ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
В Крыму у супругов — людей с ограниченными возможностями — родилась двойня. Богданчик весом два килограмма 240 граммов и Маша весом килограмм 970 граммов появились на свет в перинатальном центре Республиканской университетской клиники. На днях двойняшкам исполнится полтора месяца.

Вместе реализовывают различные проекты


Их родители Олег и Лиля, живущие в обычной квартире симферопольской девятиэтажки, очень умело передвигаются на инвалидных колясках в небольшом пространстве. Сразу бросается в глаза идеальная чистота в доме и со вкусом сделанный ремонт. Кажется, что сам воздух в этом семейном гнездышке пронизан любовью.

— Познакомились мы в Саках, в санатории имени Бурденко, где проходят реабилитацию люди с ограниченными возможностями, — вспоминает отец двойняшек Олег Мыськив. — Я — из Симферополя, Лиля — из Каменец-Подольского Хмельницкой области. Встречались на различных процедурах, мероприятиях. А потом я сделал Лиле предложение. Свадьбу сыграли на ее родине. Моя невеста была в красивом платье с фатой. Мы расписались и обвенчались в церкви. В этом году отметим юбилей — десять лет совместной жизни.

Надо сказать, что в Крыму, да и за его пределами Олега и Лилю знают как людей, ведущих активную общественную жизнь. Фраза «покой им только снится» — это как раз о них. Еще в 1991 году Олег открыл кооператив «Инва-труд», где работали люди с ограниченными возможностями, предприятие было прибыльным. Позже он участвовал в создании компьютерного клуба для инвалидов. Здесь бесплатно обучали работе на компьютере и… зарабатывали деньги — клуб был на самофинансировании.

До встречи с Олегом Лиля занималась танцами и… тяжелой атлетикой — пауэрлифтингом. А после свадьбы супруги стали вместе реализовывать различные проекты в Симферополе. В их числе — украинско-канадский проект «Инклюзивное образование детей с особыми потребностями», который успешно действует в Крыму с 2008 года.

— До того об инклюзивном обучении у нас никто не знал, — замечает Олег. — Профессора педагогических вузов, услышав от нас слово «инклюзивный», поправляли — «эксклюзивный». А сегодня это уже часть системы образования Украины.

— После того как проект заработал, в педагогических вузах появилась новая специальность — ассистент учителя, — уточняет мама деток Лиля. — Первоначально речь шла о школах, а в процессе реализации к этой программе подключились и детские садики. Во многих из них уже работают инклюзивные группы, для которых готовят специалистов.

Участвовали в авторалли и летали на дельтапланах

— В рамках проекта Лиля и я в разное время ездили в Канаду, — вспоминает Олег. — Затем Лиля по другой программе побывала в США. Если мы куда-то отправляемся, никогда не берем с собой сопровождающего. Все делаем сами. Много путешествуем по Украине. Даже участвовали в авторалли «Буковинськi Карпати», которое проводилось в Черновицкой области, и летали на дельтапланах. В небо мы поднимались с пилотом.

— И не испугались?

— Страшновато было, когда мы сплавлялись на Бугских порогах в Первомайске Николаевской области, — улыбается Лиля. — Но интересно.

— Философия нашей с Лилей жизни — ни от кого не зависеть, несмотря на проблемы со здоровьем, — объясняет Олег.
— Инвалидность — это не болезнь. Да, есть у нас определенные трудности из-за ограниченных возможностей. Хотя, наверное, каждый человек может сказать, что он в чем-то ограничен. Но мы живем так, чтобы не обращать внимания на то, что не в состоянии сделать, и сосредоточиться на том, что нам по силам. Например, на даче мы с женой все делаем сами, даже землю обрабатываем.

— А собственно, чем я отличаюсь от других людей? — замечает Лиля. — Кто-то может ходить, а мы с мужем передвигаемся на инвалидных колясках. Вот и вся разница.

— С таким большим организационным опытом вы могли бы сделать успешную карьеру чиновников, — говорю супругам.

— Сейчас наш самый главный проект — это дети, — улыбается Лиля. — Пока малыши не подрастут, мы не сможем участвовать еще в каких-то делах, а тем более думать о карьере.

— Врачи не отговаривали рожать, опасаясь за ваше здоровье?

— Что вы! Наоборот. Они прекрасно понимали, какие эти детки желанные! Кстати, перед тем как я узнала, что беременна, увидела вещий сон: поймала две рыбки. А потом УЗИ подтвердило, что у нас будет мальчик и девочка.

— Скажите, малыши уже проявляют характер?

— Они разные, — говорит Лиля. — Как только родились, медперсонал сразу сказал, что девочка похожа на папу, а мальчик — на меня. Поскольку детки родились в Рождественские праздники, в Святки, мы назвали их Богданом и Марией.

Елена Озерян

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!