ВОЗРОЖДАЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ «УРАЛМАШ»
Попытка властей поднимать промышленные гиганты за счёт средств бюджета и госкорпораций даёт неоднозначные результаты. С одной стороны, в старые цеха поставляется новое оборудование, принимаются на работу тысячи рабочих, растёт оборот, возрождается социалка. С другой, власть насаждает антирыночные правила игры. И восстановленные заводы могут развалиться, если исчезнет административный ресурс, упадёт цена на энергоносители или поменяется вектор государственной политики. Самый крупный эксперимент в стране – возрождение знаменитого «Уралмаша» в Екатеринбурге. Здесь пока полёт нормальный: 50% прироста в год. 

Хребет России
На территории уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ, или в просторечии «Уралмаш») поместится два Садовых кольца. В 1930 годы для его работников на севере Свердловска заложили обособленный жилой район, где сегодня проживают 250 тыс. человек и откуда ездить на работу в другие места непросто. Любая известная персона, гостившая на Урале, посещала «Уралмаш»: у Фиделя Кастро при виде такого размаха отвалилась челюсть, Ким Ир Сен стал непривычно бледен, а один арабский принц подарил золотой перстень официантке в директорской столовой. 

Сегодня на предприятии 14 тыс. человек, оборот перевалил за 10 млрд. рублей. На уралмашевском оборудовании в России достают из недр три четверти железной руды, разливают 2/3 стали, добывают 4/5 нефти и газа и выпускают все до одного железнодорожные рельсы. На «Уралмаш» приходится львиная доля рынка паровых турбин и стройоборудования, его продукция идёт в 42 страны мира. Но старожилы кривятся: по сравнению с советскими временами, коллектив сократился в разы, утрачены многие рынки, а отдельные цеха завода превратились в самостоятельные фирмы. 

– Во время войны здесь 6 тысяч танков собрали, 30 тысяч орудий, – говорит слесарь «Уралмашзавода» Виктор Борыкин. – В цехах по 2 тысячи станков стояло, лучших для своего времени. Люди с песнями на работу шли, братство было, взаимопомощь. А потом бардак начался. Спроси в любом конце страны: «Что такое «Уралмаш?» Ответят: «Бандитская группировка». Правда, бандиты как раз помогали рабочим. Однажды голодные мужики в цеху забастовку устроили, к ним пришёл местный авторитет с мешком денег. А грабили завод не наши. 

После распада СССР «Уралмаш» стал первым приватизированным промышленным гигантом. В 1996 г. предприятие оказалось в составе «Объединённых машиностроительных заводов» Кахи Бендукидзе. При нём начались реструктуризация активов и вывод наиболее прибыльных производств. Группа металлургических цехов стала отдельным юрлицом, ремонтно-механический цех №42 – Уральским заводом по ремонту тяжёлых машин. Рабочих увольняли тысячами. В 2000 г. в Екатеринбурге был убит директор «Уралмаша» Олег Белоненко. К 2006 г. гигант ужался до группы станочных цехов со сборочной лентой и персоналом в три тысячи человек. К тому времени Бендукидзе уже занимал пост в грузинском правительстве, и завод у него потихоньку отжали в пользу близкого Кремлю олигарха Алишера Усманова. 

С Урала выдачи нет
Новым директором УЗТМ стал Назим Эфендиев, при котором на «Уралмаше» появилось рекордное в истории число директоров – более 20. Как писали местные журналисты, оклад каждого из них 500 тыс. рублей в месяц плюс бонусы, аренда роскошных квартир, охрана и представительский автопарк. 

– Как только в Европе игрались ключевые матчи Лиги чемпионов по футболу, наш генералитет тут же выписывал себе командировку в город, где проводились игры, – рассказывает один из сотрудников «Уралмаша». – Ходили слухи, что на содержание директората уходит треть выручки завода. 

Гром грянул, когда Орск провалил заказ «Газпрома» на поставку восьми передвижных буровых установок. Газпромбанк имел долю в активах «Уралмаша», и структуры Усманова отодвинули от принятия решений, а на место Эфендиева пришёл Олег Данченко из Петербурга. 

Данченко тоже начал с обещаний восстановить былые позиции «Уралмаша». По словам нового директора, оборудование завода изношено на 90% и уже решён вопрос об инвестициях в завод в размере 4 млрд. рублей. В прошлом году предложение вернуться на завод получили 800 квалифицированных рабочих. 

В 2007 г. у «Уралмаша» было 220 млн. рублей убытка, но в 2011-м он вышел в плюс. Данченко говорит о необходимости вернуть на завод профильные производства: например, буровые установки для газодобычи, которые частные фирмы производят на старых площадках завода. «Уралмаш» оценивает свои убытки от их деятельности почти в 1 млрд. рублей и готовит судебные иски. 

– Система поддержки крупных предприятий при помощи госзаказов обязана сработать с «Уралмашем», если завод снова не начнут грабить, – говорит аналитик Андрей Близнец. 

Денис Терентьев

Комментарии наших читателей

Дмитрий Сергеевич, Таганрог 1829 дней назад в 14:16:14
Когда то и я был в командировке на этом гиганте. Его уважали и даже при Рыжкове лелеяли. Он же много лет был директором Уралмаша. А потом... Что вспоминать, все и так все знают.. Раздробили нашу промышленность и растащили по кускам. У кого сейчас хватит сил возродить его? - не знаю. Это же делалось усилиями СССР, в течении многих лет. А сейчас дай деньги-их снова разворуют.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!