СПЕКТАКЛЬ ПРИЗЫВАЕТ НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ЖАЛЕТЬ ДРУГ ДРУГА, ПОМОГАТЬ

В Московском театре "Сфера" состоялась премьера спектакля «По снегу…Колымские рассказы». Режиссер Мария Аврамкова посвятила инсценировку рассказов 110-летию со дня рождения Варлама Шаламова.

«Грозная тетрадь»

Герои Шаламова – заключенные, узники, охранники и тюремщики не во многом отличаются от нас, живущих в 21-м веке. Молодой человек Серафим после ссоры с женой сбежал в тайгу, думая, что там найдет забвение, покой души, но работа лаборанта за колючей проволокой превратила его жизнь в кромешный ад, где нет ничего, кроме желания скорой смети.

Зритель смотрит на страдания молодого человека и понимает, что его неприятности по сравнению с испытаниями прошлых поколений – легкий штиль, а не ураган и крушение. Девушка с русским именем Маруся Крюкова попала в лагерь на 25 лет потому, что родилась в Японии. Оказывается, в суровом краю начальники любили украшать свои дома красивыми узорами, сотканными нежными женскими пальчиками, и забрали Марусю создавать им элитную красоту: скатерти, рушники, платья, рубашки за небольшие подарки, как, например, культпоход на фильм «На всякого мудреца довольно простоты». Маруся (Марина Заболоцкая) – нежная, тонкая, воспитанная в стране Восходящего солнца, можно сказать, ошиблась с выбором дороги и попала в ловушку.

 К герою рассказа «Сентенция» вернулось редкое слово «Сентенция», которая означает мысль. Этот рассказ Шаламов посвятил вдове поэта Осипа Мандельштама Надежде Яковлевне. Имя гения 20-го века - чистого и беззащитного Осипа Мандельштама, который физически не мог выдержать все трудности быта, звучит в новелле «Шерри-бренди». Поэт обращается к своему Ангелу, который шествует за ним по всем этапам его судьбы, от родной Варшавы, царского Петербурга, с сытым домом, до этой финальной точки недалеко от Колымы. Поэт, которого сравнивали с ребенком из-за любви к сладкому, и который не смог написать Оду Сталину, получил пять лет лагерей, но, согласно его последнему письму брату, в Колыму его не взяли. 27 декабря 1938 года Осип Мандельштам скончался от дистрофии в пересыльном лагере. Он захоронен в братской могиле.

Рассказом «Детская тетрадь» заканчивается спектакль, поставленный на Камерной сцене авторского театра «Сфера». В этой школьной тетради в клетку, названной «грозной тетрадью» рисунки ребенка, выросшего в лагере. Мальчик рисовал то, что видел, а это были колючие проволоки заборов, конвойные, злые собаки и невероятно красивое синее небо Колымы. О Магадане и Колыме барды и рокеры написали сотни песен. Но в спектакле звучит классика: Гендель, Бах, Верди и русская народная песня «Ой, вы голуби». О почтовых птицах – посланниках Ангела Варлам Шаламов написал стихотворение «Голуби».

Это стихотворение Шаламов написал уже в 1957 году, на свободе. Тогда он уже переехал в Москву и жил на Гоголевском бульваре. Часто любил гулять по скверику и дворикам Старого Арбата.

Автор подчеркивал, что «Колымские рассказы» писал «Не больше, как Экзюпери о небе или Мелвилл о море»:
- Мои рассказы, - это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе».

Спектакль – искренний, пронзительный, сделанный ради памяти великого русского писателя Шаламова, который молодым человеком оказался за колючей проволокой, но сохранил в себе доброту, гуманизм и любовь к русскому слову.
Сегодня нам, не знавшим тюремных застенок, кажется дикостью – как можно было лишать людей воздуха, солнца, передвижения, нормального сна. По сравнению с жизнью Шаламова наш мир кажется раем, но при этом мы понимаем всю его хрупкость и политическую нестабильность.

К одному из героев рассказа Шаламова любовь не вернулась. Зато вернулась жалость.

Спектакль призывает наше поколение жалеть друг друга, помогать, не мучить, не доносить, не убивать… Сегодня в мире еще больше оружия и разногласий, чем это было в 30-е годы 20-го века, при зарождении фашизма, поэтому мир надо сберечь любой ценой. Об этом молодые талантливые актеры труппы Московского театра «Сфера» рассказали публике, вспомним великого человека – сына священника Варлама Шаламова, великого поэта серебряного века Осипа Мандельштама и его великую любовь к Надежде Яковлевне. И мучительный путь к правде и к свободе.

Художественный руководитель Московского театра «Сфера Александр Коршунов – народный артист России, профессор Щепкинского театрального института смотрел спектакль и нередко плакал.

Анжелика Заозерская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!