ЮРИЙ ОЛЕША МЕЧТАЛ О ПУТЕШЕСТВИЯХ, ОДНАКО ПОБЫВАТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СССР ЕМУ БЫЛО НЕ СУЖДЕНО

Ровно 115 лет назад родился автор известных произведений «Три Толстяка», «Зависть» и «Ни дня без строчки». Судьба Юрия Олеши — одна из самых драматических писательских судеб советской эпохи. Он родился в Елисаветграде (ныне Кировоград), но родиной своей считал Одессу, где прошли его детство и юность. В Москве состоялся как писатель и стал легендой уже при жизни. Умер, однако, в нищете, не дожив до 62 лет. Потомков у Юрия Карловича не осталось. О том, каким он был человеком, рассказала биограф и исследователь творчества Юрия Олеши Ирина Озёрная.

«Три Толстяка» написал для соседской девочки

— Произведение Юрия Олеши «Три Толстяка» каждому из нас известно с детства. Но мало кто знает просто фантастическую историю его создания…

— Сказка «Три Толстяка» была написана в 1924 году… почти в шутку — для соседской девочки. Она жила в доме напротив того, где Валентин Катаев снимал две комнаты, в одной из которых поселился Юрий Олеша. Оба они тогда работали в московской газете транспортников «Гудок». Олеша писал в то время роман «Зависть». И вот однажды увидел очаровательную девочку лет пятнадцати, сидящую на подоконнике и читавшую книжку. Звали ее Валя Грюнзайд. Девочка настолько очаровала Олешу, что в шутку друзьям он говорил: «Я ращу себе жену». А Вале пообещал написать для нее книгу и ей посвятить.

Писал Олеша обычно долго, много раз переделывая и шлифуя написанное. А «Три Толстяка» были созданы всего за восемь месяцев. И на первой странице рукописи его невероятно красивым почерком было выведено: «Посвящается Валентине Леонтьевне Грюнзайд». Правда, женой его стала другая прекрасная женщина. Когда в 1927 году вышел роман «Зависть», Олеша проснулся по-настоящему знаменитым. Но мечтал он не о славе — о путешествиях. Однако побывать за пределами СССР Юрию Карловичу было не суждено.

— Судьба Юрия Олеши драматична с самого начала. Отец ведь, продав поместье, проиграл практически все деньги?

— На этой почве в семье, конечно, были скандалы. Отец пил, играл в карты, в результате чего семья осталась без средств. Юрий Карлович писал: «Отголоски этой трагедии заполняют мое детство. Я вспоминаю какую-то семейную ссору, сопровождающуюся угрозами стрелять из револьвера, и ссора эта возникает, как вспоминаю я, из-за остатков денег, тоже проигранных»…

Но при этом родители Олеши очень друг друга любили. И как бы там ни было, вырос он в дворянской атмосфере, с золотой медалью закончил Ришельевскую гимназию — одно из лучших учебных заведений того времени в Одессе.

— Еще одним потрясением, как понимаю, стала эмиграция родителей на свою родину — в Польшу.

— Это случилось, когда Олеше было 23 года. Отец и мать уехали, а он остался — фактически совсем один. Конечно, разлуку с родителями сильно переживал. В дневниках писал, что когда проводил их, плакал. Отца и мать он больше так никогда и не увидел. Конечно, мог уехать с ними. Но сознательно выбрал судьбу русского писателя.

Бросал деньги людям в форточки

— И любовь к одесситке Серафиме Суок?

— Да. В нее влюбился без памяти, а она была абсолютная вертихвостка. Сначала сбежала от Олеши к некому функционеру, став его женой. Помог ее вернуть Валентин Катаев, с которым Юрий Олеша тогда дружил. Но вскоре Сима ушла к Владимиру Нарбуту — человеку с серьезным положением. А Олеша женился на сестре Серафимы Ольге Суок. Она была очень красивой статной женщиной с отменным вкусом. Хорошо рисовала, играла на пианино, занималась вокалом.
А сошлись они вот как. Приехав в Одессу, Олеша пришел к Ольге и рассказал о том, что Сима его бросила. Ольга стала успокаивать его: мол, Сима такая, ну что поделаешь? И он спросил ее: «А вы бы со мной так поступили?» Ольга ответила, что никогда. Олеша и предложил ей выйти за него замуж.

— Они были счастливы?

— Ольга Густавовна любила мужа всю жизнь самозабвенно. А она, судя по письмам да и по всему, была главной женщиной его жизни.

— Наверное, с Юрием Карловичем ей непросто было. Приходилось скитаться по квартирам, считать копейки?
— Что касается жилья, Юрий Олеша всегда был без дома. Жил у кого-то, снимал квартиры. Да и умер в коммуналке. А что касается денег… Когда они появлялись, Олеша раздавал их направо и налево. Как-то, получив в 1956 году большой гонорар за книжку «Избранное», Юрий Олеша шел с женой по улице и бросал деньги людям в форточки.

На время превратившись из нищего в богача, тут же позвонил своему другу — футболисту Андрею Старостину и сказал, что если тот хочет, может ему дать денег. Старостин отказался, а на следующий день у него возникли материальные затруднения. Футболист приехал в «Националь», где по обыкновению застал Юрия Карловича, и попросил в долг. Олеша замялся. Оказалось, он все уже раздал, осталась последняя купюра. И писатель протянул ее другу. Старостин сказал, что ни за что не возьмет последнее. «Если сейчас не возьмете, я ее порву», — сказал Олеша. Так он относился к деньгам.

— Читала, что в газете «Гудок» писатель, творивший под псевдонимом Зубило, зарабатывал больше всех своих товарищей.

— Да, это правда. В «Гудке» тогда вместе с Олешей работали Катаев, Булгаков, Паустовский, Ильф и Петров… Когда руководство «Гудка» было озабочено грядущей годовой подпиской газеты, Олешу возили по самым крупным железнодорожным узлам страны на гастроли. Причем ездил он в отдельном вагоне, как падишах! Приезду писателя всегда предшествовали афиши, которыми оклеивали город. Снималось огромное помещение — чаще всего цирк. И он всегда был полон! Билеты на выступления Зубило раскупались мгновенно. И Юрий Карлович выдавал экспромты, в которых было абсолютно все — и об этом вечере, и о «Гудке»… После этого подписка была обеспечена.

— С 1936-го по 1956 год творчество Юрия Олеши было под запретом. Какова причина?

— Он не восхвалял советскую власть, не писал пролетарского. В этом и причина. Конечно, был подавлен — работать, когда тебя не публикуют, для писателя невыносимо. Но он писал книгу о времени и о себе «Ни дня без строчки». Увидела она свет уже после смерти Юрия Карловича.

Ольга Сметанская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!