ОТЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПУТИНА ВАЖНЕЕ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА! 

Продолжаем публикацию психологических портретов, разработанных Виктором Пономаренко – психологом, автором методики «7 радикалов». Итак, сегодня последний кандидат в президенты России, ставший первым. 

Путин Владимир Владимирович. Предвыборная стратегия под девизом «Если не Путин, то кто?», на мой взгляд, была необоснованно слаба. Преимущества кандидата, настолько определенного в своих методах и инструментах управления страной, как Владимир Путин, не требовала доказательств «от противного». О каких методах идет речь? Позволю себе провести историко-мифологические аналогии. Когда-то Гиппократ приобрел бешеную популярность, врачуя все болезни одним средством – слабительным. И, представьте, помогал. Как минимум – не вредил. Россия сегодня находится, по общему мнению, в не вполне здоровом (переходном) состоянии. Значит, ей тоже нужен целитель. 

У «доктора» Путина, как и у Гиппократа, есть любимое средство – «мертвая» вода. Все, надеюсь, помнят, для чего эта волшебная жидкость применялась в русских сказках? Чтобы зарубцевались раны, срослись кости у поверженного богатыря, прежде чем, окропленный теперь уже «живой» водой, он встанет во весь рост и начнет по-богатырски разбираться с близким и дальним окружением. 

Путин, по складу ума и, следовательно, по манере решения информационных задач (а управление – это сплошь информационные задачи) – довольно локален и конкретен. Провозглашая, как политик, масштабные программы, рассчитанные на долгие годы, преследующие грандиозные цели, он не слишком-то верит в их осуществимость. По крайней мере, в заявленные сроки и в пределах планируемого ресурсного обеспечения. Все протянется дольше, встанет дороже, от многого придется отказаться, как принципиально неосуществимого. В этом скептик Путин убежден. Однако если эти неподъемные социально-экономические пласты разделить на участки приемлемых размеров и, не торопясь, заняться делом, то добиться можно вполне конкретных результатов. Так он и предпочитает действовать. И тем энергичнее и смелее, чем опытнее становится. 

Сегодня Путина обвиняют чуть ли не в застое: где широта размаха, что за черепашьи темпы роста экономики?! Он недоумевает: но экономика-то реально растет, и благосостояние граждан – тоже. И это в условиях мирового кризиса. «Мало! Медленно!» – настаивают те, кто чувствуют в себе нереализованный потенциал, жаждут «живой» воды. Но может ли тело оживать по частям и быть при этом полноценным? – Путин отвечает «нет». «Сколько можно править страной? Уйдите!» – Требуют «живчики», не понимая, что разрушая и девальвируя созданное Путиным – нравится оно им или нет – они продлевают его пребывание у власти. (Заметим на полях, что Жириновский, Зюганов и Прохоров относятся к «живчикам», каждый в своем роде. Они уверены, что страна уже готова к кардинальным переменам). 

Пока не восстановлены основные системы жизнеобеспечения – законодательство, нравственность, государство с его учреждениями, промышленность, сельское хозяйство и т.д. – до степени устойчивого функционирования, целитель с запасами «мертвой» воды не оставит свой пост. В его понимании, вначале нужно справиться с болезнями, потом пройти период постепенной реабилитации, выдержать экзамен на жизнеспособность и только после этого... 

В то, что здоровье укрепляется в движении, люди путинского психологического склада верят мало. Их не убеждают никакие результаты, если им не очевиден четкий механизм их достижения. Отлаженный механизм для них важнее конечного результата! 

Когда значительная часть общества почувствует в себе накопленные, но невостребованные силы, придет пора мощного наступления по всем фронтам. К этому Владимир Путин психологически не расположен. И тогда он вынужден будет уйти. В его характере – исправлять ошибки, устранять недочеты, наводить чистоту и порядок. Такие люди интуитивно оттягивают момент начала масштабных действий – все поправляют, подкручивают, до конца не удовлетворенные вполне приличным состоянием объекта. И в этом их относительный «минус». Правда, отправляться в путь «недовинченными» – тоже не лучший вариант. Можно развалиться на ходу. 

