СИСТЕМА ЛОМАЕТ И МЕЧТЫ, И СУДЬБЫ
В городе Азове Ростовская области есть бывшая конно-спортивная школа, в которой работала, а после развала - полностью взвалила на себя, Людмила Шеховцова. В этой школе 20 лет возрождали "степной тип" лошадей – предков знаменитой донской породы. Эти лошади характеризуются исключительной добронравностью, выносливостью и неприхотливостью. Более 18 лет хозяйка уникальной породы донских лошадей в одиночку сражается с городскими властями. Те уничтожили ее конноспортивную школу и пытаются выгнать Шеховцову с земельного участка площадью 4,28 га, чтобы впоследствии построить на нем дачные особняки для местной элиты.

Коттеджи или уникальные лошади?


Когда-то школа находилась на окраине и никому не мешала, но ближайшая территория стала застраиваться коттеджами нуворишей, превратившись вскоре в стандартное "поле чудес".

Земля школы не была оформлена в собственность, поэтому сначала застроили выпасы и левады, а потом - манеж. В результате конюшня оказалась в кольце фешенебельной застройки и в административной осаде. И, самое главное, у нее отняли кормовую базу. Теперь хозяйка вынуждена корма покупать, а не заготавливать, как раньше.

Чтобы освободить столь ценный участок от "какой-то конюшни", «заинтересованные лица» начали настоящую травлю: жгли арендованные сенокосы, а потом, сфотографировав голодных (но не худых) лошадей, обвиняли Шеховцову в жестоком обращении с животными.

Людмила Васильевна вызвала комиссию, которая выдала заключение – «лошади содержатся в условиях, соответствующих заводским» (не хуже, чем в большинстве конезаводов). Не исключено, что администрация (во главе с мэром Азова) тоже заинтересована в том, чтобы убрать конюшню. Ведь особняки бывшего и нынешнего мэров также построены на землях хозяйства.

По сути, и конюшня и непосредственно организатор – Людмила Шеховцова, - оказались заложниками коммерческого интереса к участку, занимаемому школой. В ход были пущены не только поливание грязью в прессе (к этому у нас уже все привыкли и серьезно не воспринимают), но и попытки отнять лошадей через суд и перепродать их (Шеховцовой было выиграно множество судов). А когда это не получилось, то хозяйству начали искусственно создавать финансовые проблемы.

Лекарство от стресса

В Азове (как и везде) коммерсанты вынуждены действовать с «оглядкой» на администрацию. Именно это многие связывают с тем, что коммерческие организации не смеют оказывать Людмиле Васильевне помощь. А хозяйство катастрофически нуждается в кормах или деньгах для их приобретения.

Выручают лишь школьники и студенты, по мере сил помогающие по хозяйству. Несколько добровольцев из разных городов помогают Шеховцовой с продажей части поголовья, но ситуация в России такова, что и высокопородных коней табунами списывают на мясо, а уж «степняки», не являющиеся зарегистрированной породой, и вовсе мало кому нужны…

Лошадей перестали объезжать, боясь кражи "оппонентами". Но не смотря на такую обстановку лошади живы и здоровы. Часть поголовья, в том числе шикарных «серебристых», пришлось распродать для сохранения остального табуна. Новые хозяева просто в восторге от «азовских» питомцев – умны, преданны, добронравны и обучаемы.

«Мое лекарство от стресса - лошади, - говорит Людмила Шеховцова. - И они же причина моих проблем».
«В юности я любила фантазировать, что буду ветеринаром, жокеем, конезаводчицей. Но не предполагала, что любовь к животным доведет меня до судов, - откровенничает Людмила Васильевна. - Никто из бюрократов не видит во мне слабую женщину или детского тренера. Со мной бьются как с крепким мужиком. Точнее, как с бригадой здоровых парней. Известные поэты метко заметили про коней и пламя, но они ничего не знали о противостоянии чиновникам. Вот чего россиянкам нужно бояться. Системы. Она ломает и мечты, и судьбы».

Анна Бессарабова

Комментарии наших читателей

crestianin.stormway.ru 1452 дня назад в 13:21:47
"рыба с головы....", - если президенту все пофиг (уж простите за грубость), то немудрено, что мелкое ворье становится все алчнее.
воевать бессмысленно, проще перебраться в другую местность, где земли попроще и власти полояльнее

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!