БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБИТАТЬ В ЕГО СЕРДЦЕ

Великопостные наставления духовника Донской обители иеросхимонаха Валентина (Гуревича).

Во время многодневных постов все миряне призываются приобщиться к монашескому житию. Ведь по уставу все члены Церкви в это время должны поститься. Если в браке состоят, то – воздерживаться от супружеского ложа. Таким образом, все верные могут на время как бы стать монахами, ощутить вкус иноческой жизни. То есть, значит, постнической. Потому что когда монаха постригают, спрашивают: «Почто пришел еси, брате?» Он отвечает: «Постнического жития желаю». То есть, постническое житие – это есть иноческое житие.

Человек не может терпеть пустоту

Правда, иногда в шутку – заменяют в этой формуле одно слово, и получается: «Архиерейского жития желаю». Поскольку только монахи могут стать архиереями, то, может быть, некоторые из желания именно архиерейского жития постригаются в монашество. Может быть. Нам такие случаи неизвестны. Если это и бывает, то, видимо, не так часто.

В основном все-таки иноческое житие – это постническое житие. То есть – воздержание. Не только от определенных видов пищи, но и от других требований и похотей нашей сластолюбивой натуры, отпавшей от Бога в момент грехопадения прародителей.

Бог создал человека для того, чтобы обитать в его сердце, чтобы жить в нем, как в доме Своем, как в храме. Человек – нерукотворенный храм, жилище Самого Бога. Только тогда, когда это так, человек является полноценным.
Но первозданные люди однажды поступили по своей воле, пренебрегли своим Создателем, Творцом, Который даровал им райскую блаженную жизнь. Тогда Господь отступил от человека, оставил его опустошенным.

Человек не может терпеть эту пустоту, он старается «убить время», чтобы преодолеть нестерпимую скуку. Образовавшуюся в нем пустоту он пытается заполнить всем, что находит на земле. Здесь и богатство, и власть, науки, искусства. Затем, различные наслаждения, развлечения, «хобби», спорт, телевизор, компьютер, алкоголь, наркотики. Люди даже придумывают какие-то особые виды потребления, навязывают их потребителям с помощью рекламы. Изобретают все новые наслаждения, которых даже в природе нет, – всевозможные уродливые извращения, лишь бы только заполнить эту внутреннюю пустоту.

И не может человек, оставленный Богом, наполнить эту образовавшуюся в нем, по выражению свт. Феофана затворника, «бездонную пропасть». Созданный по образу и подобию Божию, он ни в чем земном не находит удовлетворения.

Взять, например, богатство, ставшее наряду с комфортом главным кумиром «постхристианского» времени. Поскольку деньги, как «всеобщий эквивалент», могут, как будто, доставить их обладателю все остальные блага. Однако сколько бы он ни копил богатств, он не может остановиться и, кроме того, находится в постоянном страхе, что его кто-то обманет, ограбит или опередит. В Канаде, в вилле на берегу океана, живет один производитель компьютеров. Он про себя говорит: «Я даже в океане не могу окунуться, потому что стоит мне только расслабиться, меня обойдут мои конкуренты». У богатых людей, как правило, масса также влиятельных врагов, которые могут их отравить или пристрелить. У них могут выкрасть детей и потребовать выкуп. То есть, богатым требуется еще дорогостоящая охрана и соответствующие заботы и тревоги о ее надежности.

Встречные шаги и подвижничество

Да и у всех остальных людей, живущих на земле и порабощенных страстями, – непрестанные тревоги, сомнения, смятения; то, чем они увлечены, не доставляет им счастья и удовлетворенности.

Потому что Бога ничто заменить не может. Бог – это полнота жизни. Бог есть Любовь, безбрежный океан Любви и Милосердия. Единение с Ним доставляет блаженство, которое превосходит всякое земное утешение, в том числе и брачное. И покой непоколебимый. Человеку, живущему без Бога, постоянно сопутствуют тревоги, страхи, ибо он всегда находится в опасности. Князь мира сего – сатана – сильнее и умнее человека. Он был самым талантливым из Ангелов.

Ему ничего не стоит в любой момент повредить человеку, обмануть и поработить его. В то время как Богу ничего повредить не может, потому что Он сильней сатаны. И если единство человека с Богом восстановлено, то тогда и человеку ничего повредить не может. Поэтому вместо тревог и страхов наступает непоколебимый покой. Покой Царства Небесного.

Также и все другие стремления людей при единении с Богом достигают своей высшей, исчерпывающей реализации. И если в обычной жизни люди стремятся к различным целям, в зависимости от преобладания той или другой страсти, то единение с Богом доставляет им совокупность всех компонентов счастья.

