ОГОНЬ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ НИНЫ АДАМЕНКО
Уже давно никого не удивляет тот факт, что представительницы прекрасной половины человечества теснят мужчин с их высоких должностей и постов. Все больше у нас в стране появляется женщин-чиновников, женщин-политиков и женщин в военной форме. Мечтают они по-прежнему о счастье и любви. Только обстоятельства вынуждают их быть сильными и стойкими. Как у поэта Коржавина, «ей жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд, но кони все скачут и скачут, а избы горят и горят». 

Заводила и лидер 

Вот и наша героиня, живущая в селе Варваровка, еще восемь лет назад примерила на себя пожарную форму, в буквальном смысле спасает из пламени людей. Нина Адаменко - единственная в Приамурье женщина-начальник пожарной части. Таких, как Нина Адаменко, в России - единицы. 

Женщина, командующая пожарной службой, - исключение из правил. В подчинении у Нины Сергеевны 40 мужчин. Ее часть №55 Октябрьского района Амурской области отвечает за безопасность в 17 населенных пунктах, а это, ни много ни мало, свыше двадцати тысяч человеческих жизней. 

До Адаменко коллективом руководили семеро мужчин. Работали по одному-два года и сбегали. Нина Сергеевна выезжает на пожары в течение восьми лет. 

«В детстве я мечтала стать учительницей начальных классов, - признается Адаменко. - Грезила тогда о ребятишках за партами, тетрадках в линеечку и клеточку, о «мама мыла раму». А пришлось носить форму, возглавлять службу огнеборцев на угольном разрезе. Но вы не воображайте меня эдакой атаманшей. 

У меня все как у многих. Муж сейчас на пенсии. Сыновья выросли. Внук живет у нас. Занимаюсь домом, кухней, огородом. В школу на родительские собрания хожу. 

И еще слежу, чтобы никто из 20 тысяч человек кого-нибудь ненароком не спалил. В салоны-парикмахерские наведываться, сами понимаете, некогда. Марафет навожу редко: в день рождения, 8 Марта и перед Новым годом. У нас в Варваровке полно женщин-руководителей. Наверное, потому, что им больше доверяют. Мужики - народ эмоциональный. Частенько срываются. Правда, и у девчат слабости бывают». Женские слабости Нины Адаменко - старые мелодрамы и музыка из фильма «Возвращение Будулая». 

Нина Сергеевна с юности ходила в активистах. Всю жизнь была и организатором, и руководителем. И уже в 18 лет девушку приняли в партию - по советским меркам это надо было еще заслужить. 

- Такой уж у меня характер, всегда слыла заводилой и лидером. Была секретарем комсомольской организации, депутатом сельсовета. Уже позднее больше десяти лет проработала парторгом. Конечно, современному поколению все это кажется неактуальным, но для меня действительно та жизнь была насыщенной и интересной. Я участвовала во всех мероприятиях, организовывала субботники, вечера в Доме культуры. Строили новые дома на селе и… планы на будущее... А потом, в перестройку, жизнь словно замерла, все стало разваливаться, «партийные» больше были не в чести, - вспоминает Нина Сергеевна. 

Золотой шлем от мужчин
 

Чтобы попробовать найти себе применение в новой российской действительности, бывшему руководителю пришлось искать работу, что называется, приносящую хоть какой-нибудь доход. Трудилась и кассиром, и на станции биологической очистки. Но привыкшая «гореть» работой энергичная, волевая женщина не могла долго мириться с серыми буднями. Однажды, проезжая по родному селу на машине мимо «пожарки», ее знакомый, работавший в местной администрации, рассказал, что здесь опять начальника нет и что за последние несколько лет это уже седьмая «потеря». Кто-то не выдержал испытания властью, а кого-то сгубил, что уж там скрывать, традиционный для профессии пожарных огненный враг - зеленый змий. 

- Так возьмите меня, - мгновенно парировала Нина Сергеевна.
- В качестве кого? - удивился собеседник.
- Как кого, в качестве начальника. Я там быстро порядок наведу, - сказала, как отрезала, женщина. 

Мысль взять на сугубо мужскую должность женщину показалась начальству наверху заманчивой и выходом из создавшегося положения. Отсутствие специального образования заменили огромное желание научиться новому делу и недюжинный энтузиазм. Это сейчас в помещении пожарной части есть уютная комната для отдыха с телевизором, кабинет психологической разгрузки, небольшой, но свой собственный спортивный зал, где стоит стол для игры в теннис; заканчивается ремонт столовой, подоконники утопают в цветах, во дворике подросли посаженные всем коллективом деревца. 

- Хозяйство у меня большое и хлопотное. В прошлом году, слава богу, всего пять пожаров было. За все восемь лет два летальных случая. В основном это неблагополучные семьи: по собственной неосторожности и безалаберности горят. 

Весной и осенью опашку проводим, посты проверяю, на пожары лично выезжаю. Голова всегда болит, все ли в порядке с инвентарем. А энергии у меня хоть отбавляй, с молодыми могу поделиться. Эх, скинуть бы мне лет десять! 

Тот факт, что их начальник - женщина, подчиненных варваровских пожарных особо не смущает. Считают Нину Сергеевну строгой, но справедливой. И если обычным женщинам дарят золотые украшения, то единственной в Приамурье начальнице пожарной части мужчины подарили золотой шлем. А еще в прошлом году от Сергея Шойгу она получила почетную грамоту. 

Наталья Романова

Комментарии наших читателей

Аня Семенова 1589 дней назад в 18:41:30
Тетки, давайте браться за дело!!!!! А то это мужичье всю страну сгубит!!!! я согласна стать министром обороны -без всякого воровства.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!