НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В ЖЕЛАНИИ СТАТЬ ЛУЧШЕ, ПОБОРОВ СОБЛАЗНЫ НА ПУТИ К БОГУ
Испросив позволения у отца-настоятеля храма Космы и Дамиана на Маросейке Федора, я стала одной из трех поварих церковной общины. Коллеги - Катя и Ира уже ждут меня. Тут все, как на обычной московской кухне – плита, духовка, мойка. Высоко окна. Еще выше, на стене, иконы. 

Приход ходит в походы 

- Что готовим, девочки?

- А, может, вначале, пирожков постных отведаете? С капустой, вареньем? Да и жаворонков мы вам немного оставили.
- Сперва дело, - я настроена категорически.
- Тогда прочтем молитву, - Катя уже достала из под фартука молитвослов с ладошку.
Мы перекрестились, помолились и приступили к делу. 

После обжигающей водной процедуры, 300 граммов шампиньонов, пофыркивая улеглись на сковородку. Пара движений деревянной лопаточкой (чтоб золото жара и масла передались луку), туда же полторы столовой ложки томатной пасты (банку и ложку мне заботливо подсунула Ира), Катя готовилась отправить на сковороду измельченного (2 зубчика) чесноку. Немного соли, пожалуйте к столу, гости дорогие. Прочли молитву перед началом трапезы. Вкусили грибной подливки. Волшебно. И за душистый чаек с постными пирогами да под разговоры. 

Новая жизнь началась с обета

- Катя, Ира, как надо начинать подготовку к посту?

- У православного человека, даже если он постится впервые, уже есть решимость. Он приходит к священнику, своему духовнику и тот его благословляет на пост, что укрепляет его желание. 

- А сами?
Ира молчит. Катя поправляет прядь волос, выбившуюся из-под косынки, вздыхает:
- Дала обет. Ребенок тяжело у меня болел. Сначала мой пост напоминал диету. А когда Бог его взял к себе – задумалась глубже о его значении. Мне это помогло. И я стала заставлять себя делать какие-то вещи, которые вряд ли мне было по силам осуществить. Главное в нашей жизни - как увидеть произошедшее... 

- Община у вас небогатая, готовка скудная?
- Да что вы, - горячится Ира, - если есть картошка и капуста – уже пара горячих блюд можно сготовить. Грибы подходят нам по стоимости. Конечно, свежие они и вкуснее, и наряднее, сочнее. Но и мороженные, тоже хороши. С печенкой, курицей в обыденные дни. Мы их постоянно покупаем. А еще наш приход ходит в походы, на грибную охоту. 

- Прихожанки приносят заготовки, - продолжает Катя, - огурцы, помидоры, ассорти. Сами морозим много летних овощей, они в супах, борщах – просто объедение. Помидоры, болгарский перец, цветную капусту. Пробовали морозить как-то свеклу – она стала неприглядного коричневого цвета, решили больше не экспериментировать. 

Раз батюшка разрешил – все получится 

- Чай у вас какой-то особенный? – я наслаждалась богатым вкусом напитка, где угадывался и лимон, и малина и что-то еще.
- Секреты не выдаем, - улыбнулись женщины. 

- Катя, Ира – вы профессиональные повара?
- Отец Федор благословил – мы и готовим, - охотно отозвались женщины. Православному человеку благословление – что поддержка – раз батюшка разрешил – все получится. 

Пока мы блаженствовали за постным столом в трапезной, то и дело заходили женщины за пирожками. Ирина легко упаковывала теплые пироги с разных противней – и с капустой, и с картошкой, и с вареньем – перед православной лекцией людям надо подкрепиться, они ж с работы пришли. Храмовые трудники уже отобедали, придут пить чай с пирогами попозже. 

- Катя, Ира, я никогда в пост пироги не ела, рецептом не поделитесь?
- Мука, вода, растительное масло, французские дрожжи, соль, сахар. Замешиваем, затем подняться один раз. И печем, вкусно? – Ира подливает мне чаю в чашку, а Катя подкладывает очередной пирожок с капустой.
 
- Девочки, а что для вас пост?
- Небольшой труд вначале, потом радость, но все это приходит со временем, - терпеливо объясняет мне Катя. 

- Православному человеку поститься обязательно?
- Надо обращаться к батюшке, духовнику, - как он решит, - говорит Катя, - мы все вылеплены из одного теста, как сказал, по-моему, Андрей Критский, но можем измениться и в хорошую сторону, и в дурную. Потому что много искушений. И тут главное не останавливаться в желании стать лучше, преодолев, поборов соблазны на пути к Богу. Эскалатор, словно масса искушений везет нас вниз, а мы должны идти вверх. Не останавливаясь, преодолевая тяжесть, усталость, леность. 

Поблагодарив Бога за щедрую трапезу, и взяв в дорожку по парочке пирожков, мы попрощались. Впереди еще пять недель Великого поста. Но они меня не пугают. Потому что впереди будет Пасха. И Христос воскреснет. А пока мы будем молиться и бороться с искушениями. И Бог нам поможет. 

Ирина Долгополова

Комментарии наших читателей

Галя из Актюбинска 1637 дней назад в 12:33:42
Чем-то теплым как горячие пирожки повеяло от этой статьи. Будем жить как завещал Господь, хоть и трудно это.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!