Сергей НИКИТИН, музыкант: ПРЕЗИДЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО – ЭТО ПРОСТО ЧИНОВНИКИ, НАНЯТЫЕ НАРОДОМ, ЧТОБЫ ОБСЛУЖИВАТЬ
Восьмого марта у известного барда Сергея Никитина был юбилей. В 1994 году в подарок на его 50-летие Булат Окуджава сочинил стихотворение, где есть строки: «Он физик, к стиху прикипевший, / Ученый, влюбленный в струну. / Как впору ему этот свитер! / Как точен аккомпанемент! / Он, прежде всего – композитор, / Но главное – интеллигент». Прошло двадцать лет. Сергей Яковлевич – давно уже признанный композитор, заслуженный деятель искусств РФ, и вряд ли найдется в России человек, не слышавший его песен.

Наше телевидение – это лохотрон

– Сергей Яковлевич, Булат Окуджава написал вам замечательное посвящение. Наверное, это самый памятный подарок вам.

– От Булата Шалвовича это был действительно совершенно неожиданный и дорогой подарок. А еще мы гордимся Царскосельской художественной премией, учрежденной в Ленинграде, – мы с Татьяной получили эту премию в 1997 году. Среди ее учредителей – обожаемые нами люди: Александр Володин, Юрий Шевчук. В том же году премию получал Дмитрий Сергеевич Лихачев, так что мы оказались в очень достойной компании, и особенно дорого для нас прозвучала формулировка нашей премии: «За многолетнюю преданность русской поэзии».

– Знаменитый французский композитор и дирижер Поль Мориа назвал вас одним из лучших советских композиторов – к удивлению и неудовольствию профессионального Союза композиторов...

– Все было на самом деле не так пафосно. Просто на следующий день после нашей с ним встречи в Обществе дружбы СССР – Франция он был в Союзе композиторов и там обмолвился, что ему очень понравилось наше с Таней выступление, а еще отметил мелодию «Под музыку Вивальди», которую мы сочинили вместе с Владимиром Берковским. И это его высказывание вызвало некоторое неудовольствие у некоторых членов СК, вот и все.

– Авторская песня, классиком которой вы давно являетесь, была в свое время некоей формой протеста бюрократизму, удушливому застою, была глотком свежего воздуха, искренности. Что сегодня происходит с бардовской песней, исполняет ли она подобные функции?


– Функция выживания даже усилилась в нынешней обстановке тоталитарного, бюрократического капитализма, когда материальная сторона вышла на первый план, когда наше телевидение представляет собой лохотрон во всех отношениях – как в бытовом, так и в политическом. Сегодня адекватное существование авторской песни – камерные театральные залы, бард-кафе. И сегодня есть нелегкая задача: сохранить в себе Человека, и в этом серьезная авторская песня играет чрезвычайно важную роль, как, впрочем, и театр, и хорошая литература…

Некий семейный клуб

– Мы с вами затронули тему телевидения. Приглашают ли вас сегодня принять участие в каких-нибудь телепрограммах, проектах?


– Все время сталкиваешься с тем, что все, что мы делаем, – не формат. Правда, сейчас на канале «Культура» будет съемка программы «Большая семья», и это – вполне наш формат: будут мои родные люди и друзья, Вениамин Смехов обещал прийти, Иосиф Райхельгауз, Юлий Ким и еще будут какие-то сюрпризы. Да, и в связи с юбилеем нас с Татьяной пригласили в «Вечерний Ургант» и просят исполнить весеннюю песню, которую мы с эстрады давно пропагандируем и которую написал наш незабвенный друг Валерий Миляев («Приходит время…»).

Что касается более масштабных программ, например, посвященных Владимиру Высоцкому, то мне и участвовать в них не хочется, настолько наше телевидение умудряется испортить и опопсить все, к чему прикасается. От Высоцкого у них остается только внешняя оболочка, так же как это получилось в фильме «Высоцкий».

– Вот уже несколько лет вы устраиваете песенно-поэтические встречи во Дворце творчества детей и юношества на Воробьевых горах. Зачем вам – маститому барду и чрезвычайно занятому человеку – отдавать столько времени чужим детям?


– Это же одно из самых важных дел, которое есть у нас, взрослых, в этой жизни. Если мы их бросим, оставим без внимания, наедине с телевизором и компьютером, то это будет грозить бедой, катастрофой. Поэтому все сознательные взрослые должны тратить свое время, чтобы делать из детей ЧЕЛОВЕКОВ, начиная с грудного возраста. Поэтому существуют вот уже двадцать три года эти Никитинские встречи как некий семейный клуб. Здесь и песня, и классическая музыка, и джаз… Все, что не пошло и при этом ярко и способно держать внимание детей и взрослых.

– Отличаются ли сегодняшние дети от детей XX века? Как воспринимают современные дети старые песни докомпьютерной эры?


– Изменилась лишь техника, в руках у них айпэды, айфоны и т.п., а дети – они всегда дети, а далее что вложим, то и получим.

– Если бы у вас были государственные полномочия, как бы вы расставили приоритеты в культуре?


– Процитирую Юлия Кима, который в «Театральном прологе» написал: «Но дайте певцу и только певцу – считать, что он – пуп Земли!» Мне хотелось бы, чтобы люди понимали, что президент и правительство – это просто чиновники, нанятые народом, чтобы обслуживать. А главные – те, кто владеет душами, – писатели, композиторы, режиссеры, – вот кто определяет национальное лицо.

Лариса Каневская


Комментарии наших читателей

тамара тверская область 1282 дня назад в 15:36:23
прекрасное всегда остается в наших душах спасибо вам

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!