ШКОЛА СПАСЕТ ДЕРЕВНЮ

Деревня Иванкино, в которой жителей без малого 200 человек, а учеников в школе-девятилетке 24, в одночасье стала известна всей стране. Целые две телекомпании — Пятый канал и НТВ — прибыли в деревню в один и тот же день. Мир был оповещен о настоящей сенсации: учителя, чтобы спасти школу, берут приемных детей. Таким образом решается демографическая (?) проблема страны. Что-то в этих бодрых репортажах настораживало. И была одна деталь, мимо которой все прошли: материальное обеспечение образовательного процесса составляет 28 тысяч рублей в год. Это и есть подушевое финансирование? Значит, на каждого ученика приходится в год 1 тысяча рублей? В век объявленной модернизации? Учительская душа моя замерла. Я знала, если не увижу, как живет эта школа, спокойствия не обрету.

И я поехала в Иванкино, предварительно узнав: от Новосибирска три часа на электричке до Каргата, 36 км — до с. Маршанское, и 18 км — до Иванкина. На мой вопрос, можно ли приехать, в школе ответили: «Приезжайте». Это показалось странным. Школы сегодня в большинстве своем зажаты. Несвободны. Страх выйти за параграф охватил многих. И учителя прежде всего. Школа — как одна семья, от технички, повара до учителей и детей.

Вот что оказалось: учителя, взявшие в свои семьи девять человек, пребывают в большом смятении от телевизионных сенсаций. Когда брали детей в дом, никому в голову не приходила мысль о спасении школы.
— Ребенок не может быть средством решения какой-то задачи. У всех у нас был человеческий интерес, — говорит Людмила Заварзина, завуч школы.

Директор сам делает ремонт
Итак, деревня Иванкино приняла в дом 12 детей, а соседское большое село Маршанское — 32. От деревни не спрятаться. Всё и все на виду. Как обиходят, как кормят детей, как с ними обращаются. Однажды в деревню приехали работники того детского дома, из которого взяли детей. Они их не узнали. Внутренне и внешне это были совсем другие дети.

Я все думала, как определить доминантное состояние учительского коллектива, состоящего из восьми человек. Что они не жалуются, это сразу было понятно. У них одна забота — выжить. Выжить так, чтобы признали их право учить и воспитывать детей. Право остаться школе живой, наполненной детскими голосами. Они знают, что вполне обеспечивают тот уровень образования, который положен. Но многое не могут сделать потому, что нет средств. В апреле Иванкинская школа должна пройти презентацию. На соответствие определенным требованиям. Их будет прессовать Потребнадзор со своими СанПиНами. Снова прикажут спилить десять роскошных берез в школьном дворе. Они так красивы и высоки, что своими ветвями не застят света. Стоят в восьми метрах от самой школы, а положено стоять в пятнадцати…

Чтобы выжить, школе нужны демонстрационные столы по физике и химии, а это около 30 тысяч. Хотя бы два-три компьютера… Нужна электрическая плита для занятий по домоводству, а швейную машинку они кое-как купили. А еще я узнала, что на школьный обед положено 20 рублей. Онищенко это не тревожит? Всё, что могут, учителя приносят из дома. Все ремонтные работы по школе осуществляются двумя мужчинами — директором и физруком.

Про свою зарплату вам никто не скажет. Сколько дают, столько и надо. Больше того, им стыдно заходить в магазин. Они знают, что у людей денег нет. Даже если вы устроитесь где-то, платить вам будут сущую ерунду.

Социальная ситуация на селе претерпела серьезные изменения. Если раньше глава хозяйства жил на глазах у всей деревни и, значит, можно было с ним поговорить. Теперь иное: некто скупил хозяйство и живет в городе. Ему плевать на школу, на жизнь тех, из кого он тянет жилы. У него никакой ответственности. Хищник и есть хищник.

В школе есть так называемый стимулирующий фонд зарплаты. Это для учителей, добившихся определенных результатов. Так вот: никто не покушается на этот фонд. Его тратят на нужды школы.

Невозможная или возможная мечта?

Из своих 43 лет двадцать Николай Васильевич Хоменко — директор школы. Родился в Иванкине. Выучился на учителя физики, сходил в армию и вернулся в деревню. У него уже разработан демографический атлас школы до 2020 года. В школе не будет меньше 24 человек. Будут годы, когда в школу пойдут 28 человек. Он очень надеется, что школа спасет деревню.
Гордость школы — хоккейная команда. В районе она заняла первое место, а в межрайонных соревнованиях — третье. Мысль о катке возникла давно. Николай Васильевич все время думал то о детском здоровье, то о длинных зимних вечерах, которые должны быть заняты чем-то полезным для ребенка.

