СОВЕРШЕННО ОБЫДЕННАЯ ЖИЗНЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СТАНОВИТСЯ ПОДВИГОМ
Когда я в первый раз прилетела в Якутию, в аэропорту меня встретила Анна Васильевна, личный шофер епископа Якутского и Ленского Романа. Теперь всегда меня в аэропорту ждет. Она возит уже четвертого архиерея, двадцать лет за рулем серой «Волги». С виду очень строгая и не слишком разговорчивая, но это первое впечатление. Просто она человек дела. Много лет Анна Васильевна деятельно откликается на просьбы людей о помощи. В городе у нее целая сеть подопечных семей и одиноких людей, детский дом и больница.

Управляет и епархиальной «социалкой»

Анна Васильевна уже сорок лет живет с семьей в Якутске, а родилась и выросла в городе Бологое Тверской области. В Якутию переехали с мужем сразу после свадьбы. На родине им климат совсем не нравился: зима слякотная, низкое небо в облаках, давление, влажность. Специально изучили карту и выбрали Якутию — тут климат что надо! Анна Васильевна 20 лет проработала в ДОСААФ инструктором-методистом по авто- и мотоспорту, готовила и проводила спортивные соревнования. После ДОСААФ устроилась в епархию шофером — и работает здесь уже 20 лет. Причем управляет не только автомобилем, но и епархиальной «социалкой».

Едем в машине. Анна Васильевна постоянно разговаривает по телефону, кого-то утешает, с кем-то решает текущие вопросы. Вместо наушников на голове у нее обычный платочек, а под него втиснут теле¬фон — такой вот самодельный «гаджет».

Первый пункт — многодетная семья в бараке, где жить нельзя: помещение выделено под временное жилье без прописки. Глава семьи — Зоя, женщина под сорок. Своих пятеро и старшая дочка-подросток уже с малышом. Мужа нет. Никаких детских пособий Зоя не получает. Три года назад пришли в храм за помощью.

— Ну как им не помочь? — говорит Анна Васильевна. — Меня многие ругают за это. «Зачем ты им помогаешь? Думать надо было — столько детей нарожать!» А мне деток жалко, да и Зою тоже. Она за детьми ухаживает, смотрит, если что — временной работы никакой не боится.

Выходим из подъезда, вокруг непролазная грязь, перемешанная с мусором. Анна Васильевна про себя запоминает:
— Так, значит, им насос, стиралка и диван.

Через пару месяцев, как потом рассказала Анна Васильевна, позвонили из одной торговой фирмы и предложили забрать пять новых матрасов:
— Конечно, забрала! Сразу Зое позвонила. Устроили детям из трех матрасов нормальные постели, место для игр. С ума сойти, такие дорогущие матрасы, по две тысячи! Какие-то ортопедические, что ли?..

Едем на другой конец города. Та же история: Марина живет с двумя детьми и пожилой матерью — прописки нет. Анна Васильевна отдает Марине очередной набор продуктов и мы выходим из барака под радостный детский гомон.

«Мы жили через дом от церкви, всегда около нее играли, — вспоминает детство Анна Васильевна. — Мама часто денежку давала, чтобы мы забежали, поставили свечки: к празднику, на канон и святому Георгию. И с бабушкой всегда ходили в церковь. А как в Якутск переехала, то только по большим праздникам и в пост стала в храм заходить. Пока в страшную аварию не попала. Машину — в утиль. А сама совершенно цела осталась.

Вот после этого я из церкви уже не вылезала. Помогала и полы мыть, и подсвечники чистить, оставалась после службы долго. Когда в 1993 году приехал владыка Герман, меня попросили стать его водителем. Я — ни в какую! Для меня это был позор — в аварию попала, от пацана на дороге не смогла уйти. Вот и уперлась: я же полы мою, какой из меня водитель! Ну, а потом все же села в „шестерку“, первую епархиальную машину. И тут началось!

«Господь мне сразу мозги ставит на место»

Каждый день — по несколько аварийных ситуаций! Стою, например, на красном светофоре, а на перекрестке две машины столкнулись и на меня летят. Или еду — а по встречке КамАЗ. Едем каждый по своей полосе, но вот почти поравнялись — и он на меня сворачивает! Конечно, ушла на обочину, Плачу, владыке говорю: не сяду больше за руль, не могу! Хоть я после аварии стала очень спокойно и аккуратно ездить, но все равно тревожно.

А владыка Герман утешает: „Ну, ничего, ничего! Мы помолимся, садись обратно, все хорошо будет!“ И через полгода действительно — как отпустило меня что-то, кончились приключения на дорогах. С тех пор и стала водителем в епархии по-настоящему. Когда приехал владыка Зосима, я сразу спросила: наверное, вы своего шофера привезете? Ведь так положено — все меняются: и повар, и водитель. А владыка Зосима говорит: „Нет, а зачем? Раз есть водитель, пусть так и будет“. Владыка Зосима ведь у меня на руках умер…

Так же поступила, когда приехал в Якутию нынешний владыка Роман, сразу пошла и спросила — мало ли, может, неудобно, что в епархии водитель — бабушка? Да и стиль езды у меня своеобразный, меня так и называют — „небесный тихоход“. Но и владыка Роман меня оставил. Я всегда помню, что с Креста не сходят, а с него снимают, так что вот — смиряюсь, езжу».

Людям надо помогать. Бывают такие моменты в жизни, когда без помощи человек просто погибнет, уж сколько случаев самоубийств от отчаяния и безнадеги было. Чуть-чуть вот поможешь человеку, поддержишь, а дальше он и сам на ноги встает. Нужно-то, как правило, совсем немного — еды самой обыкновенной, лекарств и внимания.

Иной раз вот стою в храме, думаю над очередной проблемой: надо ли помогать? Без толку все это, да и не на что. И вдруг кто-нибудь ко мне подходит, дает деньги: «Анна Васильевна, это Вам на ваших». Вот как Господь мне сразу мозги ставит на место. Уже и сомнений нет: раз послали деньги — вот оно и решение, действительно, нужно тем-то помочь».

Возвращается домой в епархию уже в одиннадцать вечера, темно, прохожих не видно, а Анна Васильевна ставит машину в гараж и ждет, чтобы за ней приехали и отвезли домой, а утром к шести надо ехать в аэропорт, встречать гостей.

Она так живет, просто делает каждый час, каждую минуту то, что необходимо именно в данный момент. В этой реальности понятие «выходной» — странное непривычное и чужеродное. Но по Анне Васильевне этого не скажешь, да и от нее самой никогда не услышишь, что она «на последнем издыхании, на каторге» или что «все надоело». Таким мыслям нет ни времени, ни места. Совершенно обыденная жизнь каждый день становится подвигом.

Юлия Маковейчук

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!