«БОЖЬЯ РУКА И ЛЮБОВЬ МОЕЙ ЖЕНЫ ОБЕРЕГАЮТ МЕНЯ ОТ БЕДЫ»
Солдат разведывательного батальона Валерий Трофимчук, стоя под обстрелом вражеской артиллерии, по телефону предложил своей любимой Галине обвенчаться. Женщина оставила маленькую дочку с дедушкой и, купив кольца, иконы и свечи, поехала на передовую «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»… Некрасовские слова о сильных женщинах в нынешнее время актуальны, как никогда.

В телефоне записал как «Аморе мио»

— С Валерой мы познакомились случайно, — рассказывает 32-летняя Галина Трофимчук, худенькая, миловидная, с мальчишеской стрижкой. На руках у нее сидит синеглазая малышка. Анечке исполнился год и восемь месяцев. — Я даю частные уроки английского языка, а в тот день как раз пришла домой к своей ученице Лере. Пока мы занимались, к ее отцу, Игорю, заглянул в гости друг детства. Это и был Валерий.

Когда Игорь с женой предложили мне после урока остаться на чай, я сначала отказывалась. Но все-таки, чтобы не обижать хозяев, согласилась. Сидя за столом, Валера неотрывно смотрел на меня, а потом пошел провожать домой. Это было забавно — ведь я жила в том же подъезде, что и моя ученица, только двумя этажами ниже. Следующие три недели мы с ним общались по телефону.

Странно — вроде бы чужие люди, и даже обращались друг к другу на «вы», — но всегда находили тему для разговоров. Валера рассказывал мне об одиннадцати годах, проведенных в Италии, где он работал на мебельной фабрике. Однажды, гуляя по Неаполю, Валера услышал, как уличный музыкант играет «Червону руту». Чуть не расплакался и понял, что сильно скучает по родине.

Вернувшись в Украину, мужчина уехал жить в село к родителям. Помогал им с огородом, присматривал за домом. Но при этом пребывал в каком-то опустошенном, апатичном состоянии — любимого дела нет, семьи тоже.

Случайно встретив своего давнего друга Игоря, Валера немного оттаял. Поговорили о том, о сем, выпили по рюмке. Согласившись пойти к Игорю в гости, Валерий даже не подозревал, что встретит там свою настоящую любовь.

— В телефоне он записал меня сразу не Галей, а «Аморе мио», — улыбается Галина. — Позже признался, что с первого взгляда понял, что я «аморе мио» (по-итальянски «любовь моя») и буду его женой. Правда, мне тогда было не до романтики — я искала работу по специальности, но вакансий не было, и пришлось устроиться нянечкой в детском саду. Меня это страшно угнетало, не говоря уже о том, что денег практически не приносило. Перебивалась частными уроками и думала, как жить дальше. Валера неожиданно оказался именно тем человеком, который помог мне преодолеть нелегкий период.

Он посоветовал мне устроиться в английский языковой центр. Помогал мне во всем, поддерживал, успокаивал. А потом, узнав, что мой отец уехал к родственникам, напросился ко мне встречать Новый год. С того дня мы не расставались. Притирки характеров как таковой не было — мы не переделывали друг друга, а принимали такими, какие есть. Даже ссориться было не из-за чего. Спустя два годау нас родилась дочка Анечка.

— Валеру и его друга Игоря призвали практически одновременно, — продолжает Галина. — После двух недель «учебки» мужа забрали в зону АТО, в разведывательный батальон. А для меня настали тяжелые времена. Я еще сидела в декрете, жила на небольшое пособие на ребенка. Да еще и жутко переживала за Валеру, пыталась достать для него то, в чем он нуждался, и передать через волонтеров. Пересылала мужу домашнюю консервацию, одежду, носки. А еще я все время молилась за мужа. И вдруг в один прекрасный день от него пришла sms-ка: «Я готов с тобой обвенчаться». Это было неожиданно и так приятно!