Нужна была хоккейная коробка. И он ее с физруком Николаем Семеновичем поставил: 40х23 м. Протянул рабицу, провел освещение. Купил коньки. Для коробки нужен был лес. Его выдал бывший директор совхоза, работавший к тому времени на пилораме. Нужны были и столбы. Затраты оказались большие — 67 тысяч рублей. Но радость — для всего села.
В четыре часа дня Ваня, сын директора школы, открывает комнату, где хранится спортинвентарь. Дети надевают коньки, и начинается красивейшее зрелище. Все на коньках!

У команды, имеющей спортивные успехи, нет спортивной одежды. Если предстоят соревнования, просят форму у соседней маршанской школы. Оказывается, форма не подъемна для школы. Нужно 150 тысяч рублей. Их никогда не будет. Сколько же раз коллектив школы принимался считать, сбрасывая «лишние» рубли и копейки. Так вот, для полного счастья Иванкинской школе нужно 250 тысяч рублей. Цифра, от которой заходится учительское сердце. Невозможная мечта!

Обостренное чувство ответственности
Я все хотела понять, как устроена жизнь в моем отечестве. Как? Если положена плита для домоводства, должны быть деньги для ее приобретения. Если президент объявил всеобщую компьютеризацию, должны же быть деньги на компьютеры. Если физкультура объявлена чуть ли не главным предметом в школе, должны быть деньги на приобретение спортинвентаря. Купить футбольный мяч не на что. И кто-то должен обеспечить школе выход в Интернет. А все дело в какой-то старой аппаратуре на телефонной станции.

Мы поглядываем на веб-камеру, поставленную к выборам. И смех и грех! Эти бы денежки да на нужды школы… А кто за кого голосовать будет, в деревне и так знают. А осенью будет праздник — 115 лет Иванкинской школе. Его проведут ранней осенью, когда школа и вся деревня будут в цветах и радости.

Жизнь моя, начавшаяся с сельской школы, так или иначе оказалась связана с малокомплектными школами. Вся история уничтожения этих школ прошла на моих глазах. Объявленная в 60-х годах кампания по уничтожению неперспективных сел смела сотни малокомплектных школ и загнала первоклашек в убогие интернаты соседних сел. В пятницу они шли к себе домой, а в понедельник мы, учителя, с тревогой пересчитывали детей.

За последние 20 лет уничтожены тысячи школ. Дни, проведенные в Иванкинской школе, еще раз убедили меня, как важно ребенку вырастать в среде, которая щадит его.

Так вот: иванкинские дети воспитываются в гармонии с окружающей природой, в любви к родным и приемным братьям и сестрам, в той социоприродной среде, где живое чувство порождается как непосредственный ответ на увиденное и услышанное.
Неужели ничего нельзя сделать для этих детей?!

P.S. Не причитайте над Россией, будто со сменой власти она рухнет. Не рухнет! Иванкино — ярчайшее свидетельство того, что в глубочайшей провинции, куда автобус ходит один раз в неделю, появляются люди с обостренным чувством ответственности за свою жизнь и жизнь других.
Ими-то и живы будем.

Эльвира Горюхина

Комментарии наших читателей

Анна Сумакова, Томск 1843 дня назад в 14:35:26
Такие люди - и автор статьи и учителя, директор -это именно они настоящая гордость страны. До слез жалко тех богатых людей, которым наплевать на родной народ. Они-убогие - не знают что их ждет. А мы знаем. А власть тоже не вечна. Вечна совесть и родина.
Эсенбаев Дмитрий, Удмуртия 1832 дня назад в 09:39:24
Я работаю в сельской местности. Мы тоже испытали на себе, что значит быть не нужными государству. Мы видим как снабжаются большие "базовые", "элитные" учебные заведения в районных центрах и городах. Земля и небо, лед и пламень не так различны меж собой... Это вовсе не зависть и не ревность к лицеям и гимназиям. Более того, не собираюсь жаловаться и плакаться. Только слишком уж велика разница между тем, что есть там и что есть у нас. За мои без малого 15 лет работы в сельской школе для того чтобы свести концы с концами и соответствовать различным проверкам я был и каменщиком и лесорубом и трактористом. Ах, да! Я еще учитель физики и информатики.
Фирдауса Сайфутдинова, Татар 1832 дня назад в 20:43:42
Село живет, пока живет школа. Если государство не повернется лицом к сельской школе и к её проблемам, то это все равно, что засохнут на земле малые ручьи, родники, которые питают и впадают в более крупные водоемы. Подобно нарушению водного баланса, система образования повлечет за собой целую сеть необратимых потерь. Проблемы сельской школы- это не вопрос сохранения одного из типов общеобразовательных учреждений, это общенациональная проблема, связанная с судьбой самого государства.
кочерга артём николаевич 1350 дней назад в 02:38:19
село иванкино это мой дом родной и я очень сильно горжусь этим и спасибо большое маме за то,что родила меня на этот свет!!! :)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!