Господь Иисус Христос сделал все необходимое для того, чтобы возникла возможность воссоединения человека с Богом. Со стороны человека для этого требуются встречные шаги и подвижничество. Это – покаяние и исполнение заповеди безраздельной любви к Богу всеми силами человеческого естества. Этому делу обожения содействует исполнение двух требований Господа, без которых оно не может быть осуществлено.

Во-первых, Господь сказал: «кто не будет есть Мою Плоть и пить Мою Кровь, не войдет в Царствие Небесное». И, во-вторых, мы имеем в виду Его заповедь о непрестанной молитве, на которой основана практика умного делания, удобнее всего позволяющая стяжать покаяние и достичь нераздельной любви к Богу.

И вот именно против этих двух необходимых христианину средств обожения враг и ополчился. Мы знаем, что в свое время в России возобладал обычай редкого причащения, а, с другой стороны, заглохло умное делание. В результате, оставшись без этих необходимых средств Богообщения, народ оказался незащищенным перед лицом собственных страстей, соблазнов со стороны общества грешников и невидимого врага. И оказалась возможной Богоборческая революция.

Бессмертие грешной плоти

Господь Иисус Христос пришел на землю с целью сделать все необходимое для того, чтобы появилась возможность возвращения Бога в сердце человека. Он пожертвовал Собой на Кресте, Он дает нам в пищу Свою Плоть и Кровь. И кроме того, Он подчеркнул необходимость главной заповеди – возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всем помышлением твоим, всею крепостию твоею для того, чтобы в этой любви к Богу, в сосредоточении на этой любви всех сил нашего естества, именно, и умом, и сердцем, чувствами, и желанием, волей – все силы души человеческой должны быть сосредоточены на Едином на потребу – на любви к Богу для того, чтобы осуществилась это соединение человека с Богом, которому и была посвящена миссия Богочеловека.

Итак, Господь Иисус сделал для нас все необходимое. Но от нас требуется подвиг сосредоточения всех наших сил для того, чтобы мы пошли навстречу Богу. Потому что Он не просто как экстрасенс действует – произвел некоторые манипуляции, и мы уже спасены. Нет, от нас требуется свободное волеизъявление; мы должны пойти Ему навстречу, должны совершать подвиг.

Для того чтобы ослабить действие страстей и требований плоти, препятствующих и вытесняющих Богообщение, и установлены посты, когда путем воздержания от известных видов пищи, от утучнения и усиления плоти, становится возможным с большим успехом приобрести добрые навыки молитвенного Богообщения с целью достичь спасительного единения с Богом. Душа освобождается от ига плоти и вспоминает свое Божественное предназначение.

Кроме порабощения человека страстями плотскими, как было сказано, имеют место также зависимости от других отвлекающих внимание от Единого на потребу пристрастий – от сребролюбия, властолюбия, любопытства, пристрастия к зрелищам, развлечениям, различного рода одурманиванию. Во время поста и в этом отношении должно быть соблюдено воздержание.

А беды нас все равно настигают. Но люди противятся своему спасению. Они вставляет себе зубные протезы, чтобы не расставаться с гастрономическими усладами. Чтобы смотреть телевизор, они прибегают к помощи глазного хирурга, вставляет себе искусственные хрусталики. Зубы вставляют, глаза «вставляют», уши «вставляют». И груди «вставляют», и все остальное; прибегают к пластическим операциям, к новейшим способам омоложения. Чтобы, в сущности, просто продолжать грешить…

И существует настойчивая тенденция создать такое общество, в котором с помощью уже возникающих ультра-технологий должно быть реализовано бессмертие грешной плоти. Чтобы все его члены вечно услаждались удовлетворением своих страстей. Это вместо, Царствия Небесного, о котором мы говорили, – Блаженства неизъяснимого, несказуемого. Ибо люди желают только так, по-земному, жить, потому что они другого не знают и знать не хотят.

«Смелый Новый Мир» всеобщего благоденствия, который должен быть построен без Бога, исключительно обожествленным человеческим умом, – это давняя заветная мечта древнего змия, сатаны, который давно замыслил построить свое царство вопреки и в противовес Царству Небесному – царство свободы от Бога и совести.

Иеросхимонах Валентин (Гуревич)

Комментарии наших читателей

Алексей, сын Иванов 1282 дня назад в 22:21:52
Люди боятся Бога и своих грехов. Они не хотят расставаться с ними, считают что без них жизнь пуста. А она пуста без божьей благодати. Я к счастью это понял.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!