ЗЮГАНОВ - БУЛЬДОЗЕР, БУДЕТ ШИРОКО ГРЕСТИ
Это вторая статья из серии психологических портретов Виктора Пономаренко — психолога, автора методики «7 радикалов», позволяющей разрабатывать психологический портрет личности по внешним признакам поведения: телосложению, манере одеваться, оформлять жилой и профессиональный интерьер и так далее. 

Зюганов Геннадий Андреевич 

Те, кто призывает этого политика модернизировать коммунистическую доктрину, перейти на рельсы социал-демократии и понять наконец, что на дворе XXI век, могут успокоиться. Геннадий Андреевич доктрину не изменит ни на йоту. Но формы ее реализации будут вполне современными.
Зюганов, безусловно, человек начала третьего тысячелетия. Не только по социальному положению, но и по образу мысли. Он благополучный представитель так называемого «золотого миллиарда» — людей, живущих неплохо сейчас и ожидающих от жизни только лучшего. 

Он ценит прогресс, активно использует его достижения, признает необходимость личных свобод для себя и других, не чужд сибаритства. И материальное для него имеет не меньшую важность, чем духовное.
Когда Геннадий Зюганов говорит о России, задыхающейся под гнетом дикого капитализма, у многих возникает вполне обоснованное подозрение, что сам-то он дышит вполне вольготно. И это все приметы XXI века. 

По своим природным качествам Геннадий Андреевич скорее весельчак, чем мрачный зануда. Он дружелюбен, оптимистичен, легок в дружеском общении. Способен понять и даже извинить чужие просчеты и слабости, если они не наносят систематический вред общему делу. Он не преследует отступников, не мстит недоброжелателям. Психически уравновешен, его трудно вывести из себя. 

Смел — социально, как политик, и физически, как мужчина-боец (последнее, кстати, отличает Зюганова от Жириновского, который при впечатляющей социальной смелости физически несколько трусоват, как все люди с холерическим темпераментом и богатым воображением).
Работоспособен, сохраняет устойчивый в течение дня уровень бодрствования, что свидетельствует о сильной и подвижной нервной системе. Обладает хорошей памятью, довольно высокой познавательной активностью. Мыслит логично, системно. 

Вместе с тем самостоятельность ума как склонность доходить до сути вещей самому, без посторонней помощи, и креативность как привычка смотреть на мир с оригинальных позиций — не самые сильные его стороны. Зюганов — догматик. Он верит, что все хорошее на земле в плане идеологии уже придумано и изобретать велосипед здесь ни к чему. 

Политик Зюганов является самым «корпоративным» кандидатом в президенты и далеко не самым безобидным. Коммунистическая платформа, на которой он базируется, по определению несет «не мир, но меч», ибо предполагает разделение общества на антагонистические классы. И каким бы человечным ни был Геннадий Зюганов, придя к власти, он обязан будет воплощать все, без искажения и исключения, позиции своей предвыборной программы. 

А это программа борьбы с тем самым «капиталистическим строем», к которому сегодня неплохо приспособилась как минимум четверть российского населения (по данным соцопросов 2010 года, 25 процентов россиян не интересуются величиной минимальной оплаты труда, а значит, финансово вполне обеспечены и амбициозны). Да и к мысли, что «трудящиеся» — это не только «пролетариат», но и предприниматели, уже успели привыкнуть многие наши сограждане. 

Что делать с ними, когда социально неблагополучные слои населения потребуют если не крови, то кардинальной смены приоритетов, реального отъема и перераспределения собственности, — главная проблема будущего президента Зюганова. И он, как я уже говорил выше, намерен отстаивать корпоративные интересы.
Иными словами — он будет поддерживать «своих», даже если «чужим» от этого не поздоровится. 

Сегодня соратники мирятся с его политической уравновешенностью, прощают и признают целесообразность отказа от левого экстремизма. Но именно эти, ставшие визитной карточкой, взвешенность и последовательность предопределят его будущие действия на высшем государственном посту. Ревизионизма, уклона от четко обозначенной «генеральной линии партии» ему не простят. Да он и не видит себя уклонистом. 

На рубеже 80—90-х годов прошлого столетия Геннадий Зюганов сумел собрать и сплотить осколки разгромленных Ельциным партийных организаций. Он никогда не был по натуре ни пламенным трибуном, ни кабинетным идеологом, к нему тянулись потому, что, как в песне Высоцкого, он «самый непьющий из всех мужиков», и в нем «есть моральная сила». 

Моральная сила в Зюганове действительно есть. Он не растерялся, не струсил, подставил себя под удар, силу и жестокость которого никто, и он в том числе, не мог тогда предугадать. Играя роль центра притяжения, он стал стержнем коммунистических сил России. Воссоздал партийную систему и врос в нее, как дерево. 

Человек не слишком эмоциональный, не одаренный художественным воображением и не склонный к рефлексии, он вряд ли глубоко и по-настоящему сочувствует «угнетенным». Но своего личного труда, вложенного в партийное строительство, в многолетнюю политическую деятельность, он не предаст, не выбросит на помойку. Он по-крестьянски не прочь прирезать себе соседней землицы и готов убить всякого, кто покусится на его кровный надел.
Это образно. А по форме все будет зависеть от силы сопротивления «антагонистических классов». 

Если избиратель уверен, что социальная система в России нуждается в радикальной перестройке, и готов испытать сопряженные с этим неизбежные лишения, ему нужно голосовать за Геннадия Андреевича Зюганова. 

Этот человек не шутит, когда говорит о системных коренных преобразованиях. Он не ограничится, как, например, Владимир Вольфович Жириновский, набором целенаправленных (и при этом отдельных, самостоятельных по сути) социально-политических проектов. Зюганов — бульдозер, он будет широко грести. Расчетливо, цивилизованно, без фанатизма и экстремизма, но все же. 

И каждому из нас придется оказаться по ту или по другую сторону от его «ножа». 

Материал подготовили: Виктор Пономаренко, Александр Газов
"Особая буква"

Комментарии наших читателей

Виктор, Иркутск 2032 дня назад в 22:52:22
Я согласен с психологом, что Зюганов, вряд ли глубоко и по-настоящему сочувствует угнетенным. Я никогда не верил ему, потому что сам он пользуется благами капитализма. В общем, прихожу к выводу голосовать-то не за кого. Никто из кандидатов не редеет за страну, а только за свои шкурные интересы. Когда же появится настоящая личность?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!