Нелли УВАРОВА, актриса: В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОМОГАТЬ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ МОЖНО ПРОСТО СДЕЛАВ ЗАКАЗ
Нелли Уварова играет в театре, растит дочь и все свободное время посвящает проекту «Наивно? Очень», где помогает людям с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности (и детям, и взрослым) продавать их собственные изделия в специальном интернет-магазине. 

- Проект «Наивно? Очень» - это же ваша не первая благотворительная история, правильно?
- Не первая. Было множество разных мероприятий, совершенно разного характера – разовых и системных. В 2005 году, когда я еще снималась в сериале «Не родись красивой», мне позвонила Чулпан Хаматова – да, все с нее и началось – и попросила встретиться с мальчиком, который в тот момент лежал в РДКБ. В тот момент фонд «Подари жизнь» оказывал его родителям финансовую помощь, но с ним было очень сложно наладить контакт. 

Врачи были убеждены, что ему самому необходимо желать выздороветь, иметь стимул к этому. Ребенок, очевидно, устал болеть, просто деньги были бессильны. Его тогда спросили: «Ну, тебе хоть что-нибудь интересно?». А он по вечерам смотрел телевизор и любил сериал, в котором я снималась. Каждый вечер он ждал новой серии. И Чулпан сказала мне, что может быть, если бы я к нему приехала, это было бы для него радостным, неожиданным событием. Я согласилась. Вопрос был только в том, что съемки шли практически круглосуточно, вырваться было сложно… 

Это было поздно вечером, мы поехали с мужем в больницу, договорились с врачами, чтобы несмотря на позднее время нас приняли. Мы пообщались с Ваней.
Я скажу, что тогда, без всяких преувеличений, для меня открылся вообще какой-то несуществующий раньше мир. С Ваней мы общались достаточно долго, но его история все-таки закончилась грустно. Он выздоравливал, потом был рецидив, в итоге он все равно не справился. Но вокруг Вани было очень много других детей, с которыми я тоже знакомилась, общалась, хотелось помочь, а чем – не знала. 

Перепробовала разное. Однажды собирали в короткие сроки деньги на операцию девочке – в этом помогал мне РАМТ. На «Береге утопии», который собирает всегда огромное количество людей, в антрактах я обращалась к зрителям со специальным радиообращением. 

- Странно, что об этом никто не писал, не рассказывал. Обычно если актриса занимается благотворительностью, она об этом старается как можно больше рассказывать…
- Я достаточно долго, общаясь с РДКБ, просила, чтобы это никак не освещалось – так и было несколько лет. Сейчас я тоже придерживаюсь этой точки зрения. 

Неразрешимая дилемма 

- А вам не кажется, что если вы не будете продвигать себя, то и проект «Наивно? Очень» будет сложно раскрутить?
- Когда вставал вопрос, быть ли лицом проекта «Наивно? Очень» или можно все также продолжать делать, не озвучивая себя, я не знала, как быть. Этот вопрос до сих пор для меня открыт. Тут для меня неразрешимая дилемма. Я уверена и сталкивалась с этим не раз, что есть огромное количество людей, которые доверяют известному человеку и готовы давать ему деньги на благотворительные истории. Но ровно такое же количество людей эта привязанность какого-нибудь фонда к конкретному публичному персонажу, наоборот, отталкивает. Они считают, что это только обложка, а за ней скрыто что угодно. Это опасная история: назовешь фонд своим именем, а людей это оттолкнет. 

- Как вообще родился проект «Наивно? Очень»? Это, насколько я понимаю, не совсем благотворительность…
- Я бы сказала, что это совсем не благотворительность. Сейчас поясню. Все началось в 2009 году, когда мы впервые попали на ярмарку ребят из творческих мастерских колледжа №21. Это совсем обычный колледж, который взял под свое крыло молодых людей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Так вот, я получила приглашение своей подруги, актрисы РАМТа (Веры Зотовой) пойти на ярмарку различных поделок в колледж № 21, где учится ее дочь Маша. Для меня эта ярмарка оказалось таким же важным событием, что и посещение Вани в РДКБ. Я познакомилась с людьми, которые очень быстро стали для меня важными и любимыми. 

