ДИНАСТИЯ ЮРИЯ НИКУЛИНА
Незабываемый клоун, неподражаемый актер кино, артист Советского Союза. Имя Юрия Никулина известно каждому. Гениальный мастер перевоплощений умер 16 лет назад, но когда приходишь в цирк на Цветном бульваре, веришь: сейчас он выйдет на арену в нелепом костюме и улыбнется, как умеет только он. Чем сейчас живет цирк, где Юрий Владимирович проработал полвека и которому отдал все, что имел, рассказывает сын великого артиста – директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. 

Цирк – их дом, их семья 

В кабинете любимого артиста уютно и светло. Всюду памятные фотографии, портреты Юрия Никулина, игрушки и забавные фигурки. Раньше за этим столом сидел Юрий Владимирович, а потом тут работала его жена Татьяна Николаевна. Она и сейчас хозяйка этого кабинета, но 84-летняя вдова известного клоуна редко посещает цирк. Хотя ее тут всегда ждут, ведь здесь ее дом, ее семья. 

Сын Максим – директор цирка, старший, 26-летний внук Юрий – руководитель pr-службы, младший, 24-летний Максим – специалист зарубежного отдела.
– Я думаю, что папа был бы доволен, как работает цирк, – говорит директор цирка Максим Никулин, – ведь последние двадцать лет он работает на подъеме. И нам удалось сохранить тот цирк, что он создал. 

Почувствуйте разницу. Я сам вырос в коммуналке, где были керосинки, и печки, которые топили углем, много соседей. Но я не помню ни одного конфликта, жили дружно. Кто-то недолюбливал кого-то, кто-то завидовал, но на общей атмосфере это не сказывалось. Здесь точно так же – большая семья. Коммуналка, или, наоборот, – маленькая страна. Другие в цирк приходят, как в другой мир. Я в него вполз, потому что рос здесь с пеленок. И первых впечатлений о цирке у меня нет, ведь это мой привычный мир, с которым связано всё. Детство, юность, вся жизнь. 

Мой отец много работал, но летом мы ездили отдыхать на море и снимали маленькую комнату в Ливадии. Ну и конечно, если летом цирк работал на югах, мы были вместе. А так я родителей почти не видел, я жил у бабушки. 

– Наверное, поэтому рано женились, чтобы иметь свою семью? Вам же было только 18 лет.
– Не каждый находит свою половину с первого раза. Отцу повезло, он сразу встретил маму. У меня было три попытки. Первый брак длился всего один год, во втором появилась дочка Маша. Но семья все равно распалась. А потом я встретил настоящую любовь. Мне повезло. Тогда на факультете журналистики я играл в рок-группе, и как-то наш звукооператор привел в коллектив девушку Машу, сестру своей жены. И она прекрасно играла на скрипке. Вот мы с ней уже 26 лет играем. Потом родились Юра и Максим. Когда сыновья были маленькие, я немного разъезжал. 

Наши невестки – прекрасные девчонки 

Самая длительная, месячная, командировка у меня была в Америку. Помню: сидим мы в офисе СNN в Нью-Йорке, а по телевизору показывают стотысячную демонстрацию на Тверской. И американцы говорят: «Плюйте на родину. У вас там будет переворот!» – и советуют нам остаться. Мы все посмеялись, ясно, что никто не останется. Но я шутки ради звоню жене и говорю: «Слушай, американцы предлагают мне тут остаться». А она отвечает: «Да не вопрос. Если ты останешься, тебе через месяц придут два ящичка. Один побольше, с надписью «Юрочка», а второй поменьше – «Максюша». 

– Ничего себе! А как же Мария относится к избранницам ваших сыновей?
– У нас есть собака-такса Тети, а у моих художников – такса Зайка. Они уже давно в Париже живут. И мы их шуточно поженили, и у них были щеночки. И моя жена Маша взяла Зайку на руки и сказала: «Зайка, ты моя самая любимая невестка, всех остальных я уже заранее ненавижу!» Но эта история была очень давно. И наши невестки – прекрасные девчонки. 

