СТРАНЕ НУЖНЫ НЕ ТВОРЦЫ, А ПОТРЕБИТЕЛИ?
Завтра у сына собеседование, причём не в кадровом агентстве, а непосредственно у потенциального работодателя – в одном из крупных московских банков. После трёх лет бесплодных поисков нашлась наконец вакансия, соответствующая и его квалификации, и в какой-то мере его мечте. Самое смешное и одновременно обидное в том, что мой безработный сын отнюдь не бездельник, так и не приобретший никакой профессии. 

Напротив, его квалификация столь высока, что у меня накопилась уже гора отказов с формулировкой «к сожалению, ваша квалификация не соответствует имеющейся вакансии, нам требуется всего лишь уверенный пользователь на должность…» секретаря, менеджера по продажам и так далее. Вообще у меня такое ощущение, что ныне востребованы не те, кто оказывает услуги или что-то производит, а лишь те, кто эти услуги или товары, простите, «впаривает». Как ни печально, прав бывший министр образования Фурсенко, ляпнувший в своё время, что стране нужны не творцы, а потребители. 

Или, другими словами, – продавцы. Но не могут же все быть продавцами! Это тоже особый талант. Олег мечтал работать на крупном предприятии, современном, с автоматизированным производством. Практически на отлично, с одной четвёркой, окончил школу, поступил в престижный столичный вуз на факультет информационных технологий и получил очень востребованную, как нам казалось, профессию – специалист по разработке современных систем компьютерной автоматизации интеллектуальной деятельности. Увы…
Варвара Васильева, Кировская область 

Специалист на выброс 

Не согласен с теми, кто называет молодого человека «маменькиным сынком» и обвиняет его в снобизме, призывая приспосабливаться к нынешней ситуации. То, что государству его специальность не нужна, это же трагедия, если ты гражданин, а не приспособленец или лавочник. Зайдите в любой магазин, пройдитесь по рынкам – все товары, за редким исключением, заграничные. 

Мы болтаем о Сколково, но кому нужны инновации и нанотехнологии, если промышленность уничтожена? Почитайте бесконечный список закрытых и обанкроченных в ходе перестройки предприятий. Мировая история ничего подобного не знала. Если ориентироваться на список наших промышленных товаров, зачем образование реформировать? Давайте одним махом закроем все технические вузы! 

Моему поколению повезло. Я – геолог, окончил институт в 1951 году. Мы ещё не защитили дипломы, а нам уже предлагали рабочие места – выбирай от Камчатки и Сибири до Кавказа и Белоруссии. Я никогда ничего у начальства не просил, «локтями» не работал, в компартии не состоял. Каждый новый проект был сложнее предыдущего, т.е. задания мне давали «на вырост». Первые два года проработал – послали на курсы повышения квалификации в МГУ, без отрыва от производства защитил кандидатскую, затем – докторскую диссертации. 

А в 1993 году… стал безработным – начался развал геологии. Сын моих коллег окончил престижный во времена СССР Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Работать по специальности не пришлось – началась перестройка. Пропали знания, которые он обретал пять лет, пропали труды его преподавателей и средства, вложенные в специалиста государством. А если бы его отрасль сохранилась и развивалась? Тогда России не пришлось бы покупать рельсы для скоростной дороги Петербург–Москва… в Японии, которая не имеет своих месторождений железной руды и каменного угля!

Приходится слышать, что сейчас – время небывалого развития технологий, поэтому человек психологически должен быть готов не одиножды сменить профессию. На самом деле речь идёт именно о технологиях. А большинству профессий требуется посвящать всю жизнь. Первые учителя Древней Греции выводили буквы и цифры палочкой на песке, потом были гусиные и стальные перья, шариковые ручки, пишущие машинки, сейчас – компьютеры. Но профессию учителя, педагога никто ведь не отменял.

Так что дело не в снобизме героя, а в системе, сделавшей безработными и ненужными миллионы специалистов. 

Юрий Потапенко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!