РЯДЫ РОССИЙСКИХ ВОЙСК ПОПОЛНЯЮТ ХРОМЫЕ, КОСЫЕ И УБОГИЕ
На днях глава Минобороны Сергей Шойгу совместно с президентом РФ Владимиром Путиным на заседании военного ведомства пообещали, что и пяти лет не пройдет, как армия в России выйдет на новый уровень. Что это будет за уровень, можно себе представить, исходя из появившейся вслед за этим информацией: инвалидов призывного возраста обяжут доказывать военно-врачебной комиссии свою непригодность к армии... 

Заставляют инвалидов родину любить 

Отметим, что исключений не будет ни для кого: освидетельствованию будут подвергать людей и с физическими увечьями, и со слабоумием, несмотря на официально подтвержденную медучреждениями инвалидность. Семи пядей во лбу не требуется, чтобы понять, к чему приведет такое освидетельствование - достаточно иметь друзей призывного возраста или самому несколько раз оказаться в военкомате. 

Первое, что нужно отметить в нынешней работе наших военкомов, - это тот факт, что инвалидов в армию уже берут. Правда, инвалидов, официально не оформленных. Предугадывая вопросы, отмечу, что официальная инвалидность может серьезно помешать в трудоустройстве, обучении и вообще полноценной социальной жизни. Поэтому многие родители, дабы не портить жизнь своим детям, не оформляют необходимые бумаги. Что порой оборачивается для парня в призывном возрасте серьезными проблемами. Кто-то умудряется выкрутиться из ситуации, а кого-то первым же эшелоном отправляют служить, невзирая на все увечья. 

Вот например, мой знакомый Леша с диагнозом эндопротеза в позвоночнике, астигматизма и зрением минус 4,5 служил в армии. 

- Представляешь, - рассказывал потом Леша, - отслужил я в армии, хотел после этого пойти в полицию, а меня не взяли. И именно по здоровью. Выходит, в армии служить с моими диагнозами - пожалуйста, а как дело до гражданской службы - ни-ни? 

Парень попытался пройти медкомиссию, чтобы стать сотрудником ГИБДД, и если с позвоночником ему, как и в военкомате, поверили на слово ("поранился в детстве, упав на стекло, вот и шрамик"), то окулист была в шоке: "Молодой человек, да вам с такими глазами даже машину водить нельзя! Как вы вообще в армию попали?"
Отметим, что обследования в подобных заведениях вполне могут происходить и нечестно, и именно после них ряды российских войск пополняют хромые, косые, кривые и убогие. 

- То, что у нас будут проверять инвалидов, - это само по себе нонсенс! - прокомментировал новую идею военного ведомства юрист Юрий Федоров, помогающий призывникам. - Все высшие чины прекрасно знают, как осуществляется призыв, и как молодежь берут в оборот, чуть ли не выкидывая медицинские справки из личных дел в помойку. По неофициальным подсчетам, порядка 18 процентов всех служащих в армии к службе не годны. Как говорится, план есть план, и его военные комиссары стремятся выполнять, наплевав на чужих детей. Ну подохнет и подохнет, это же уже в военной части будет, а мы свое дело сделали... 

Игра по правилам 

Мне удалось поговорить с главврачом одной из больниц, где проходят обследование призывники:
- Вы же понимаете, что я не могу сказать всей правды. Потому что это касается не только меня...
- Понимаю. Но я никак не пойму, как можно обследовать больного человека и написать ему "здоров".
- Ну, медицина же не точная наука, можно поставить диагноз серьезный, а можно по тем же симптомам и менее серьезный. Зачем это нужно нам, врачам обычной больницы? А тут все просто: каждый год городской бюджет выделяет какие-то средства на больницы, выделяют деньги и муниципалитеты. Если призывников будет не хватать, городу ничего не стоит оставить больницу на хлебе с водой, лишив каких-либо нормальных средств для обновления и ремонта. Понимаете, хорошее оснащение нужно зарабатывать. В том числе и подобными вещами. Не мы это правило придумывали...
- То есть, если в больницу направят инвалидов, вы с легкостью и их "сделаете" годными для призыва?
- Что значит "сделаю"? Я никого не делаю, я лишь играю по правилам, которые установлены не мной. И отношусь к этим махинациям лишь как к госзаказу, необходимому для функционирования больницы. Но в случае с инвалидами все решает медико-социальная экспертиза. Инвалидности лишить не так уж и просто. 

Тем более, если призывников будут отправлять на районную же экспертизу - фактически все те же врачи будут подтверждать верность своего вердикта. Не будет "госзаказа" - ничего в жизни армии не изменится. 

Однако будет "госзаказ" или нет - неизвестно. Удалось лишь подтвердить, что он есть в городских больницах. А значит, может оказаться и в другом ведомстве, у той же медико-социальной экспертизы, например. Так что уже очень скоро, подозреваем, военкомы будут ликовать, выполняя и перевыполняя планы по призыву, пополняя армию, вышедшую на принципиально новый уровень, солдатами со слабоумием и ДЦП. 

По неофициальным подсчетам, порядка 18 процентов всех служащих в армии к службе не годны. Как говорится, план есть план, и его военные комиссары стремятся выполнять. 

Богдан Сунгатов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!