УСТРОЙСТВО СИРОТ В СЕМЬИ ВЫГОДНО ДЛЯ ГОСУДАРСТВА
Число передаваемых в семьи детей-сирот в последние годы упало почти вдвое, говорится в опубликованном на днях докладе благотворительного фонда «CAF Россия». По словам авторов исследования, усыновление стало невыгодно экономически, а опекуны все чаще возвращают детей из-за неготовности их воспитывать. В наихудшем положении оказываются дети из коррекционных детдомов: их почти никогда не усыновляют, несмотря на сомнительность поставленных им диагнозов.

Точное число сирот в России не знает никто, утверждают авторы доклада. Сиротами в нашей стране занимаются три ведомства – Минобразования и науки, Минздравсоцразвития и МВД. Однако статистика каждого из этих ведомств – это отчет о своей работе: сколько детей помещено в учреждения и там находятся. Официальные цифры – от 666 тыс. до 731 тыс. Эксперты оценивают число сирот в 1 млн. из 29 млн. российских детей. Еще до 2–2,5 млн. детей являются безнадзорными – формально живут с родителями, а фактически предоставлены сами себе. Подавляющее большинство официально зарегистрированных сирот (95%) – социальные, чьи родители лишены родительских прав. У 4% родители умерли, еще 1% – отказные дети.

В России существуют три формы передачи детей в семьи: усыновление, опека и приемная семья. При усыновлении ребенку дают фамилию принявших его родителей, при опеке он остается со своей фамилией, в случае с приемной семьей ребенка передают туда по договору на определенное время. Самая популярная форма – опека, на нее приходится две трети случаев устройства в семьи. На усыновление – менее 15%, причем усыновляют главным образом малышей до года (половина усыновленных) или от года до трех (треть усыновленных).

Подвижники борьбы с сиротством

В докладе отмечается, что до 2007 года число передаваемых в семьи детей росло, а затем упало почти вдвое. Например, под опеку в 2007 году взяли – 89,4 тыс. детей, а в 2010-м – 48,5 тыс., усыновили – 14,6 тыс. и 11,1 тыс., направили в приемные семьи – 20,8 тыс. и 13,6 тыс. При этом в 2008 году началось то, что эксперты назвали «Back Baby Boom» – возврат детей из семей. За 2008–2012 годы было возвращено не менее 50 тыс. детей – каждый десятый ребенок, устроенный в семью. Большинство детей вернули по инициативе приемных родителей.

Реже всего детей возвращают усыновители, несмотря на то что усыновление наименее выгодно: помимо единовременной выплаты в 8,8 тыс. рублей семья не получает от государства ничего. Опекуны же получают 9,6 тыс. рублей сразу и по шесть тыс. в месяц в качестве зарплаты. Однако именно опека оказывается наименее стабильной формой семейного устройства, причем чаще от детей отказываются оформившие над ними опеку родственники. Авторы доклада связывают это с неготовностью многих людей к воспитанию приемных детей и предлагают создать курсы для будущих опекунов, а также психологическую службу, которая помогала бы улаживать конфликты между опекунами и приемными детьми на ранней стадии.

Устройство детей в семьи выгодно для государства: в детдоме на содержание ребенка напрямую ежемесячно тратится 54,7–97,1 тыс. рублей, с учетом косвенных расходов – до 300–350 тыс. рублей в месяц. Положительно это сказывается и на уровне образования: детдомовские дети отстают от своих сверстников при поступлении в школу на два-три года, к окончанию школы – на шесть-семь лет. В наиболее бедственном положении, по словам авторов доклада, находятся воспитанники коррекционных детских домов и интернатов: хотя туда «часто попадают дети с совершенно неоправданными диагнозами», усыновить таких детей соглашаются лишь «подвижники борьбы с сиротством».

Александр Колесниченко

Комментарии наших читателей

Антонина Петровна, Ульяновск 1866 дней назад в 09:40:43
Выгодно, конечно, для государства, чтобы дети-сироты жили в семьях. Но мало власть делает для этого. Надо создавать более выгодные условия для таких людей. И в то же время постоянно наблюдать за семьями, усыновившим ребенка.
Эркелей 1530 дней назад в 14:35:52
При устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не учитывается, что эти дети трудные, социально запущенные, имеют вредные привычки. Часто опекуны не справляются с ними, т.к. нормальные дети не попадают в интернаты. Это в основном дети алкоголиков, тунеядцев, наркоманов. Перевоспитать этих детей практически невозможно. Опекун отвечает за поведение ребенка, с них требуют по полной программе, ответственность очень большая, не дай боже что-нибудь с этим ребенком случится всегда виноват опекун и орган опеки, конечно будут возвраты. Получается родителям эти дети не нужны, непонятно почему рожают. Запретить рожать нельзя, т.к. нарушение прав человека. Опекуны не справляются, а государству не выгодно. Никому они не нужны. Отсюда вывод нужен закон с запретом рожать детей неблагополучным женщинам, привлекать родителей лишенных родительских прав к уголовной ответственности с лишением свободы и направлять в колонии труда, чтоб на их заработки можно было достойно содержать детей-сирот при живых родителях.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!