ЗАБАВНЫЕ СИТУАЦИИ ЗНАМЕНИТЫХ ГРОССМЕЙСТЕРОВ

Сегодня в шахматных шутках у нас в гостях, в частности, зарубежные гроссмейстеры – из Венгрии, Англии, США, Германии. Возникающие с ними ситуации очень веселые и наверняка вызовут у вас улыбку.

Уклончивый ответ

В первом матче Карпов - Каспаров весь партийный и чиновничий аппарат болел за двенадцатого чемпиона мира. Алексей Суэтин, обозреватель «Правды» и один из телекомментаторов поединка, боялся сказать лишнее слово, чтобы не рассердить высокопоставленных поклонников Карпова. Когда 32-я встреча была отложена в безнадежном для него положении, Суэтин не решился сказать правду по телевизору и дал уклончивую оценку:
- Партия отложена в сложном положении, - объявил он и густо покраснел. - Предстоит большая борьба.

Конечно, гроссмейстер прекрасно понимал абсурдность своего прогноза. На следующий день Карпов сдался без доигрывания. Это было его первое поражение от Каспарова.

Приз за красоту

Гроссмейстер Барца завоевал на турнире приз за самую красивую партию, а когда возвращался домой, в Венгрию, у него на границе тщательно проверили багаж.
- Откуда у вас эта оригинальная статуэтка из мрамора? - спросила таможенница, очаровательная блондинка.
- Это приз, который я получил за красоту, - гордо ответил давно поседевший венгерский шахматист.
- Представляю, как выглядят остальные, - вздохнула девушка.

Волшебный напиток

На олимпиаде в Буэнос-Айресе Энтони Майлс, лидер английской сборной, всегда ставил перед собой стакан молока. Заметив это, руководитель канадской команды сказал одному из своих неудачно выступающих подопечных:
- Теперь я каждый раз буду заказывать тебе молоко, чтобы ты играл, как Майлс.
- Думаю, в интересах команды, - посоветовал тот, - лучше заказывать мне апельсиновый сок, чтобы я играл, как Фишер.

Течет река Волга

Гроссмейстер Бенко часто избирал за доской волжский гамбит и любил называть его защитой Бенко. Однажды его спросили, почему он самовольно переименовал популярный дебют.
- Ну кто знает какую-то мелководную речку Волгу? - ответил американский шахматист. - А меня знают все!

Парикмахер в недоумении


На турнире в Филадельфии Сейраван, занимавший в таблице вторую строчку вслед за Фирмианом, перед решающим туром зашел в парикмахерскую.
- Сверху что-нибудь снять? - осведомился мастер своего дела, усаживая клиента в кресло.
- Если можно, Ника Фирмиана, - задумчиво ответил Ясер Сейраван ошарашенному парикмахеру.

Цыганка в замешательстве


К немецкому гроссмейстеру Хюбнеру подошла цыганка:
- Сеньор, хотите, за небольшую плату предскажу, как вы закончите турнир?
- Простите, сеньора, - возразил Роберт, склонный к философским размышлениям. - Но если вы действительно ясновидящая, то сами должны видеть, чего я хочу, а чего нет, а не спрашивать об этом у меня.
Произнеся афоризм-экспромт, Хюбнер отправился на игру, оставив цыганку в полном замешательстве.

Разочарование

Возглавляя однажды пресс-центр чемпионата России, проходившего в Санкт-Петербурге, Тайманов, к своему немалому разочарованию, обнаружил не очень высокий уровень игры и отметил это в бюллетене. А в следующем номере кандидат в мастера и шахматный организатор А. Кентлер вступил с маститым гроссмейстером в спор: он, наоборот, похвалил проходящий кворум, а все чемпионаты прежних лет – с участием Ботвинника, Смыслова, Бронштейна, Кереса, Таля – объявил элитарными. Тогда Тайманов снова взялся за перо, чтобы ответить своему оппоненту. Его письмо представляет классический образец эпистолярного шахматного жанра.

Письмо в редакцию

…В отличие от Кентлера, осведомленного о чемпионатах страны в основном из прессы, мне довелось сыграть в них 23 (!) раза, и у меня есть все основания делать авторитетные выводы, увы, не слишком лестные для участников нынешнего первенства. И, признаться, меня удивила самоуверенность кандидата в мастера, оспорившего мнение опытного гроссмейстера по чисто шахматным проблемам, в которых разрыв в понимании сути дела вряд ли может вызвать сомнение.

Советские чемпионаты отнюдь не были турнирами для узкого круга: «элитарным» финалам предшествовали многоэтапные отборочные состязания, охватывающие куда более широкий круг шахматистов, чем сегодня. А интерес к самим финалам был несравнимо выше, не говоря уже о качестве партий. Что же касается данного чемпионата, то здесь уместен один короткий анекдот.

Приезжает в Москву японский бизнесмен. Через две недели он дает пресс-конференцию.
- Как вам понравилась наша столица?
- Замечательная столица.
- А наши люди?
- Замечательные люди.
- Вы посещали заводы, предприятия?
- Все замечательно.
- Ну а общее впечатление?
- Удручающее.

Так и на нашем чемпионате. Место проведения – замечательное. Состав участников – впечатляющий. Организация – выше всех похвал. Спортивная борьба – захватывающая. Ну а общее впечатление об игре - …
Марк Тайманов.

Собака бывает кусачей...


Накануне последнего тура на супертурнире в Новгороде английский гроссмейстер, будущий вице-чемпион мира Найджел Шорт решил немного прогуляться перед сном, проветриться и, выйдя к реке Волхов, сравнил ее с Темзой. Но сравнение оказалось не в пользу российской речки - внезапно из нее выскочила собака и ни с того ни с сего набросилась на англичанина. Эффект неожиданности сыграл решающую роль, схватка была неравной, и поединок закончился победой пса - потребовалось медицинское вмешательство, бинты, перевязка и все такое прочее.

Но этот прокол, точнее, укол Шорт компенсировал почетным третьим местом, вслед за Каспаровым и Крамником. А вот против неизвестной собаки и ее хозяев, которые заплыли далеко в Волхов и потеряли контроль над ситуацией, началось следствие: чтобы следующий раз знала, кого кусать.

Евгений Гик

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!