала Конева. Иван Степанович негодовал: не хватает еще какой-то «балеринки» в нашей семье. Когда понял, что отношения у нас серьезные, то расспросил обо мне у Моисеева. Игорь Александрович дал отличную характеристику. Гелий — видный юноша, хорошо пел, учился в военном институте, ходил в военной форме. Однажды на свидание со мной надел новехонькие блестящие маршальские сапоги, сшитые для Парада Победы 1945 года: размер ноги совпадал с отцовским. Мы пошли в ресторан, потом долго гуляли под дождем. Затем разразился скандал. Иван Степанович не мог себе позволить выйти на Красную площадь в сапогах с растрескавшимся лаком. Срочно сшили новые.

- Вы хорошо с Гелием жили?

- Я была старше его почти на три года. Он любил погулять, выпить — мне это не нравилось. Предъявлял мне претензии за частые и длительные гастроли. Хотел, чтобы я ушла из ансамбля. В общем, мы рассталмсь.

- На предложение Игоря Александровича сразу согласились?

- Поздно было не соглашаться. Мы к тому времени несколько лет жили вместе, хотя я никогда не говорила с ним об официальном браке. Развод и новая женитьба — все это было тогда непросто. Понимала, что Моисеев, представлявший Советский Союз во всем мире, должен повсюду восприниматься как образец, знала: ему не советуют разводиться, а он не готов идти на открытый конфликт с властью. Так что на брак ему нужно было решиться.

С утра до вечера держал за руку

- Жить с ним было трудно?

- Легче, чем с Гелей, хотя и с Гелей связано много хорошего. С Моисеевым мы никогда не ссорились. Я старалась создать спокойную атмосферу, освободить мужа от всякого быта. Хватало ума никогда и ничего ему не пересказывать, не настраивать против кого-либо. Хотя сплетен и новостей из гримерок ансамбля знала множество. Меня артисты не стеснялись, а я любила послушать. Моисеев не требовал от меня никаких материальных отчетов, деньги получал и выкладывал на стол. Игорь Александрович дома был тихим, нежным и спокойным. Трудно было поверить, что на работе он шумит, кричит, ругается...

- Когда приходил домой раздраженный, накрученный...

- То я ему сразу чайку наливала. Чувствовала, что любое упоминание об ансамбле подольет масла в огонь. Старалась уходить от разговоров на эту тему, придумывала что-то, какой-нибудь вопрос задавала. Например, про живопись — он очень хорошо ее знал. Или — про его молодые годы в Большом театре. Он любил вспоминать.

А еще — гулять по Москве. После обеда мы шли в сквер около дома или на улицу Горького. Маршруты складывались по настроению. Когда догоняла грусть — бродили по пустынным переулкам, тихим и спокойным, держась за руки. Вот и в последний свой год, в больничной палате, он не мог без меня, с утра до вечера держал за руку — как на тех прогулках. Стихи о любви мне писал — целая тетрадь сохранилась.

- Он предчувствовал, что окажется долгожителем?

- На юбилее по случаю 90-летия его спросили: «Можно прийти к вам на 95-летие?» Засмеялся: «Всех приглашаю на столетие». Лена Щербакова задала вопрос: «105 будем отмечать?» Ответил: «Нет, милая, я устал, еще годик, может, чуть больше...» Так и получилось — прожил год и девять месяцев. Чувствовал свой уход и очень волновался за ансамбль.

- Как вы проводили отпуск?

- Чаще всего на Иссык-Куле, жили там больше месяца почти каждый год. Игорь Александрович обожал те места, считал воду из озера целебной, заживляющей все раны, снимающей усталость. За рубежом не отдыхали никогда. Однажды ездили в Италию, но, скорее, на экскурсию. Игорь Александрович хотел показать мне страну. Привел меня в ресторан, где они с Арамом Хачатуряном обсуждали «Спартака»: идея балета принадлежала Моисееву. Ресторан славится молочными поросятами, которых разрезали не ножом, а тарелками — настолько они были мягкими.

- Игорь Александрович вам не снится?

- Нет, если не считать нескольких раз после его ухода. Я, конечно, надломилась. Как будто закрылась книга. Предложи мне все начать с начала, я бы ничего не переменила. Дворянское воспитание, раннее сиротство, военная дисциплина в доброй маршальской семье были прелюдией к жизни с Моисеевым.

Елена Федоренко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!