АНГЛИЧАНЕ РЕШИЛИСЬ НА БОЛЬШОЙ РИСК
«Русь» начала угасать в лихие 90-е. Казалось, у нее было все для процветания: необъятные просторы полей, черноземы, которым позавидовали бы иные регионы и страны, техника. Но она не выдержала вызовов времени. Хозяйство «Руси» обанкротилось, технику распродали, поля заросли лесом, а на дорогах, по которым еще недавно ходили караваны с зерном, стало не безопасно – в мелколесье шастали волчьи стаи. Хлебные просторы Пензенского края превращались в дикое поле с редкими островками, на которых еще теплилась кое-какая жизнь. 

У них что, мозги по-другому устроены?
 

В то же самое время два англичанина – Колин Хинчли и Ричард Уиллоус – присматривались к «Руси». Они уже достаточно долго работали и жили в России. Поначалу занимались экспортом сельскохозяйственной продукции. Позже участвовали в совместном проекте с одним воронежским предприятием, поставляя сюда оборудование, технологии, средства защиты растений. Затем завезли иностранные уборочные комбайны. На них специально сформированная бригада, перемещаясь из региона в регион, помогала фермерам и сельским кооперативам убирать урожай. Воронежская, Тамбовская, Пензенская области.
В Пензе познакомились с губернатором Василием Бочкаревым. Он и посоветовал им сменить кочевой образ жизни на оседлый. Предложил в аренду пустующие черноземные земли Белинского района. Англичане сделали анализ почвы. Да, черноземы были выщелочены и оподзолены, но все равно почва эта превосходила своей плодородностью английские суглинки и супесчаники. Да, она требовала немалых вложений, но вложения эти обещали окупиться сторицей. И все же на такой риск надо было решиться. 

И англичане решились. Купили квартиры в Пензе. Начали подбирать специалистов и оформлять в долгосрочную аренду пустующие земли, строить инфраструктуру будущего предприятия. Это было девять лет назад. 

Здесь плодороднейшая, по английским меркам, земля зарастала лесом и была не востребована! Это первое, что удивило англичан: пустующие земли, на которые нет даже документов. Начинали с оформления их. Все это, с учетом наших бюрократических особенностей, требовало много времени, сил, средств. Они отказались от аренды муниципальных участков в пользу крестьянских паев. 

С каждым владельцем вели отдельные переговоры. Оговаривали условия. Составляли нотариально заверенные бумаги. На это ушли не дни и даже не месяцы – годы. ООО «Хартланд Фармз» - такое название получила английская аграрная фирма, зарегистрированная в Пензенской области, которая сегодня постоянно занимает по урожайности первую строчку среди сельских кооперативных и фермерских хозяйств Пензенской области. 

У них что, мозги по-другому устроены? Впрочем, попробуем пройти вместе с ними по ступенькам, о которые обычно спотыкаются наши аграрии. Кредиты, сбыт, кадры, техника, технология. 

Кредиты у нас стали давать каких-то лет десять назад и на короткий срок. Как в этих условиях работать на перспективу? Как говорится, лишь бы день простоять, да ночь продержаться. Соседский фермер, рассказывали, на посевную денег нашел, а на уборочную нет, и все, что вырастил, оставил под снег. 

Людей без толку не дергают
 

Англичане закапывают в пензенские земли свои собственные деньги. За первые три года вложили более 6 миллионов долларов. И продолжают вкладывать, работая на перспективу, понимая, что вложения эти через год и даже два не окупятся. Что потребуется лет пять, когда они начнут только давать отдачу. А потому не спешат, не суетятся, и людей без толку не дергают, работают спокойно.
Сбыт. У нас как? Вчера многие выгадали на зерне. Ага, взяли и посеяли больше зерна. Все посеяли. Получили хороший урожай. Опять все. Рынок перегрелся. Цены упали ниже себестоимости. Вместо прибыли оказались с убытком. На другой год решили отдать площади под сахарную свеклу: сахар за год в два раза поднялся в цене. Опять же, все вокруг бросились сеять свеклу. А заводы мощности не увеличили. И оказались не в состоянии переработать выращенное сырье. Часть урожая осталась в поле. Вот тебе и банкротство. Рынок сельхозпродуктов в России – это игра в рулетку: угадал - не угадал. 