В общем, я для себя решила, что я морально готова долго заниматься с этим колледжем. Пять лет, десять, может и больше. Мы все думали о формате помощи, не хотелось чистой благотворительности, сбора средств – я знаю, как это делается, это, как правило, разовые акции. Чулпан Хаматова молодец, и не только она: рядом с ней много людей, которые умеют работать именно в фонде. Можно провести много акций, те же ярмарки-встречи, которые мы с колледжем устраивали до создания интернет-магазина. Приводили друзей, делали небольшие спектакли для учеников колледжа и простых зрителей театра… Но это очень небольшое вливание денег, быстро все затухает и забывается вплоть до следующей ярмарки. И поэтому мы решили все же сделать интернет-магазин, в котором помогать можно в любой момент дня и ночи, сделав заказ. 

Я хочу, чтобы на первом месте в истории с «Наивно? Очень» была не помощь. Я хочу, чтобы она стала следствием, чтобы любой человек, несмотря на особенности развития, которого государство не может обеспечить рабочим местом, мог сам зарабатывать. Пока что воспитанники колледжа получают совсем немного, но мне важно, что на этом этапе они чувствуют себя нужными, необходимыми. 

Из интернет-магазина - в арт-пространство 

- Сайт вы запустили в 2011 году. Тогда же у вас дочка родилась. Откуда же силы и время заниматься чужими детьми?
- Все как-то очень органично соединилось. Я ушла в декрет, у меня появилось время, проветрилась голова. В один день я поняла – вот оно самое подходящее время, и если сейчас не успеть все организовать, потом будет точно не до этого. Благодаря поддержке и помощи моей семьи время декретного отпуска было использовано правильно: появился сайт проекта «Наивно? Очень», куплен кассовый аппарат, пришлось начать вникать в финансовые и юридические тонкости, хотя в этом, мне, конечно, больше моя помощница Лена помогает. 

- То есть вы в финансовые проблемы пока сами не вникаете?
- Вникаю, но очень медленно. Для меня это – потемки. Хотя я понимаю, какие основные трудности нужно решить. Очень много финансовых и юридических вопросов встаёт перед нами. Например: какие виды контрактов (гражданско-правовые или трудовые) нужно заключать с ребятами, с кем из них вообще можно заключить контракт, это касается такого понятия в нашем праве как «дееспособность». Как правильно строить свои отношения с фондами и организациями, которые хотят помочь нашему проекту, но не могут этого сделать юридически. В России понятие «социальное предпринимательство» появилось совсем недавно, и мы не можем претендовать на гранты и дотации, пока статус таких организаций, как наша не будет урегулирован на законодательном уровне. Иными словами, мы сейчас строим модель предприятия совсем ещё новой, только зарождающейся в нашей стране организационно-правовой формы с нуля – методом собственных проб и ошибок. 

- Укрупняться хотите? Или камерным проектом останетесь?
- Здесь я очень далеко не заглядываю. Всегда хочется большего, чем ты можешь сделать – это правильно. У нас нет дат, к которым мы бы что-то сделали. Просто хочется, чтобы о ребятах узнало большее количество людей. Мы в прошлом году специально обратились к некоторым изданиям с просьбой рассказать о проекте, но на фоне рождения ребенка проект «Наивно? Очень» не интересовал никого. Все хотели подробностей о возвращении из декрета, а мне хотелось говорить о другом.
Думаю, что нужно со временем перебраться из интернет-магазина в настоящее арт-пространство: чтобы там и магазин был, и место, где авторы работ могут собираться, да хоть просто чаю попить. А пока нужно сохранить веру в такой проект, оправдать доверие, которое они нам оказали. 

Елена Барышева

Комментарии наших читателей

Надежда, Уссурийск 2037 дней назад в 16:17:44
Такие люди наша опора. Они должны продвигать добро, а не только свой талант.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!