«АМЕРИКАНЕЦ» ДЛЯ ОТЦА АНАТОЛИЯ - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ ВСЕХ
Школьники из 64 стран скинулись на трактор для старушек из вымирающих ярославских деревень. Ученики-иностранцы элитной московской школы подарили сельскому батюшке отцу Анатолию из старинного ярославского села Прозорово новый трактор «Беларусь». Среди местных топких болот и дремучих лесов трехметровый дизельный вездеход — главное оружие в борьбе с бездорожьем и единственное средство передвижения по заброшенным деревням, где доживают свой век одинокие старушки. Как и 100 лет назад, появление в российской глубинке трактора стало настоящей сенсацией.

Посреди села Прозорово стоит столб. До Лас-Вегаса, сообщает табличка, 13 341 км, до Москвы — 384 км, до Брейтово (районный центр) — 17, до кладбища — 0,7. Расстояние точное, по GPS, говорят прозоровцы, был указатель на Париж, но недавно куда-то пропал. 

Столб установили два года назад, к 600-летию села. Придумал его 51-летний отец Анатолий (Денисов). Он вообще здесь главный заводила, балагур и благодетель местных бабушек.
— Приход у меня бедный, в кармане 200 рублей, но сыт, обут и чем могу, всем помогаю. А вы садитесь, угощайтесь — у нас тут всё бесплатно плюс НДС, — хитро улыбается батюшка, приглашая нас к столу. 

Акция с трактором
Еще пять минут назад отец Анатолий, закатав рукава, работал трактористом — вывел из гаража своего голубого друга со стикером «благослови, Господи, сию колесницу», приладил прицеп с мусором и поехал на помойку. На обратном пути расчистил дорогу к трем избушкам. 

Новенький трактор приехал в Прозорово буквально на днях. В деревне его тут же окрестили «американцем». На «Беларусь» скидывались ученики элитной московской школы. Русских в ней меньше 20%, в основном — дети дипломатов и сотрудников зарубежных посольств. 

В эту школу не попасть даже за очень большие деньги — обучение стоит 1 млн рублей в год, а от желающих отбоя нет. Столько же дети заработали сами, узнав, что в далекой ярославской деревне, где никто из них ни разу не был, у сельского батюшки безнадежно сломался единственный трактор. На нем отец Анатолий привозил бабкам дрова, отвозил старушек на прицепе в больницу или использовал на похоронах вместо катафалка.
Об отце Анатолии школьникам рассказала переводчица Лена — она отдыхала на Рыбинском водохранилище и зашла в прозоровский храм, где служил батюшка. 

Дети из 64 стран сами пекли пирожные и продавали их на переменах, устраивали командные игры, отправляя денежные призы в «фонд трактора» — «Беларусь» из папье-маше стоял на видном месте в холле. Потом придумали футболки с карикатурой на директора школы — на них уже раскошеливались их родители, выкладывая за детский креатив по 50 тыс. рублей.
— У нас так много денег, а нам столько не нужно. Здорово, что мы можем дать их людям, которые в них действительно нуждаются, — говорит ученик Савва об акции с трактором в школьном ролике. 

Дать удочку, а не рыбку, не просто деньги, а то, чем их можно заработать, — основа западной благотворительности. Год назад с не меньшим пылом и задором дети дипломатов зарабатывали деньги на корову для многодетной русской семьи.
Миллион на белорусского «американца» собирали полгода. Так в Прозорово накануне 8 Марта появился новый трактор. «Лучший подарок для всех», — единодушны деревенские жители. 

Самолет в деревне
Отец Анатолий считает нынешнюю жизнь в Прозорово и окрестностях вполне цивилизованной — раньше он служил в храме по другую сторону Рыбинского водохранилища, в пошехонском селе Спас-на-Водоге. Так там, говорит, не было вообще ничего и до сих пор нет. Зато есть старушки, много старушек — в основном вдовы участников войны. С тех самых пор он и привык помогать им во всём. 

— Я не знаю, что он не может — ну вот всё может! И всё делает сам, — замечает его супруга, матушка Галина. — Удивляюсь другому: откуда у него столько любви к людям? Я вот тоже стараюсь, но так не могу. 

Первым делом тогда еще молодой батюшка привез из Загорска в Спас-на-Водогу списанный трактор и построил с его помощью три моста, самый длинный из которых — 40 м. Потом купил мотоцикл с прицепом — чтобы старушек своих после службы развозить, а на списанном ГАЗ-66 привозил в деревенский магазин хлеб и продукты. 

Старушки батюшку боготворили и избрали местным депутатом. А он пошел на прием к тогдашнему губернатору, захватив парочку гусей, которых разводил у себя на дворе, да выбил в забытую деревню самолет — открыл регулярное воздушное сообщение по маршруту Спас-на-Водоге–Ярославль. Было это в 1990 году, «кукурузник» приземлялся в селе дважды в неделю целый год. 

Избушка на клюшке
Приехав в Прозорово, первым делом он стал восстанавливать разрушенный храм Михаила Архангела, построенный в начале XIX века графом Мусиным-Пушкиным. Прежнего батюшку, отца Александра Петропавловского, в 1938 году расстреляли в НКВД, в самой церкви устроили пекарню. 

Возрожденный храм отец Анатолий называет «избушкой на клюшке», потому что запирает его на обычную палку. Всего по району он поднял из руин уже шесть храмов — самый красивый из них, в Брейтово, сгорел из-за неправильной проводки.
В бывшем райпо, оставшемся после перестройки без окон и крыши, теперь воскресная церковно-приходская школа, бесплатная столовая и гостиница для неимущих. Вся мебель сделана своими руками — из местных «коряжек» и брошенных деревьев. Батюшка сам обожает столярничать и других учит. 

Восстановление здешних церквей идет во многом за счет обеспеченных москвичей.
— Приезжают богатые, всё жалуются: ох, батюшка, 3 млн до миллиарда не хватает, как жить? Я всегда отвечаю: обращайтесь ко мне, всегда помогу, — снова улыбается он. 

Самых «плакальщиков» везет отец Анатолий обычно в заброшенную деревню Куфтырево, к 84-летней бабе Насте.
— Идет Настя, везет ведро воды на санках, а до того, как выйти к колодцу, она два «КамАЗа» снега перекидала да печь натопила. «Хорошо живу, батюшка, — кланяется Настя. — Плохо только, что колхоз развалился, работать вот негде». 

Елизавета Маетная

Комментарии наших читателей

Лидия Петровна 2044 дня назад в 22:36:41
Кто бы мог подумать, что дети богатеньких способны сочувствовать бедным. Что ж - это здорово. На наших ребят положительно влияют иностранные, где благотворительность воспитывается с молоком матери. Молодцы ребята! Ах, как хорош отец Анатолий!
Кирилл, Москва 2043 дня назад в 21:50:20
Чудный человек. Видно, только такие - опора России. Но кто о кроме вас, да еще нескольких сайтов рассказывает? На главных каналах они -изгои, работают на добро, а не на кассу...У них особый подход к жизни, они не берут от нее все и сразу, а отдают ей... И видно, что счастливы от этого. %)
Ольга 2024 дня назад в 10:40:49
Не верьте всему,что слышите! :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!