Англичане специализируются в основном на продовольственной пшенице, пивоваренном ячмене, сахарной свекле и чипсовом картофеле. Зимой, когда русский лежит на печи, англичанин заключает контракты. То есть продает планируемый урожай. Колин говорит: важно не столько произвести, сколько знать, для кого именно ты это произвел. Процентов 60 производимой продукции у них законтрактована заранее. 

Техника и технология. Наши сельхозкооперативы и фермеры в большинстве своем продолжают использовать морально устаревшие, изношенные, сохранившиеся порой с советских времен тракторы и комбайны, которые чаще на ремонте, чем в поле. Англичане завезли новейшую импортную высокопроизводительную технику, которая с апреля по ноябрь работает круглосуточно почти без поломок и ремонтов.
- В кабине кондиционер, магнитофон, удобно сидеть, приятно работать, - радуются механизаторы. 

Наши при хроническом безденежье стараются экономить на удобрениях, средствах защиты, дополнительных обработках. Англичане вкладывают в землю все, что необходимо. Они урожай пла-ни-ру-ют. Исходя из анализа почвы, климатических особенностей, агротехнологических приемов. 

Кадры. Изначально предполагалось сдавать эти земли в субаренду фермерам из Англии. Но соотечественники приезжали, смотрели и уезжали назад. 

- К сожалению, англичане не имеют достоверной информации о том, как здесь живут, - говорит Колин. - В основном черпают информацию из Интернета и СМИ, а там акцент делается на криминал. О позитивных изменениях, происходящих в России, не пишут. 

Учат работать на западный манер 

Поэтому в подборе кадров англичанам пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и нашим фермерам. За годы безвременья самые работящие крестьяне проторили дорогу в крупные города, на Север, почувствовали вкус больших денег, и на деревенское поле возвращаться не хотят. 

Выбирали из тех, кто остался. Платили больше, чем в соседних хозяйствах, регулярно, два раза в месяц - аванс и получка. Живыми деньгами. В строгом соответствии с российским законодательством. И из желающих вскоре образовалась очередь. Дисциплину налаживали опять же на западный манер, увольнениями и штрафами. Не вышел на работу без уважительной причины – лишаешься 33 процентов заработка, выпил на рабочем месте – половины, выпил второй раз – увольняешься. 

- Они наших людей учат работать на западный манер, - говорит юрист ООО «Хартланд Фармз» Нэлли Клыгина. – Не только в смысле дисциплины. А прежде всего думать над тем, что ты делаешь. Этот элемент должен присутствовать в работе любого сотрудника, чем бы он ни занимался. Колин не устает повторять: «Мы не хотим, чтобы вы просто делали, а понимали, почему делаете именно так. Если не поняли, давайте объясню еще раз. Если поняли, то отлично». 

Я спросил Колина, не хотят ли они в перспективе заняться переработкой? К примеру, прикупить сахарный заводик. Ведь доходы тогда возрастут. Нет, не хотят.
- Это самое большое заблуждение в России, - ответил он. - Люди, которые начали свой бизнес с выращивания чего-то, хотят потом его перерабатывать, упаковывать и продавать. Это неправильно. Если ты занялся одним каким-то делом, то должен быть специалистом именно в нем. И заключать выгодные договоры с компанией, которая все это будет перерабатывать. 

То есть кооперация профессионалов в своем деле.
- У меня часто спрашивают: а почему бы вам не заняться еще и мясом, молоком? А почему я должен этим заниматься, если я ровным счетом тут ничего не понимаю? Если тебя не устраивает прибыль – ну, брось тогда свое дело. Вся проблема в кооперации. Чтобы не только ты был заинтересован в ком-то, но и кто-то в тебе. Важно понимать, что именно нужно сегодня покупателю, как ему лучше помочь, в какое время и что доставить? Это и есть менеджмент… 

А настоящему менеджменту мы начинаем только сейчас учиться. Поэтому уроки, мастер-классы, которые дают англичане нашим крестьянам так важны, и не только для одной отдельно взятой области. 

Александр Калинин

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!