В ПОЛИТИКЕ ПРОХОРОВ ДОПУСТИЛ ТАКОЕ, ЧТО ДАЖЕ В ЛАРЕЧНОМ БИЗНЕСЕ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Это четвертая статья из серии психологических портретов Виктора Пономаренко — психолога, автора методики «7 радикалов». Итак…

Прохоров Михаил Дмитриевич

Вхождение этого кандидата непосредственно в политическую жизнь страны нельзя назвать удачным. Опыт большого бизнеса ему, судя по первым результатам, мало помог. А, возможно, в чем-то и навредил.

Такое впечатление, что Михаил Дмитриевич, вступая на эту новую для себя стезю, решил руководствоваться принципом: «все буду делать ровно наоборот». Вспоминается его предвыборное выступление на съезде «Правого дела», размазанное, как манная каша по тарелке, из которого праволиберальные идеи приходилось выуживать по одной, как изюм, всыпанный в эту кашу нещедрой рукой. Черно-желтые рекламные щиты с изможденным лицом олигарха (голодного? скорбящего о бедах народных?) и лозунгом-перевертышем: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее». Почему-то этот лозунг все время хотелось прочитать как «Кто сильнее, тот и прав». К жизненной истории молодого политика это противоположное по смыслу прочтение подходило гораздо больше.

А еще был крупный денежный взнос в карман малоизвестных и, как позже выяснилось, не обремененных совестью людей, которые не только спешно избавились от присутствия Прохорова в своей среде, но и заявили ему по поводу этого взноса: «Вас никто не принуждал, вы сделали это добровольно. Поэтому проститесь со своими деньгами». Словом, Михаил Дмитриевич сразу провалил и презентацию, и рекламу, и дал себя обворовать. То есть допустил многое из того, что даже в мелком ларечном бизнесе, мягко говоря, не приветствуется.

Все эти несуразицы (и тому подобные, вроде обращения к незрячему человеку: «Видимо, у вас что-то с глазами») свидетельствуют о выраженной оригинальности ума этого человека. Я использую данную характеристику без тени иронии, в ее прямом психологическом значении.

Прохоров мыслит нестандартно, не так, как большинство других людей. Например, видит множество вариантов использования одного и того же предмета, одной и той же ситуации. Тогда как окружающие привычно воспринимают только один банальный вариант. Он подчас наделяет пустяковые, по общему мнению, детали особым смыслом, превращая их в приоритетные, ведущие факторы. При этом ломается система (любая, какая бы ни была), меняется картина мира. Именно этот психологический феномен лежит в основе творчества как создания чего-то принципиально нового.

Очевидно, что Прохоров — самый креативный из кандидатов в президенты. Люди подобного склада во все вносят отсебятину, в том числе в технологии изготовления продукта. Меняют правила игры (иной раз в ущерб игре), лезут в чужой монастырь со своим уставом.

Они не умеют договариваться. По нескольким причинам. Во-первых, они плохо понимают собеседников, невольно переиначивая, перетолковывая по-своему их слова. Во-вторых, они сами часто остаются непонятыми из-за привычки наделять слова и выражения неясным для окружающих «переносным» смыслом. Их фразы порой являют собой пример парадокса. Их логика шокирует: «В огороде бузина, в Киеве — дядька»! В-третьих, они вообще не склонны к диалогам, в основном их содержательные монологи протекают внутри головы. Убедив себя в чем-то, они и не догадываются, что другим достались лишь бессвязные обрывки информации. Все это затрудняет общение.
Вот откуда недоразумения, конфликты на ровном месте, невольная бестактность, безразличие к грубым просчетам, ошибкам и провокациям в их адрес.

С этим же, на мой взгляд, связана брошенная в спину Прохорову неуважительная аттестация: «неожиданно неумный человек». Да умный он, умный! Иначе как он добился столь значительного успеха в бизнесе? Даже счастливый наследник, если неумен, быстро разбазарит громадное состояние. А Прохоров не наследник (по крайней мере, в обычном смысле), и он ничего не разбазарил, а, напротив, присвоил и преумножил.

«Так в чем же его сила, брат?» Уж никак не в правде, если под правдой понимать устойчивое представление о том, что хорошо, а что плохо. Сила Прохорова — в новизне, в способности найти выход из перманентного кризиса, предложив ряд абсолютно нетривиальных решений. Понадобится для этого пересмотреть все привычные представления о принципах общественного устройства — он пересмотрит, понадобится отменить мораль, переформатировать систему власти, переписать законы — отменит, переформатирует, перепишет.

Его принялись бранить за предложенную 60-часовую рабочую неделю — наивные, приземленные люди! Если ему в голову придет скрестить человека с муравьем, дабы в разы увеличить производительность труда, он мобилизует генных инженеров. За Прохоровым не заржавеет.

Впрочем, творческое начало — не единственное свойство Михаила Дмитриевича. Он не лишен любви к порядку, ценит профессиональную компетентность и трудовую дисциплину. Бывает жестким, агрессивным. Придя в соответствующее настроение, охотно поощряет и наказывает отеческой рукой. Правда, его карающие «удары», да и милости, могут быть неточны (креативность сбивает прицел). Не исключено «наказание невиновных, награждение непричастных».

Но, несмотря ни на что, к нему тянутся люди. Что любопытно, не только привлеченные исходящим от Прохорова запахом громадных денег. С ним легко работается таким же, как он, фантазерам и выдумщикам. Если стереотипно мыслящий и действующий субъект из окружения миллиардера (а есть там и такие, поскольку не все виды работ творческие) допустит ошибку по неумению или по халатности, ему не поздоровится. Но решение, провальное из-за своей нестандартности, будет прощено. И экспериментатору будет дана еще одна попытка, и вторая, и третья…

К слову, креативные люди готовы расходовать ресурсы на творческий поиск без ограничений. Их проекты дороговато обходятся обществу. Удачные же находки все окупят с лихвой. Если удачные, конечно.
Всем, кто убежден в безвыходности сегодняшнего положения России, кто чувствует, что шестеренки власти крутятся вхолостую и какие бы действия этой властью ни предпринимались — все напрасно, я настоятельно советую голосовать за Михаила Дмитриевича Прохорова.

Тем же, кто сохраняет надежду на системный и поступательный выход из кризиса посредством реализации заявленных планов правительства, я настоятельно советую за него не голосовать. При Прохорове уж точно не будет, как сейчас.
Мнение редакции не всегда и не во всем совпадает с мнением автора.

Материал подготовили: Виктор Пономаренко, Александр Газов
"Особая буква"

Комментарии наших читателей

Л.М 2084 дня назад в 15:38:42
интересная статья особенно"он ничего не разбазарил,а ,напротив,прсвоил и приумножил",,,
Гриша М. Москва 2080 дней назад в 21:19:27
Под таким взглядом я его еще не рассматривал. Попробую. Может это новый самородок. Но в политике только олигархов с девками на Авроре не хватает. Там своих хватает. %)
Надежда, Уссурийск 2065 дней назад в 16:27:50
В жизни никгда б не подумала, что после Ходорковского олигархи будут стремиться во власть. А уж Прохоров с его девочками в шампанском.... У мом никого тут не понять.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!