ОЛИГАРХИ СТРОЯТ НОВЫЕ «ЗОЛОТЫЕ» КОРОВНИКИ, А КРУПНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ГНИЮТ
Деньги, выделяемые из бюджета на так называемое импортозамещение, идут в карман банкиров и крупных корпораций - на эти деньги корпорации строят чудо-коровники с «золотыми» стойлами. «На одно стойло для коровы они тратят миллион рублей! Вы можете себе такое представить? Такое стойло никогда не окупится. Да на такие деньги в регионах не то что стойло для коровы - квартиру можно построить!» - возмущается президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников.

Нефть на хлеб не намажешь

Ситуация в стране в связи с санкциями вроде бы изменилась, сельхозпроизводителя нынче холят и лелеют, если верить телевизору. Но, как выясняется, лелеют не всех, а только нескольких сельхоз¬олигархов - им идет 95% господдержки. Таких олигархов - около 20. Остальные тысячи производителей - и совсем мелкие, и средние, и бывшие колхозы с совхозами - кое-как делят между собой оставшиеся 5%.

Вернее, делят с банками - ведь деньги государство не дает напрямую. Оно дает их банкирам, которые, в свою очередь, предлагают финансирование фермерам под 25% годовых, из них 15% фермерам субсидирует государство. Но не сразу, а через год-другой.

«Олигархи строят новые «золотые» коровники, а крупные хозяйства, оставшиеся после СССР, разваливаются, гниют и растаскиваются на металлолом. На поддержку сельского хозяйства выделяется ничтожный процент от ВВП, и в этом проценте сидят олигархи, банки, холдинги. А что остается фермерам? Ничего. На словах наверху вроде бы поняли, что нефть на хлеб не намажешь. Но на деле все так и осталось», - говорит фермер из Волгоградской области Александр Егоров.

Самая плачевная ситуация у фермеров Алтайского края. Там многие фермеры уже просто сидят в местах не столь отдаленных.

«И все из-за тех же кредитов, - рассказывает представитель фермеров Алтайского края Сергей Данилов. - В прошлом году у нас шли непрекращающиеся дожди, а перед этим было два засушливых года. В крае было объявлено чрезвычайное положение, но сельхозпроизводители не получили никаких возмещений в связи с ЧС. В результате фермеры не смогли отдать банкам кредиты, банки подали в суд и уже посадили 130 фермеров по ст. 159 «мошенничество». Еще столько же дел сейчас находится в суде. Как можно обвинять их в мошенничестве? Они же не домик себе на Кипре купили на кредиты. Старались выживать как могли, но в итоге многие в крае сегодня банкроты».

Борьба идет за бюджетные субсидии


Фермеры жалуются, что идет безжалостное выдавливание их с рынка сельхоз¬олигархами. И дело даже не в прибыли - она в России, как и во многих других странах, ничтожна и составляет всего 1,2-1,6% в год. Понятно, что за этот один процент прибыли наши олигархи работать не будут.

Борьба идет не за прибыль, а за бюджетные субсидии. Сейчас на фоне санкций субсидий стало больше. А значит, и выдавливание мелких сельхозпроизводителей будет только набирать обороты.

Лоббирование крупных корпораций идет на государственном уровне. Так, с 1 мая вступает в силу закон о безопасности продовольственной продукции. Безопаснее продукты вряд ли станут, а вот сельхозпроизводители, которые не смогут получить сертификат, вынуждены будут уходить с рынка: «Нам уже звонят на Алтай из Москвы, предлагают покупать сертификаты и результаты проверки за 300 тысяч рублей», - продолжает Сергей Данилов.

В результате недобросовестной конкуренции корпорациям удалось добиться сокращения поголовья свиней в мелких хозяйствах и подворьях в два раза.

«Фермеру один раз дал денег, он построился и дальше сам может существовать. А крупные холдинги доят и доят государство. Они не могут существовать без субсидий и дотаций. Любому крестьянину понятно, что «золотые» коровники никогда не окупятся. Фермеров банки сажают за мелкие долги, а корпорации наберут бюджетных кредитов на триллионы, а потом обращаются в правительство - спишите нам долги. И им списывают», - приводит пример глава АККОР Плотников.

Да и импортозамещение у наших сельхозкорпораций получается какое-то странное - корма, технику, кормушки-поилки, да и все прочее оборудование они предпочитают покупать за границей. Получается, что чем больше денег выделяет государство на импортозамещение, тем больше денег оказывается в карманах европейских и американских производителей.

Выходит, что страна, входящая в число мировых лидеров по производству зерна, не может без ЕС и США накормить своих коров, свиней и кур.

Аделаида Сигида

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!