АРИСТОКРАТКА И ЗВЕЗДА ОДРИ ХЕПБЕРН МЕЧТАЛА НЕ ОБ «ОСКАРАХ», А О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ

Актриса Одри Хепберн пленила весь мир своей аристократической красотой. Впрочем, известность не принесла ей счастья. Всю жизнь она мечтала встретить настоящую любовь и родить ребенка и только на закате дней она получила все это.

Прекрасная леди

Одри не стало в январе 1993 года, но уходила она абсолютно счастливой. «Костлявые руки, плоская грудь и вечно торчащая длинная шея»  Трудно поверить, что так себя охарактеризовала одна из самых ярких звезд мирового кинематографа. Та самая, что до сих пор является иконой стиля, олицетворяющая собой аристократизм, утонченность и женственность… Одри Хепберн… Огромные темные оленьи глаза, густая челка, улыбка, в которой притаились бесенята.

Тонкие руки балерины, пышное платье в горох, кокетливая шляпка и умопомрачительная талия. Кстати, о талии. Вес Одри всю жизнь держала строго — ровно сорок семь  Мысль о том, что настоящая леди должна всю жизнь весить именно сорок семь килограммов, внушила маленькой Одри ее мать, голландская баронесса Элла ван Хеемстра.  Код «сорока семи» прочно вошел в подсознание; всю дальнейшую жизнь Одри строго соблюдала диету.

Но тогда — в детстве — стать толстухой будущей актрисе не грозило. Началась Вторая мировая война. Зима 1944 года выдалась самой суровой — без тепла и пищи жители Нидерландов умирали. Дядя и двоюродный брат матери Одри были расстреляны за участие в Сопротивлении. Одри читала, чтобы заглушить чувство голода; часами рисовала (до наших дней дошли некоторые ее детские рисунки); танцевала, чтобы собрать средства для подполья… Худенькая до прозрачности, она как-то обнаружила в подвале луковицы тюльпанов. Голландия всегда славилась своими тюльпанами… А той голодной зимой 1944 года семья Хепберн использовала их самым неожиданным образом: из луковиц смололи муку и испекли печенье. Много позже, в 1990 году, в память об этом трагикомическом событии именем Одри Хепберн назвали сорт тюльпанов.

Война закончилась, но здоровье Одри было подорвано — у нее развилась анемия, астма и депрессия, приступы которой одолевали ее всю жизнь. Несмотря на грандиозный успех, на известность, деньги и сценический образ легкой стрекозы в летящей юбке… В 1945 году семья перебралась в Амстердам. Одри едва исполнилось шестнадцать лет — она была хрупкая, пластичная, грациозная.

Ей прочили балетную карьеру, но для балерины она все-таки была слишком высокая, 170 см. Поэтому Одри какое-то время подрабатывала моделью и снималась в рекламе. Совершенно случайно ее заметил режиссер Чарльз ван дер Линден. Он предложил Одри крошечную роль бортпроводницы в своем фильме. Эпизод «выстрелил» — и вот на начинающую актрису посыпался бриллиантовый дождь ролей. Фильмы «Смех в раю», «Рассказы молодых жен», «Дитя Монте-Карло», «Зернышко дикого риса», а затем — роль в бродвейской постановке «Жижи», где Одри блеснула в главной роли.

Успех пьесы был грандиозным, а исполнительница главной роли получила театральную премию. Но главный успех Одри Хепберн ждал ее впереди. За фильм «Римские каникулы» она получила самую престижную кинематографическую награду — «Оскар»

Семейное счастье никак не складывалось

Она снималась в легких комедиях, пела про «Лунную реку» и обольстительно улыбалась. В послужном списке Одри Хепберн — «Оскар» за «Римские каникулы», а спустя всего несколько месяцев другая престижная премия — «Тони», за роль русалки в «Ундине». «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион», «Робин и Мэриан»… «Эмми», «Грэмми» и «Золотой глобус» — за свою карьеру Хепберн собрала, кажется, все престижные актерские премии.

Кто бы мог предположить, что аристократка и звезда Одри Хепберн мечтает не об «Оскарах», а о тихих семейных вечерах в кругу семьи, о детях и вечной любви? Все это она получила, но уже в самом конце жизни.

Со своей первой любовью, актером Билли Холденом, Одри познакомилась в 1954 году на съемках фильма «Сабрина». Роман закрутился сумасшедший — Одри не останавливало даже то, что Билли был женат. Она хотела быть любимой, хотела родить от него ребенка. Но оказалось, что Холден перенес операцию по вазэктомии и бесплоден. Тогда Одри рассталась с ним окончательно и бесповоротно; дом, где звучат детские голоса, был главной мечтой ее жизни.

Через год после этого она вышла замуж — по большой любви. Ее муж, режиссер Мел Феррер, был старше Одри на 12 лет. Он ревновал ее не только к многочисленным поклонникам. Главная боль Феррера заключалась в том, что Одри была невероятно востребована, а его звезда катилась к закату. Ради любимого Хепберн отказывалась от выигрышных ролей, принимая те предложения, где находилось место и для ее мужа. Ей казалось, что кинематограф отнимает у нее простое семейное счастье. Два выкидыша привели к тяжелой депрессии. Одри уехала в Швейцарию — лечить нервы. Ребенок — вот единственное, что могло спасти ее. И действительно — в 1960 году она родила долгожданного малыша, которого назвала Шон.

После рождения сына она снова вернулась в кино. Ее ждали блистательные роли в «Завтраке у Тиффани», «Моей прекрасной леди», «Двое в дороге»… Но потом — еще три выкидыша подряд. Одри выкуривала по три пачки сигарет в день и почти перестала есть. Семейное счастье никак не складывалось. И она решила изменить свою жизнь. Первый шаг был решительный — Одри подала на развод с Феррером. И снова уехала в Швейцарию, к своему психиатру Андреа Дотти. Он был давно и безнадежно влюблен в хрупкую пациентку.

В Андреа она увидела того мужчину, с которым может быть счастлива. Поверила в возможность этого призрачного счастья настолько, что вышла за него замуж и родила второго сына, Луку, в 1970 году. О том, что она — икона стиля и оскароносная актриса, Одри хотела попросту забыть.

Брак с Дотти тоже не оказался счастливым. Андреа изменял своей звездной жене, и в 1982 году Хепберн развелась с ним. Кто бы мог предположить, что свое женское счастье она обретет только в пятьдесят лет. Нидерландский актер Роберт Уолдерс был моложе ее на семь лет и не был ни богатым, ни знаменитым. Но он по-настоящему любил свою прекрасную леди.

Они стали жить вместе в небольшом домике в Швейцарии, а Одри Хепберн продолжала сниматься. Ее последней ролью в кино стала роль ангела в фильме «Всегда» в 1989 году. После этой роли она была назначена послом ЮНИСЕФ. Одри Хепберн посетила множество стран с благотворительными целями. В одной из поездок — в Сомали — актрисе неожиданно стало плохо. Подтвердился страшный диагноз. Одри Хепберн, одна из самых красивых женщин ХХ века, умерла 20 января 1993 года в маленьком швейцарском городке Толошеназе в возрасте 63 лет от онкологии. Но перед самым концом она была абсолютно счастлива.

Рождество она встретила со своими любимыми людьми — мужем и сыновьями. Это было именно такое Рождество, о котором мечтала Одри Хепберн всю свою жизнь.

Екатерина Рощина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2016

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!