СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН
Модная стрижка, огромные глаза в очках-невидимках, голос с хрипотцой. Это обаяние накрывает моментально, словно тропический ливень. И уже не замечаешь ни инвалидного кресла, ни физической беспомощности. Кажется, все это вообще не про нее. Дина Богатырева — она такая! Алексей и Дина — очень красивая пара. Он — серьезный, немногословный, она — душа нараспашку. Пятнадцать лет вместе. Тот самый случай, когда слова не нужны. Все ясно по взгляду, жесту, особой ауре, которую излучает только настоящее чувство.

Болезнь замерла, как диверсант


«Если любовь кончится, меня не будет. Я просто умру», — говорит Дина. Это не пустые слова.
У нее тяжелый диагноз — рассеянный склероз. Это не старческое слабоумие, а болезнь молодых, развивающаяся по своим правилам: иногда очень медленно, иногда — стремительно, приводя к полной неподвижности. Этот диагноз ей поставили еще в 12 лет. Сначала подозревали опухоль головного мозга и чуть не похоронили в реанимации, где Дина пролежала неделю. При выписке врачи строго предупредили: ни в коем случае не переутомляться, избегать стрессов. В общем, беречь себя. До 18 лет Дина честно соблюдала все предписания, и болезнь затаилась, замерла, как диверсант.

После окончания школы решила стать оперативником в уголовном розыске. Начинала, конечно, криминалистом. Когда она почувствовала, что знаний для новой работы не хватает, поступила в школу милиции на заочное отделение и через три года со свежими «корочками» пришла в группу по раскрытию тяжких преступлений.

— Дина, прости, но как же тебя взяли в милицию с твоим диагнозом? Там же медкомиссия серьезная!
— Я обманула государство, Подчистила свою медкарту. Вырвала все выписки, оставила только ОРЗ. На медкомиссии милицейской меня признали практически здоровой.

На этой работе она оттрубила около 8 лет. Одна женщина в группе и 17 мужчин. Утвердиться в мужском коллективе сложно, особенно в таком. Дина смогла. Облавы, задержания — рутина уголовного розыска. Всякое бывало. Дина себя не берегла и за чужие крепкие спины не пряталась.

Я резонно говорю Дине, что ей следовало выбрать тихую заводь, а не плыть против течения. В конце концов, в той же милиции есть спокойные направления. Но тогда она не встретила бы своего Лешу. Это ведь был служебный роман.

Поменяла веру ради любимого

— Меня назначили его наставником. Мы друг другу не понравились. Но очень быстро мне пришлось изменить свою точку зрения. Я его учила, а он и так все знал: университетское образование! И молчал. Мне кажется, что молчание — одно из достоинств мужчины. Мы работали вместе около месяца, а потом он заболел. День нет, два нет, и я вдруг почувствовала, что мне его не хватает. Когда Леша вышел на работу, попросила довезти меня до дома. Он согласился. А я всегда беру быка за рога. Поэтому прямо так и сказала: «Мне было плохо без тебя» — и сделала ему предложение: «Давай с тобой жить вместе!» Мы еще даже не целовались ни разу…

«Хорошо, я подумаю», — ответил Алексей. Это был вечер пятницы. Прошли выходные. У Дины скопилось много дел, и к понедельнику история с предложением выветрилась из ее головы. А Алексей приехал с сумками: «Я согласен!»

Работа у нее была неженская. Травмы. Шесть сотрясений мозга — и никаких больничных. Таблетка от головной боли — и вперед. Так было принято. И болезнь, которая терпеливо ждала своего часа, однажды пошла в наступление. У Дины произошел левосторонний парез: отнялась рука, нога. Ее положили в госпиталь и поставили диагноз: рассеянный склероз. Она, конечно, сделала круглые глаза, словно впервые слышит: «Не может быть!..»

— После томографии мне надо было заехать в поликлинику, чтобы узнать результаты, — вспоминает Дина. — Врач сказал: болезнь прогрессирует, возникли новые очаги. Алеша ждал меня в машине. В тот же день он сделал мне предложение. Я согласилась и ни разу не пожалела об этом.

— Мой напарник, зная наши характеры, был уверен, что через полгода мы разбежимся. Искры летали в воздухе. Первый год я каждый день складывала вещи и собиралась уходить. Алеша говорил: «Я буду в девять дома», а сам приезжал, к примеру, в девять ноль пять. За пять минут я успевала собрать чемодан. Дело в том, что я очень пунктуальный человек. «Молчи, женщина!» — ко мне это не относится.

— Приручить мусульманскую женщину не менее сложно, чем арабского скакуна! — заключает Дина и тут же делается серьезной. — Леша — православный, а я воспитывалась в строгой мусульманской семье. Но он мой муж, я хочу с ним на одной сковородке жариться когда-нибудь. Я поменяла веру, пошла и покрестилась.
муж на руках носил ее на лекции и на экзамены.

Муж на руках носил ее на лекции


В крещении она — Зинаида. Таинство крещения провел о. Анатолий (Берестов). У них с Алексеем состоялся серьезный разговор. «У Дины рассеянный склероз. Ты знаешь, чем чревата эта болезнь? — прямо спросил отец Анатолий. — Твоя жена может сесть в инвалидное кресло». — «Знаю». — «Это будет твое испытание. Так тебя Бог испытывает через любовь».

Вскоре по настоянию мужа Дина ушла из уголовного розыска. Сидела дома, а энергия била через край. Она искала себя. Однажды Алешин друг-журналист предложил: «Может, попробуешь сделать материал?» Сделала — получилось. Четыре года Дина работала в газете, писала материалы на криминальные темы — до тех пор, пока совсем не свалилась. Но главное ее достижение, которым она по-настоящему гордится, — это университет. Дина закончила юрфак и получила диплом. На последнем курсе муж на руках носил ее на лекции и на экзамены.

Они никогда не сдавались. Не опустили руки даже тогда, когда, казалось, все. Это была стена, тупик, безысходность. 2011 году у нее обнаружили лейкоз. Алексей в тот же вечер положил жену в больницу. Главный гематолог не разводил дипломатию: «Крепись, мужайся, она не выживет. Шансов нет».

— Алеша поседел в один момент. Виски побелели. Но виду не подавал, — Дина делает паузу. — Тяжелое заболевание и рак крови — приговор. Я тоже понимала, что надежды на исцеление практически нет, но так жаль было оставлять моего любимого одного! Девчонки со мной в палате умирали, а я выжила.

Два года химиотерапии. Со всеми сопутствующими… Леша лежал с ней в больнице. Днем дежурила сиделка, а он заступал на пост по ночам.

Я смотрю на ее маленькие руки с французским маникюром и думаю про невидимую силу, которая не дает расслабляться, заставляет активно жить через «не могу». Каждые две недели она отправляется через пол-Москвы в салон красоты к знакомым мастерам приводить себя в порядок: маникюр, педикюр, эпиляция. И никто, ни один человек, не знает, чего стоит Дине эта транспортировка, когда каждое движение причиняет сильнейшую боль.

Она обязательно встанет на ноги и исполнит свою юношескую мечту. С 15 лет она мечтала о том, что когда-нибудь выйдет замуж за любимого человека и станцует с ним вальс у венецианского канала.
Почти все уже сбылось. Она встретила своего прекрасного принца. Осталось только встать. И я верю, что у Дины все получится.

Елена Светлова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2014

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!