ДОЛЖЕН ЛИ СВЯЩЕННИК КРАСИВО ЖИТЬ? 

О проблемах пастырского служения и наиболее частых искушениях наш разговор с архиепископом Егорьевским Марком, руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Владыка Марк – викарий Святейшего Патриарха, управляет двумя викариатствами города Москвы: Северным и Северо-Западным, настоятель храма Св. Троицы в Хорошеве. 

Романтики работают бесплатно 

- Владыка, если начать сначала, что больше всего беспокоит в сегодняшних священниках?
 

- Мы видим сокращение желания пастырства среди активных и успешных людей. Часто в семинарию идут люди из небагополучных семей, из сельских приходов, где тяжело жить, ограниченная зарплата, семья неполная. 

- Почему активные и успешные не идут в священники? 

- Причина — в общей атмосфере жизни и в том, какие ценности ставятся в обществе во главу угла.
Я не так давно беседовал с одним экскурсоводом, зашла речь о романтизме, и экскурсовод сказала: «У меня была недавно группа школьников и я спросила, кто такие для вас романтики? И услышала ответ, который меня поразил. Романтики — это те, кто работает бесплатно». Ни слова об оптимизме, об интересных задачах, свершениях, подвигах. Вот атмосфера современного общества. Священство не всех привлекает, потому что здесь другие цели и часто невысокий уровень жизни. 

- Священники сегодня живут очень по-разному. 

- Социальное расслоение духовенства — это острая проблема сегодня. Многие священники ведут очень скромную жизнь, получают совсем небольшие деньги. Один священник (сейчас он служит за границей) в ответ на мой вопрос рассказал, что он получал в России, в областном городе, две тысячи рублей в месяц: пятьсот — за преподавание в семинарии и полторы тысячи — за служение в храме. Излишне говорить, что такая сумма крайне мала для молодого человека, которому нужно не только себя содержать, но и свою семью.
С другой стороны, есть и настоящие сибариты среди духовенства: у них завышенная планка потребления, они считают, что священник должен красиво одеваться, ездить на хорошей машине, отдыхать за границей в престижных местах. 

Общая погоня за деньгами, за благополучием не чужда и священникам. Все это вызывает у людей удивление или разочарование. Послушайте разговоры духовенства – о чем они? Какое вознаграждение получили за требу, какая зарплата на приходе. К сожалению, это не редкость. 

- Есть решение для этой проблемы? 

- Очень трудно переломить сознание, сформировавшееся под действием ценностей этого мира, телевизора, СМИ. Человеку трудно избавиться от этих стереотипов. Но что-то и делается. Например, сейчас в рамках Межсоборного присутствия готовится документ, где подчеркивается необходимость бескорыстного служения. Важно доводить до сведения семинаристов, что желание обогащения является очевидным признаком непризванности к священству. Конечно, это только слова. Но будущий пастырь должен постоянно помнить об этом. 

Выпрошенный мерседес 

- А если священнику все же дарят очень дорогой подарок, скажем, шестисотый мерседес. Он может его принять и пользоваться, или он должен его поменять на какую-то более дешевую модель? 

- Я особенно часто не слышал, чтобы священникам дарили шестисотые мерседесы. Может быть, случаи такие есть, но очень немного. Чаще всего священники выпрашивают такой подарок или просто очень поддерживают такую идею. Конечно, машины духовенству дарят, но не такие дорогие. 

Разумный священник не будет ездить на вызывающе дорогой машине, потому что машины, к сожалению, – это то, что наиболее видно. Не видно, какая у человека обстановка дома, не каждый знает, в какой квартире священник живет, сколько стоит его квартира. Но вот машина — это то, что все люди видят. И по машине, конечно, судят.
Кстати, священники, которых можно упрекнуть в роскоши, как правило, не ориентированы на жертвенное пастырское служение, не имеют большого количества детей и с самого начала нацелены на стяжание. 

- Что еще сегодня может оттолкнуть человека от Церкви, от священника? 