Младший Максим живет с Таней больше года, старший Юра не только женился, но и они с Настей подарили нам внука Стасика. И знаете, внуки – совсем другое. У меня трое детей, но когда берешь на руки внука – это совсем другое. Я даже не ожидал, что так будет. Не знаю, почему. Я когда взял Стасика на руки, меня даже на слезу пробило. 

– Максим Юрьевич, с дочкой от второго брака Машей поддерживаете отношения?
– Так получилось, что когда мы со второй женой развелись, Машеньке было всего три года. Ну что такое три года? Дочка, конечно, меня не помнила. Они уехали в Германию. И наши пути разошлись. А пять лет назад я познакомился со своей взрослой дочерью заново.

Познакомился с уже взрослой дочерью 

Как-то мне позвонила моя бывшая жена, это меня глубоко удивило, а потом она попросила помощи. Маше необходима была операция. Конечно, я хотел помочь. Маша приехала в Москву, легла в больницу. А ребята, Максим и Юра с будущей женой Настей, пошли ее навещать. 

Операция прошла успешно, а после выписки Маша пришла в гости. И я познакомился с уже взрослой дочерью. Она большая молодец, врач-нейрохирург, в этом году ей будет 33 года. У нее замечательный муж, и сейчас они думают о ребенке. Теперь они могут его себе позволить. Сначала они жили в Бонне, но там нет жизни. Переехали в Мюнхен, делали карьеру и снимали квартиру. Теперь они купили собственное жилье и могут планировать рождение детей. Ведь у них не так, как у нас. Э-э-э-х! Кстати, вот ребята с Машей очень хорошо дружат, созваниваются, встречаются. 

Пользуясь случаем, я решила поговорить и с внуком великого Юрия Никулина, которого в честь деда назвали Юрой. И для которого цирк, как и для деда, – это и дом, и работа, и семья.


– Когда я впервые попал в цирк, я не помню – был маленький. Но я помню, что в детстве хотел стать воздушным акробатом. На отдыхе даже попытался попробовать. Это очень интересно, мне понравилось. Но уже тогда я понял, что если выберу работу циркового артиста, то погружусь в пятичасовые репетиции, тренажерные залы, балетные классы, спектакли. У меня появились сомнения, а этого ли я хочу. И понял: не мое. Но я всегда знал, что буду работать только в цирке! 

Не могла я не встретиться и с младшим внуком Юрия Владимировича – Максимом. 

– Большую часть лета мы проводили на даче в Валентиновке, поэтому я помню дедушку веселым и добрым. Он всегда с нами занимался, даже где-то баловал, приносил нам с братом какие-то «Киндер-сюрпризы», играл. Мой дедушка был прекрасным рассказчиком и душой компании, я же никогда не старался быть хохмачом или шутником, но вроде иногда и у меня получается. Моя девушка говорит, что из меня мог получиться клоун. Но я никогда не думал об искусстве, это не мое. И потом, вы знаете, все-таки дедушка был таким человеком, которого знала вся страна... Сравнения явно не в мою пользу. 

Дедушка был человеком в единственном экземпляре, один на миллион. Но и без цирка жить я уже не могу, тут мой дом, моя семья, поэтому я занимаюсь гастролями за рубежом. 

Н. А.

Комментарии наших читателей

Гриша из Севастопля 1639 дней назад в 00:20:27
Никулин вот это был человек! Титанище по таланту и по духу. А семейка живет на этом. С др.стороны все правильно. Он же для них все и делал. >(
рнорпльр 1612 дней назад в 19:51:53
:D :D :D :D :D :D :D :D
Ученики худ.школы 1600 дней назад в 01:50:35
Мы хотели поделиться одной новостью. У нас в школе работает учительница по истории искусств Нукулина М.А. На уроках она любит хвалиться, что она из семьи знаменитого Юрия Никулина, т.е. его сноха. Но как выясняктся она может быть только первой женой Максима, которую он уже наверно забыл.
Ольга 1599 дней назад в 18:26:16
А я помню эту тетку!! Я закончила школу несколько лет назад, она и тогда примазывалась к семье Юрия Никулина. Я думала, что с годами она стала умнее, но я ошиблась.
Алиса 1416 дней назад в 15:15:57
Как же ей не стыдно примазываться к семье Великого Человека??????????

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!