ИНОГДА ВСЕ МЕЧТЫ ИСПОЛНЯЮТСЯ

Сотрудники Центра социальной адаптации «Люблино» практически помогают начать жизнь заново тем, кто оказался в трудной ситуации, но готов идти к своей цели. Мы узнали, как ведется эта работа.

Здесь можно восстановить свою жизнь

В десять часов утра на втором и третьем этажах приемного отделения Центра социальной адаптации «Люблино» пахнет хлоркой, гремят ведра, громко шуршат по стенам жесткие щетки. Уборка в самом разгаре… После обеда в поисках приюта на ночь сюда придут 400–500 человек, по разным причинам оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Душ, чистое белье, горячий ужин и чай, одеяло. Здесь можно восстановить свою жизнь, начав все с нуля.

— В прошлом году увидела по телевизору, что есть такой центр, и решила обратиться сюда за помощью, — пенсионерка Ирина Артамонова натягивает почти до локтя черные хозяйственные перчатки и подливает в ведро с водой дезраствор. — Мне надо сделать паспорт и оформить пенсию.

Она аккуратно поправляет выбившуюся прядь волос и рассказывает свою историю. Печальную и, увы, не единичную. В 1991 году машинистка Артамонова вложила почти все свои сбережения в финансовую пирамиду.

А тут еще вскоре закрыли предприятие, на котором женщина работала. Позже, оставшись без средств к существованию, она решила разменять квартиру. И стала жертвой мошенников.

Главный документ   

Все, кто решит задержаться в центре «Люблино», должны написать заявление, пройти медосмотр и получить направление в отделение социальной адаптации. Оно находится в соседнем корпусе.

— В основном туда попадают бывшие москвичи, которые потеряли жилье. Мы оказываем им психологическую помощь, восстанавливаем все необходимые документы, представляем права в судах и, что очень важно, трудоустраиваем, — говорит заведующий приемным отделением Центра социальной адаптации «Люблино» Евгений Солопаев. — Для каждого, кто хочет все изменить в своей жизни, мы составляем индивидуальную программу. При этом многие практически сразу начинают помогать нам по хозяйству, заново привыкая к труду.

Здание корпуса социальной адаптации состоит из двух частей. Та, что выглядит, как обычная пятиэтажка, — жилая. Другая, из красного кирпича, с куполом придомового храма, — больше административная.

— Здесь у нас и библиотека есть, и швейная мастерская, — проводит для нас небольшую экскурсию Солопаев.

У актового зала встречаем 30-летнего Владимира Линькова. Сейчас он ждет, когда сотрудники центра сделают ему новый паспорт. А с ним он уже и сам сможет восстановить социальную карту москвича и другие документы.

— На работу устроиться хочу, иметь источник дохода. Я же мастер по ремонту и настройке компьютерной техники, — говорит Линьков.

Заветная цель

В жилом корпусе на этажах вкусно пахнет едой. Сегодня на обед украинский борщ со сметаной, картофельное пюре и шницель из рыбы.

— Кормят здесь вкусно, — нахваливает местных поваров Алла Укустова, возвращаясь к себе в комнату.

Окна в женской комнате задрапированы розовыми занавесками. В два ряда стоят шесть двухъярусных кроватей, застеленных одеялами в синих ситцевых пододеяльниках. На подоконнике сидит плюшевый медведь. Где-то за окном размеренно стучит электричка.

— Мне в «Люблино» помогли во всем, — Алла Укустова перебирает спицами, вывязывая «мраморный» носок. — А вообще мне только 52 года будет, и я не хочу сидеть на месте. Работы в Москве много. Главное — не лениться. Есть у меня заветная мечта: заработать на квартиру. Пусть не в Москве, зато на свою. Есть у меня еще мысли открыть свой бизнес. Мечты? Иногда они все исполняются.

Наталья Тростьянская

Комментарии наших читателей

Петров, Самара 472 дня назад в 19:57:51
Спасибо этим людям. Я сам мало чем могу помочь другим. Но молюсь за них. За всех добрых.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2016

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!