ДАМЫ, ДОБРОВОЛЬНО СЛУЖАЩИЕ В АРМИИ
Уже завтра представительниц прекрасного пола будут поздравлять с Международным женским днем. Однако для некоторых россиянок порция поздравлений и подарков станет уже второй за последние две недели, ведь праздник 23 февраля – День защитника Отечества – они тоже по праву считают своим. Речь идет о дамах, которые добровольно пошли служить в Вооруженные силы.

Поблажек нет никаких

Мария Архипенко из города Кингисеппа Ленинградской области уже полгода служит по контракту в радиотехнических войсках связистом. По ее словам, в этой местности просто нет другой нормальной работы: «Мне не привыкать, всю жизнь с военными прожила и по гарнизонам помоталась». Конечно, девушке непросто, ведь работать иногда приходится до ночи, а поблажек по сравнению с мужчинами нет никаких. Те, кстати, к боевым подругам не пристают, но иногда флиртуют – как и везде. Ночевать Мария ходит домой, а служит как с мужчинами, так и с женщинами. «Женщин пока мало, но многие интересуются службой», – рассказывает она. К слову, хотя с Днем защитника Отечества в войсках поздравляют друг друга сослуживцы обоих полов, девушки все равно ждут от мужчин сюрпризов на 8 Марта. Вот такое вот гендерное неравенство.

Популярность службы по контракту среди представительниц прекрасного (но, как видим, далеко не слабого) пола растет. Сегодня, по данным Министерства обороны, в Вооруженных силах России проходит военную службу около 41 тысячи женщин. Довольно много женщин сегодня служит в органах внутренних дел РФ – более 177 тысяч.

В Вооруженных силах РФ женщина может служить только по контракту. Чаще всего представительницы прекрасного пола занимают должности связистов, психологов, врачей и медсестер. При этом девушек не принимают, например, в летные подразделения. Путь дамам заказан и в танковые войска, и в подводные силы Военно-морского флота. И вовсе не из-за приметы, что женщина на корабле – к несчастью.

Женщины надевают форму по целому ряду причин, считает депутат Госдумы генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Это и самореализация, и патриотизм, и стабильность в получении зарплаты и соцпакета, и возможность карьерного роста, и желание выполнять правоохранительные функции.

О красоте пришлось позабыть


Наталья Алфименкова – курсант 4-го курса Псковского филиала Академии права и управления ФСИН России. Девушка с детства грезила о карьере офицера. «В моей семье все, начиная с прадедов, военные. Родственники служат по всей стране», – рассказывает она. Женщины в роду Алфименковых носят самые разные погоны и нашивки: мама Натальи контролирует пропускной режим на границе с Эстонией. Ее двоюродная сестра носит звание капитана ФСБ, работает психологом в Москве, а младшая сестра хочет в полицию. По словам Натальи, быть курсантом довольно тяжело. За время учебы ей приходилось жить как дома, так и в казармах. «Поблажек не было. В наряды всегда ходила наравне с парнями, территорию убирала с ними, бегала в бронежилете, отжималась. Первая форма была 56-го размера, хотя девчонки все 42–44-го, так что о красоте пришлось позабыть», – рассказывает Наталья.

В контрактной же армии для женщин создаются особые условия. Большая часть женского офицерского состава ночует дома, но если это невозможно, то живут они в отдельных от мужчин казармах. «У женщин более комфортные места гигиены, нет никаких спартанских условий», – говорит г-жа Москалькова, которая добавляет, что поблажек у них по сравнению с мужчинами нет: например, увольнительные и отпуска военнослужащим обоих полов даются в равном объеме. Депутат считает, что, если в армейском коллективе появляется женщина, обстановка меняется в лучшую сторону: «Исчезает дедовщина, допускается меньше грубостей, отношения складываются более мягкие и дружественные».

Кстати, девушки в русской армии служили давно. Еще воинский устав 1716 года при Петре I предписывал привлекать женщин к работе в военных госпиталях, на хозяйственных и санитарных работах в армии. Существовала даже так называемая «амазонская рота» – подразделение, состоящее целиком из женщин и созданное в 1787 году в Крыму по приказу князя Григория Потемкина. В умениях девушки не уступали мужчинам, но роту в итоге расформировали, решив, что сражения можно выигрывать и без помощи женщин. Известна и история Надежды Дуровой, которая участвовала в Отечественной войне 1812 года, дослужилась до чина штаб-ротмистра. Узнавший о ней Наполеон сказал: «Удивительная страна, здесь даже женщины воюют!»

Диана Евдокимова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2014

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!