ЗОЛОТЫЕ РУКИ И БОГАТАЯ ФАНТАЗИЯ

Резной терем в советском стиле. Рукотворный эрмитаж в дремучем лесу. Жилой дом-ковчег! Это реальные дома, которые существуют сегодня в нашей стране и являются лучшим доказательством того, что золотые руки и богатая фантазия по сей день остаются достоинствами русских людей!

САМЫЙ РУССКИЙ ТЕРЕМ

70 км от Екатеринбурга, 74 - от Нижнего Тагила, 290 - от Челябинска и 400 - от Тюмени. И все равно из этих больших городов, где, конечно, есть на что посмотреть, путь многих туристов лежит в Свердловскую область. В маленькую деревушку Кунара близ небольшого городка Невьянска. Потому что именно там находится невероятный дом, подобного которому нет во всей России.

Разноцветные резные ставни, балкон, словно из изящных кружев, крышу украшает тонкая резьба, как накрахмаленная рукотворная задеревеневшая каемка, сплетенная сказочной Марьей-искусницей. А на крыше - рукодельные пионеры и надпись, венчающая деревянные кружева: «Работа закончена в 1967 году, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции».

- А человек-то какой мастеровитый был! - сказывают односельчане про хозяина дома и автора его проекта местного кузнеца Сергея Ивановича Кириллова. - И нам сколько добра сделал! Были просто деревней, а теперь со всей России к нам едут.

Кузнец Кириллов, хоть и нет его на этом свете уже долгих восемь лет, а как никуда и не уходил - воплощение его души в доме-тереме осталось, где и герб Советского Союза, и купола церковные - все рядом. Любого сельчанина спроси - расскажет о нем с радостью:

- Такой был человек! Целый день в колхозе трудится, а после смены - в кузню, и кует там до 4 утра. Видите, у дома букеты кованых цветов в вазонах стоят?! А сколько нам всего надарил!

Оставил добрый человек добрую память, вот она после него живет, помогает и дом его хранит. Как начал терем ветшать, а с крыши свалилась пионерка, подняли шум земляки, докричались до администрации Екатеринбурга, а оттуда сам глава приехал и дом отреставрировать велел. Так и стоит он, нетронутый годами, во всей красе. А жена кузнеца Лидия Харитоновна, что живет в нем до сих пор, дверь на замок никогда не закрывает. Говорит, пусть любой заходит, мужа добрым словом помянет.

ЭРМИТАЖ В ЛЕСНОЙ ЧАЩОБЕ

Ну а коль далеко до Свердловской области, добро пожаловать в брянские леса! Пусть кому-то и кажется, что они шумят сурово. Зато если миновать чащу и добраться до райцентра Климово, что от Брянска в 213 км, тут и откроется русская душа с ее белоснежными дивными оленями, скачущими прямо по лазурной голубизне, и всадником, побеждающим дракона. Так со стороны выглядит дом местного умельца Владимира Акулова. Ну а внутрь зайдешь - в царский дворец попадешь!

Мягкая мебель с золотыми гнутыми ножками да вручную вырезанными спинками. На потолке картины, маслом писанные. В них вокруг инкрустированной золотом лепнины и люстры хрустальной ангелы в лазури парят. Прямо над шифоньером, в котором вряд ли кто опознает советских времен производство - все благодаря резным золотым узорам!

- Этот шифоньер хотел у меня купить директор Эрмитажа Пиотровский! - гордится хозяин. - Да только я не продал! У меня цель важнее: хочу сделать в Брянской области свой мини-эрмитаж.

И ведь уже почти получилось: посмотреть на Акуловский дом ездят в Климово экскурсии со всей России. Слава про мастера по всей родине идет. Даже не верится, что все это великолепие не плод наук заморских, а шедевр самоучки!

Ведь, как откровенничает мастер, кроме четырех классов школы, он ничего не оканчивал. А вырезать по дереву научился, когда еще подростком бондарем работал. В обеденный перерыв как-то набросал на бочке рисунок и решил его вырезать. Сделал - получилось хорошо. С тех пор и пошло-поехало.

Одно печалит мастера: так и не дали местные чиновники ему то, о чем некоторое время назад вся общественность их упрашивала: разрешить Акулову открыть на родине школу-мастерскую, где он смог бы передать свой опыт ученикам.

КОВЧЕГ В ОГОРОДЕ

От того, что стоит в огороде Николая Орехова, жителя поселка Боровое Кемеровской области, вздрогнул бы сам библейский Ной. Потому что это рукодельный дом-ковчег. Сам хозяин и не скрывает: любой потоп переживу!

Откуда взялся ковчег в огороде? История особая. Придумавший его хозяин утверждает, что увидел его во сне. И вот результат: семья Николая Орехова живет в этом доме уже 6 лет.

И, кстати, со всем необходимым комфортом: трехэтажный дом длиною в 14, а высотою в 9 метров имеет все, что нужно. На первом этаже в камбузе - баню, бассейн и санузел, в носовой части - кухню, на втором этаже - гостиную, две спальни и детскую, а в рубке на третьем этаже - оранжерею. Хочешь - живи, хочешь - плыви по жизни, и семь футов под килем!

Марина Полунина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!