ДЕМОН РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
Скончался демиург российской политики, «демон на договоре» и политический отец Владимира Путина. В эпилоге к русскому изданию своей книги «Олигархи. Богатство и власть в новой России» знаменитый американский журналист Дэвид Хоффман пишет: «Путин… предпочел закручивать гайки медленно, то в отношении одного олигарха, то в отношении другого. Кончилось тем, что Владимир Гусинский и Борис Березовский были вынуждены уехать из страны, Михаил Ходорковский оказался в тюрьме, а всем остальным дали понять: либо они будут сотрудничать с Кремлем, либо их раздавят. 18 июля 2001 года, проведя в должности больше года, Путин провел пресс-конференцию. Один из журналистов спросил его о Березовском. Он вздохнул: «Березовский – это кто?» 

Загадочная фигура 

Согласимся с Владимиром Путиным: вопрос «Ху из мистер Березовский?» даже спустя годы после того, как демон российской политики потерял свое влияние остается актуальным. Березовский — одна из самых загадочных фигур российской истории. В то время как на вопрос давосского форума 2000 года «Ху из мистер Путин?» люди, которые не связывали иллюзий с «русским Пиночетом», уже тогда могли дать ответ. Никакой загадки в Путине не было и нет.
А между тем, согласно некоторым свидетельствам, именно Березовский на свой манер создал Путина. Возможно, в этом есть некоторое преувеличение. Но то, что он свечу держал, когда зарождалась сама идея поставить на царство в России, как выражался один инсайдер, «внятного чекиста», — медицинский факт. 

Именно амбиций демиурга Березовскому и не простили. Он видел в России шахматную доску, по которой он и только он может двигать фигуры. Ими были все — включая короля Ельцина, которого, как считал Березовский, он по меньшей мере «перезагрузил» в 1996-м, и новоявленного ферзя Путина. Но ферзь решил обойтись без гроссмейстера и сыграть белыми партию в долгую. Так Березовский стал опальным олигархом и еще долго думал, что сможет из лондонского далека управлять процессами в России. 

Березовский умел и любил двигать людьми. Осенью 1997-го, когда он расправлялся с командой «младореформаторов», он начал присматриваться к Виктору Черномырдину, и один из моих конфидентов в правительстве, выйдя из второго КПП Белого дома, задыхаясь от возмущения, рассказывал: «Он что-то наборматывает Степанычу, а тот прямо тает». Даже мощный ЧВС, прошедший советскую номенклатурную школу, оказался под обаянием демона. 

И демон не терпел, когда ему перечили. Например, сильно возражал против того, чтобы Анатолий Чубайс возглавил РАО «ЕЭС». На что Чубайс попросил коллегу представить список компаний, куда ему запрещено идти. И послал Березовского на три буквы. Возможно, это был единственный случай… Странным образом после этого хватка Березовского ослабла. Чубайс рассказывал мне: «Я прочел в Интерфаксе, что Березовский назначен исполнительным секретарем СНГ. И через пять минут он мне позвонил: «Ну что, Анатолий Борисович, какой ассиметричный ответ я вам придумал!» 

Судя по всему, Борис Абрамович полагал, что сделал еще один шаг к управлению всем миром — через СНГ. До войны ли с Чубайсом тут? 

Неутоленные амбиции 

Если правда то, что Березовский перед смертью мелодраматически просил у Путина разрешения вернуться на Родину, можно себе представить, до какой степени бывший демиург, а ныне банкрот чувствовал себя униженным. И это чувства не линейного, а сложного человека. Просить о снисхождении у того, которого, как ты считал, слепил из подручного стройматериала, у того, кто про тебя сказал: «Березовский — это кто?» — драма шекспировского масштаба. Внутри таких драм персонажи действительно могут покончить с собой. 

Кстати, это косвенное свидетельство того, что Березовский, долго испытывавший эйфорию по поводу возможных перемен в России, перестал видеть свет в конце тоннеля бесконечной колеи российской истории, скучной, как чеховская степь. Обратим внимание на этот его анализ, который зашифрован в кончине. 

Типажи подобные Борису Березовскому может вывести на свет не просто эпоха перемен, а эра фундаментального, беспрецедентного транзита, каковой и было падение Советского Союза с тектонической сменой, говоря в марксистских терминах, общественно-экономической формации.
Талантливый математик, безусловно талантливый предприниматель, он оказался, как писал в популярной в позднем СССР романе «Альтист Данилов» писатель Владимир Орлов, «демоном на договоре». Он заключил договор с эпохой по поводу того, что она выведет его в повелители мира. И эпоха до какого-то момента благоволила ему. Пока создатель еще одной фигуры, которую он собирался двигать по своей воле против всяких правил по любым клеткам, не был повержен ферзем, оказавшимся от несамостоятельной роли. 

Теперь это ферзь, как медведь-шатун в мартовском лесу, монотонно бродит туда-сюда по шахматной доске. Он всех победил, в том числе своего создателя. Мат невозможен. И он обречен на вечный пат. 

В котором и оказался его виз-а-ви Березовский Борис Абрамович, символ целой эпохи постсоветской России. 

Андрей Колесников

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!