СЕЛЬСКИХ ЭНТУЗИАСТОВ НАДО БЕРЕЧЬ ОТ ЖАДНЫХ ЧИНОВНИЧЬИХ ЛАП
Если вы после Москвы или Питера окажетесь в Курганской области, то как будто перенесетесь на машине времени в иное измерение. Вы попадете в край бездорожья, край заросших бурьяном, непаханых с советских времен земель, вымирающих деревушек с пьяненькими мужичками, выкапывающими по¬следний ржавый гвоздь на сдачу в самопальный металлоприемник.

Село Верхнесуерское было в стародавние времена своеобразной крепостью от басурман, оно стояло на защите зауральцев задолго до Курганского городища. Люди, жившие на берегу Суери, отличались свободолюбием, непокорностью царским властям, а позже и комиссарской диктатуре. Сегодня это село, с покосившимися избушками, заброшенными огородами, сжимается, как шагреневая кожа, а вместе с ним и соседнее село Терпугово и деревенька Белое. В деревне Белое еще в прошлом году была животноводческая ферма, работали доярки, сегодня уже не слышно мычания коров – невыгодно, нерентабельно. В селе Терпугово директор школы Е.А. Соверткова на вопрос о зарплате она грустно промолчала в ответ. О малочисленности в классах, о детских по сто рублей на ребенка, про учебники и одежду для ребятишек директору школы тоже не захотелось говорить. Причина такого нежелания говорить правду о действительном положении дел была проста: директор школы состояла в партии «Единая Россия». Зато она очень уважительно стала говорить о В.В. Путине.

Оказывается, во время его правления все стали жить намного лучше, учителя стали получать свою зарплату, а пенсионеры – пенсию.
– По телевидению, в газетах, по радио мы видим и слышим, как страна развивается и становится богаче. Это все благодаря Владимиру Владимировичу.
– Знаете ли про миллиарды в помощь частным банкам, про миллиарды миллиардерам и про рост цен для голытьбы?
– Про это нам никто не говорил. Это неправда. В Америке есть, а у нас нет. У нас есть нефть, газ, золото.
– У вас или у десятка избранных?
– Вы меня не путайте. Я верю Путину.

Можно ехать часами по территории Курганской области, заезжать в деревеньки, в которых не то что про асфальт или щебенку, про газификацию слыхом не слыхивали, можно пытаться найти хотя бы что-то радующее глаз, однако кроме бездорожья, полного развала сельского хозяйства, всеобщего запустения и нищеты вы сможете случайно наткнуться на шикарные дворцы из красного леса около города. Это супердачи местной правящей элиты. Может, такая ситуация лишь в отдельно взятой Курганской области?

Жаль деревенских ребятишек
Мои друзья из Мордовии с грустной усмешкой рассказывали о том, как готовились местные власти к приезду больших начальников. Со всех подворий насобирали поросят, отмыли их, поместили в новенький сарайчик. Нашли мужичка, побрили, приодели и поставили свинарем. Местных красавиц, наряженных в русские народные сарафаны, быстренько обучили водить хороводы на фоне местной рощицы. Лепота. Начальство посмотрело, умилилось и уехало с уверенностью в подъеме сельского хозяйства на местах.

Рассказывает Татьяна Корчевная (студентка из Находки, в будущем управленец):
– Я из Приморского края на Дальнем Востоке. У нас почти все земли отданы в аренду китайцам на 49 лет. Отданы леса. Вывозится не только строевой лес, но и плодородная почва – гумус. В Китае часто бывают пыльные бури, много песка, а наша почва у них высоко ценится. Нам объясняют, что дружественный нам народ вкладывает свои деньги в освоение Дальнего Востока и что это – благо. На лекции нам показывали китайскую политическую карту мира, на которой Дальний Восток и Приморский край обозначены уже как территория Китая.

Сергей Рынкин (инженер-строитель из города Кунгур Пермской области):
– Когда нам говорят по телевидению о повышении и улучшении, о подъеме, приросте и прочих благах – это все не про нас, это про какую-то другую страну. Я когда-то строил животноводческие фермы, сегодня от них одни остовы, скелеты. Поля в бурьяне, дома в крестах.

Евгений Князев (адвокат из Хакасии):

– Мне по моей профессии приходится защищать сельских жителей, выезжать в деревни и села. Когда-то Хакасия была животноводческой республикой. Сегодня – полное запустение: овец, КРС, пустили под нож, огромные кошары уничтожены, растащены. Если говорить о зерновых, то уже на два-три года вперед заключены договоры на приобретение ГСМ под урожай. Дотаций не видно ни близко, ни далеко, работа ради работы. В районах еще выживает по два-три фермера, и то благодаря побочному бизнесу. Что делать?

Я бы предложил выявлять желающих работать на земле (а они найдутся), обеспечить им стартовые возможности, безвозмездные, как при царизме для поселенцев. Держит частник скотину, помочь ему с кормами, помочь ему с реализацией выращенного. Таких энтузиастов нужно беречь как зеницу ока от жадных чиновничьих лап. Большая часть сельского населения остается без работы, а занятые в сельском хозяйстве получают за свой труд копейки. Мы не будем говорить про сельских учителей, фельдшеров, библиотекарей, не станем сыпать соль на рану. Жаль деревенских ребятишек. Они не виноваты, что родились не на Рублевке, что они родом не из Москвы или Питера. Но для них сегодня уже нет профессиональной медицинской помощи, полноценного образования, музыкальных и прочих специальных школ, спортивных комплексов, домов творчества и других благ цивилизации. Один из великих сказал однажды, что все богатства мира не стоят слезы ребенка. Добавить к этому нечего.

Для обслуживания нефтегазовых труб нужно совсем немного людей. Для обслуги випов, для их охраны хватит и миллиона. Остальные сами собой потихоньку повымирают. Пока по миллиону в год, начиная с деревенских, а там посмотрим.

Александр Дедов,
Курганская область


Комментарии наших читателей

Елена 1937 дней назад в 23:14:11
Где ж ты ,удаль молодецкая?1
Александр 1776 дней назад в 04:23:30
Курганская область - это вечная дыра, нищета, хорошо только богомоловым и прочим князькам придуркам

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!