Путин – перфекционист, обладатель «внутреннего» критерия качества. Внимательный к деталям, он хорошо видит: кто сработал на совесть, а кто – напортачил. Но вмешиваться и исправлять предпочитает то, что в данный момент доступно. С «ветряными мельницами» не сражается. Вообще, старается экономить силы, заботится об эффективности своего поведения. Невозможное сегодня берет на заметку, чтобы вернуться завтра и посмотреть, не пришла ли пора решать эту задачу. Память у него хорошая, цепкая. Да, и еще он злой. Не садистски, как пугают себя его недоброжелатели. Но ощутимо. Обидчиков не прощает, сортирует их на «опасных» и «менее опасных». Может кого-то проигнорировать, не удостоить ответным действием, но замечает и помнит всех. Также и критиков. Путин, бесстрастно относящийся к своим критикам, – это волк-вегетарианец. Персонаж, скорее, сказочный, чем реальный. 

Внешнее спокойствие при столкновении с оппозицией, терпеливые ответы на острые, порой провокационные вопросы – результат его выдержки и волевого самоконтроля. Владимиру Владимировичу свойственно держать себя в узде. И не только потому, что он – бывший разведчик. Это врожденная черта характера. Путин внутренне тревожен, постоянно напряжен. Кроме того, он большое значение придает социальному положению, которое, как известно, обязывает: «Что позволено быку, не позволено Юпитеру» (в этом, подлинно античном, прочтении ему близка эта максима). Уверен, если бы кто-то рискнул больно задеть не Путина-политика, а Путина-мужчину, кара настигла бы смельчака в ближайшей подворотне, где он был бы образцово отметелен грандмастером восточных единоборств. Но политик обязан уметь властвовать собой, и нынешний премьер следует этому правилу. 

Серьезной виной Путина считается раздача лакомых кусков экономического пирога «своим людям». Действительно, он ценит и поддерживает «своих», которыми для него становятся не те, кто близок идеологически (идеология для него – нечто эфемерное, искателей национальной идеи он отправляет к Михалкову), а члены его «стаи». Кто предан ему, кто посвящен в его сокровенные мысли, кого он смог проверить в деле. «Свои» для Путина всегда лучше «чужих», какими бы незаурядными и компетентными ни были последние. При этом он всех, даже людей ближайшего к нему круга, периодически проверяет на лояльность, на склонность к предательству, на «слабо». Путину важно знать степень надежности и функциональной готовности каждого. Он должен быть уверен в успехе всех начинаний, поскольку, по-человечески, не чувствует в себе сил переделывать испорченное. 

Владимир Владимирович Путин – это выбор тех, кто согласен с планами постепенного и методичного оздоровления страны, без ускорений, радикальной перестройки и применения экзотических рецептов. Для страдающих от избытка невостребованных сил, жаждущих амбициозного вызова Путин скучен, медлителен, реалистичен до приземленности и, потому, бесперспективен. Главное, чтобы эти «нереализованные силы» не были вымыслом, беспомощной инфантильной фантазией. И чтобы настоящий вызов, случись он на самом деле, не напугал до полусмерти. Упрекать за это главу государства будет слишком по-детски. 

Виктор Пономаренко,
психолог, автор методики «7 радикалов», позволяющей разрабатывать психологический портрет личности по внешним признакам поведения: телосложению, манере одеваться, оформлять жилой и профессиональный интерьер.

Комментарии наших читателей

Владимир Николаевич 1874 дня назад в 20:40:10
Путина иуда, я так думаю. И психолог подтвердил мое мнение о нем. Живет и работает только для своих. А народ для него чужие - и пусть как хочет, так выживает, ему наплевать.
Кирилл 1874 дня назад в 21:24:53
Это беда, что такой непрорывной человек пришел еще считай на 12 лет. Это значит, что опять мы будем в таком же болоте, только еще больше упустим время и возможности!!! >( >( >(
der 1868 дней назад в 20:51:59
ну вы и далекие...
Den 1858 дней назад в 23:27:18
Путин не победим ! И мы с ним !!!
Георгий 1812 дней назад в 17:59:27
Бог с тобой! И(у)ди с ним! :)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!