Не побоялась ехать на передовую

— Я с самого начала, когда только познакомился с Галей, думал о том, что хочу повенчаться с этой женщиной и прожить вместе всю жизнь, — признался по телефону 47-летний Валерий Трофимчук. — Но, честно говоря, не решался на этот шаг — ведь понимаю, насколько это серьезно. А когда попал на фронт, увидел, как близко ходит смерть, понял, что откладывать некуда. Помню, стоял на блокпосту на дежурстве, рядом гремела канонада — начинался артобстрел. И я отправил Гале сообщение о том, что хочу с ней обвенчаться. Чтобы, если смерть разлучит нас, оказаться вместе на небесах. Но я, конечно, имел в виду проведение церковного обряда дома, в Виннице. Даже подумать не мог, что жена рванет ко мне.

— Я очень хотела съездить к Валере, но не представляла, как это сделать — ведь нужно было получить кучу разрешений, пройти огромное количество бюрократических процедур, — объясняет Галина. — Помогли журналисты телепрограммы «Храбрые сердца». Они как раз ехали в сторону Дебальцево и взяли меня с собой. Я прихватила огромную сумку с вещами и едой для хлопцев, купила иконы, свечи, кольца и поехала венчаться. В зоне АТО очень страшно — пустынно, серо. Разрушенные дома, безлюдные улицы, огромное количество танков и военной техники и бесчисленные блокпосты.

Предварительно мы созвонились с комбатом Валериного батальона, он предупредил всех ребят, чтобы не проговорились и не испортили моему мужу сюрприз.

— Я был уверен, что Галя попала в какую-то неприятную историю, ведь она больше суток не выходила со мной на связь, — говорит Валерий. — Обычно мы созванивались по утрам и вечерам, а тут я звоню, пишу — а телефон выключен. У меня сердце сжималось от разных предчувствий, я терзался мыслями: «Неужели что-то с малышкой? Или Галя себя плохо чувствует и не хочет меня расстраивать?» Помню, выхожу из палатки мрачный и вижу, как мимо проезжает гражданская машина, на секунду останавливается и едет дальше.

Спрашиваю солдата с блокпоста: «Кто это?» «Они поехали искать какого-то Трофимчука на другой блокпост. К нему жена приехала». «Это же я Трофимчук!» — кричу. Мы ведь с ребятами друг друга по фамилиям не знаем, только по позывным. Вот так получилось, что минут за десять до Галиного приезда я уже был к нему готов. Мысль в тот момент была только одна: «Как она могла подвергнуть себя такой опасности и приехать на передовую? Да еще мне не сказала!» Но увидеть ее, обнять был, конечно, несказанно рад. Особенно когда узнал, что она приехала, чтобы со мной повенчаться. И даже привезла с собой из Краматорска священника.

— Повенчаться в тот день не удалось — я не учла, что в пост этого делать нельзя, — вздыхает Галина. — Но батюшка предложил нам пройти церковный обряд обручения. Это было так трогательно — после пяти лет совместной жизни, уже имея общего ребенка, надевать друг другу кольца и обещать навсегда быть вместе…

— Мои побратимы, побывавшие в опаснейших боевых операциях, закаленные, крепкие мужики, стояли в палатке, где нас обручали, и тихонько, чтобы Галя не видела, плакали, — вспоминает Валерий. — Потом говорили мне: «Как же она тебя любит, что не побоялась ехать к тебе на передовую!» Я был очень счастлив и горд, что у меня такая жена.

— После обручения Валеру отпустили на сутки в отгул, — говорит Галина. — Мы поехали в Артемовск и сняли номер в гостинице. Хотели просто побыть вдвоем и не думать о том, что происходит вокруг. Но в городе очень напряженная обстановка, вокруг кишат диверсионные вражеские группы.

Валера спал, держа под подушкой заряженный пистолет. А потом он уехал обратно на блокпост, а я села на поезд и вернулась домой, к Анютке, которая несколько дней моей отлучки прожила с моим отцом.

Спустя полтора месяца Валерия Трофимчука отпустили домой в краткосрочный отпуск. Приехав в Винницу, он обвенчался с Галиной в Церкви жен-мироносиц.

— Я благодарен Гале за ее мужественный поступок, — говорит Валерий Трофимчук. — Сейчас, когда каждый день погибают наши ребята и могу погибнуть я, мне очень нужна защита Всевышнего. Я всегда молюсь, когда еду на боевые задания. А теперь, после нашего венчания, еще больше чувствую, как Божья рука и любовь моей жены оберегают меня от беды.

Дария Горская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!