- Людей смущает, когда они не видят принципиальной разницы между духовным человеком и мирским, когда священники бывают слишком мирскими. Например, если, вместо того чтобы пригласить прихожан помолиться или в паломничество, он зовет их на светский пикник или ведет разговоры не о спасении души, а обычные житейские разговоры о житейских темах — это создает для нецерковного или малоцерковного человека оправдание его жизненной позиции. 

Зачем к чему-то стремиться, если священники такие же люди? Зачем я пощусь, если священник не постится? Почему я не пью, если батя пьет уже вторую бутылку? Как я буду воздерживаться от злословия и лицемерия, если батюшка второй час раздраженно о ком-то злословит?
С другой стороны, не должно быть искусственности в церковной жизни. Невозможно говорить только на духовные темы. Потому что иногда можно видеть обратную ситуацию, когда человек начинает играть в духовность. 

- Что значит «играть в духовность»? 

- Священник начинает таким тоном делать замечания, как будто сам является суперсвятым человеком: а вот вы не венчаны, а от вас пахнет табаком, а вот вы вчера на службу опоздали и так далее.
Если священник ведет разговоры о духовности, которые не подкреплены собственной жизнью, – это фарисейство. Эти разговоры имеют целью не только заботу о спасении души, а желание привлечь внимание к себе, желание понравиться людям, в том числе желание конвертировать эти разговоры, это внимание к себе, в какие-то материальные составляющие. Когда это делается нарочито, напоказ — это вызывает у людей отторжение. 

- Конечно, материальные интересы – это звучит очень приземленно, и все же – есть-то хочется! А если еще дети? 

- Я очень хорошо эту ситуацию понимаю, потому что для развития церковной жизни тоже нужны деньги. Священнику деньги могут быть нужны не только на приобретение квартиры или машины, а на ремонт храма, содержание сотрудников. Деньги нужны. Однако они обладают удивительной способностью развращать людей. 

Анна Данилова

Комментарии наших читателей

галина 1958 дней назад в 22:59:25
У кого чего болит - тот о том и говорит .
доктор 1687 дней назад в 14:54:13
дура! вот что говоришь, за эти слова и отвечай! прежде чем других проповедовать
Алена Ивановона 1958 дней назад в 23:17:13
Их жизнь еще тяжелее нашей- все грехи наши на них ложатся-ужас сколько! Пожалеем их, священников.
доктор 1687 дней назад в 15:01:12
ну так брось эту ТЯЖЕЛЕЙШУЮ ношу! возьми что осилиш! а отец 3 детей который ищет на что детей прокормить? как выполнить запрсы учителей в школах ежемесечные? как и где подработать после работы? и т.д. ему отцу простой семьи ЛЕГКО! ТАК НЕ СКУЛИ НИКТО ТЕБЯ НЕ ЗАСТОВЛЯЛ СТАНОВИТЬСЯ СВЯЩЕНИКОМ И Т.Д. - А КОЛЬ ВЗЯЛСЯ ТО ВЫПОЛНЯЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СВОИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИХ С ДРУГИХ ТРЕБОВАТЬ ИЛИ ПРОПОВЕДОВАТЬ
Надежда, Уссурийск 1945 дней назад в 16:24:43
Мы должны видеть свои грехи, а не чужие. Да и разве мы сами не развращаем их рассказами на исповеди о своих грехах? Мы же знаем, что они тоже из того ж теста, что и мы , только "начинка" чуть-чуть другая.
доктор 1687 дней назад в 15:04:17
НАДЯ, НУ УБИЙЦА И НАСИЛЬНИК ТОЖЕ ЛЮДИ! ЗА ЧТО ИХ САЖАТЬ ЕСЛИ И ОНИ ИЗ того ж теста, что и мы , только "начинка" чуть-чуть другая. ТЫ ЧТО СОВСЕМ ДУРА, ДА ПРСТИТ МЕНЯ АЛЛАХ
доктор 1687 дней назад в 15:09:05
коменты видно сразу заказные, ну как все просто в этом мире: бойтесь суда божьего - И САМИ ЖЕ НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!